Пятого октября подразделения уголовного розыска МВД России отмечают 94-годовщину образования службы
Работа на износ. Без праздников и выходных, без четких ограничений рабочего времени. И так, пока не будет задержан преступник, а потом – следующий. И… далее по кругу. Несведущий спросит: «Зачем?» Настоящий оперативник ответит: «Чтобы обидчик не ушел от ответственности. Чтобы каждый житель нашей страны не только чувствовал себя в безопасности, но и был твердо уверен, что любое зло всегда будет наказано».
Пойти по стопам своих родителей – это ли не показатель крепкой семьи? Доверие, уважение и взаимопонимание в семье инженера связи Сорокинского РОВД майора милиции Николая Семеновича Абышева стало логичным решением сына прислушаться к советам отца и на собственном опыте убедиться, твоя ли стезя – служба в органах внутренних дел.
После окончания школы Сергей Абышев, всегда отдававший предпочтение точным наукам, махнул рукой на физмат и подал документы в Тюменский юридический институт МВД России. Сдав экзамены, стал курсантом специализированного милицейского вуза.
Студенческая пора так быстротечна… Наступили государственные экзамены. Отличные знания курсанта Абышева привлекли внимание начальника следственной части Главного следственного управления ГУВД Людмилы Васильевны Улихиной, присутствующей в комиссии, и после распределения Сергей стал следователем по расследованию особо важных дел на легендарной Малыгина, 5.
За полтора года работы благодаря опытному наставнику, старшему следователю по особо важным делам Галине Леонидовне Бонисеевой (ныне заместителю начальника следственного управления УМВД), Сергей приобрел практический опыт, правда, молодому специалисту так и не довелось самостоятельно расследовать какое-нибудь сложное дело, зато он получил бесценные знания. Будучи педагогом по первой профессии, Бонисеева научила Сергея грамотно оформлять любые документы (после того как он раз восемь переписал протокол осмотра, запомнил эту науку навсегда). И сегодня, спустя годы, Сергей уверен, что каждого оперативника обязательно нужно «пропускать» через следствие. Ведь от того, насколько правильно и качественно он оформит свои действия, в конечном итоге зависит, понесет ли виновный наказание по всей строгости закона.
В 1999 году упорные старания Сергея перевестись в уголовный розыск наконец-то увенчались успехом – его приняли в дружный коллектив Управления по борьбе с организованной преступностью, элитное подразделение профессионалов, куда брали талантливых сотрудников, отработавших на «земле» не менее трех лет. Он попал в отдел по борьбе с бандитизмом, где под руководством Евгения Андреевича Сивакова научился самореализации и по-настоящему понял, что такое на самом деле уголовный розыск. Работа в команде классных профессионалов, практикующих самые прогрессивные методы раскрытия преступлений, настолько увлекла и захватила Сергея, что, пережив несколько реформирований подразделения, он до сих пор остаётся верен любимой профессии.
Каждый сотрудник уголовного розыска верит в оперскую удачу. Сергей тоже не был исключением, и однажды она пришла – в июле 2001 года в 12 часов дня, в образе незнакомца, растерянно стоявшего возле входа в УБОП. Забыв про обед, Сергей подошел к мужчине поинтересоваться, чем может помочь, и в итоге…раскрыл серию заказных убийств. Незнакомец оказался посредником и организатором в банде, занимавшейся физическим устранением людей. Набрав группу киллеров, он исполнял заказы очень богатого и влиятельного в Тюмени лица. Однако, реально осознавая, что так больше продолжаться не может, и заказчик во избежание ответственности в скором времени избавится и от него, решил сдаться. В результате были раскрыты 3 убийства, 2 покушения на убийства и несколько разбойных нападений. Вся банда, кроме одного скрывшегося киллера, была осуждена к реальным срокам лишения свободы, включая и самого заказчика. А Сергей, войдя в немногочисленную элиту оперов, получил повышение по службе и стал старшим оперативником в родном «бандитском отделе». Кстати, поиски последнего стрелка не прекращались. Только спустя 10 лет после задержания киллера в Краснодарском крае Сергей, наконец, поставил окончательную точку в этом деле.
За годы работы Сергей принимал участие в разработках и ликвидациях многих банд: Гилёва, Львова, Давлятчина, Ямбыха, Иванцова, Фоменко. Банда Фоменко стала последней, ликвидируемой УБОП, – в 2008 году Управление по борьбе с организованной преступностью расформировали, разделив его на пять подразделений, и профессиональная команда оперов была вынуждена искать себе новое место работы. Так Сергей с товарищами из своего отдела перешел на работу в Центр по противодействию экстремизму.
Были выявлены и ликвидированы две группы скинхедов, которые убивали людей и снимали свои «подвиги» на видео. А в 2009 году Сергей с коллегами пресекли деятельность организованной группы экстремистского сообщества из 17 человек.
В 2010 году Сергей вернулся к любимому делу – в оперативно-розыскную часть уголовного розыска №2 по борьбе с организованной преступностью на должность заместителя начальника отдела. Вместе с первым руководителем отдела Евгением Александровичем Захаркиным они создали боеспособный коллектив. И по сей день он успешно справляется с поставленными задачами. Взять, к примеру, одно из последних дел – по ст. 201 УК РФ (организация преступного сообщества). Сегодня уже арестованы восемь человек, создавших на территории г. Тюмени и Тюменского района сеть агентств по оказанию интимных услуг. В свою деятельность преступники вовлекали несовершеннолетних девушек, в том числе из Свердловской и Курганской областей, а также деревень Тюменской области, и насильно заставляли их заниматься проституцией. Пока доказаны восемь эпизодов их преступной деятельности, но оперативники уверены, что их гораздо больше. Работа продолжается.
Сегодня подполковник полиции, заместитель начальника отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска УМВД России по Тюменской области Сергей Николаевич Абышев, 18 лет посвятивший службе в уголовном розыске, готовит новую смену профессионалов. Передавая богатый опыт, не устает напоминать молодым, что и от них теперь зависит, будет ли и дальше безопасной жизнь в родном регионе. Он старается передать им некогда и ему привитое понятие: никогда не надо думать, что тебе дала Родина, думай, что ты можешь дать ей. Безусловно, теперь, когда денежное довольствие сотрудников органов внутренних дел увеличилось в разы, жить стало легче. Тем не менее в уголовном розыске по-прежнему остаются служить только глубоко преданные своему делу люди.
Кстати, ни для кого не секрет, что именно в уголовном розыске самый большой процент разведенных сотрудников, ведь не каждая женщина мирится с непобедимой «соперницей» – любимой работой мужа. Сергею повезло и в этом плане: за 13 лет брака супруга уже успела привыкнуть к его работе, вот только маленький сынишка не желает привыкать к отсутствию отца. Понимая, как мало уделяет времени жене и сыну, после выхода на пенсию Сергей мечтает найти достойную работу и больше времени посвящать семье. Вот только как сделать сей шаг, когда до сих пор не мыслишь себя без этой службы?..
Каждый сотрудник уголовного розыска верит в оперскую удачу. Сергей тоже не был исключением, и однажды она пришла.



