Под окном цветёт черёмуха

Слегка горьковатый аромат цветов этого дерева знаком, наверное, каждому. Но ценят черемуху не только за её красоту и запах. Из свежих ягод кистевой крупноплодной черемухи делают компот, варенье, вино, наливку и настойку. А черемуховая мука из сушеных плодов нынче чрезвычайно модна у кулинаров. Расскажем, как вырастить на дачном участке это чудное дерево.

Кистевая черемуха из всех плодовых косточковых растений – самое морозостойкое. Её обычно используют в декоративных целях, при озеленении садов, поскольку вид цветущего дерева прекрасен. Нас же в первую очередь будут интересовать пищевые сорта, которые распространены среди садоводов-любителей (масса плода у некоторых достигает 1,5-1,8 г).

Пурпурная свеча

Дерево невысокое, с узкопирамидальной кроной. Ветви прижаты к стволу. Ягоды вкусные, хорошо завязываются при наличии дерева-опылителя.

Сибирская красавица

Дерево мощное, раскидистое и высокое (до 6-7 м) с пирамидальной кроной. Ветви от основного ствола отклонены. Ягоды темно-коричневые, почти черные, десертного вкуса.

Shubert

Гибрид виргинского сорта с красными ягодами. Дерево высотой до 4 м с широкоовальной кроной. Листья весной у него зеленые, но в середине лета они приобретают красивый фиолетовый оттенок, который сохраняется до самого листопада.

Памяти Саламатова

Дает самый обильный урожай плодов (до 40 кг с дерева). Ягоды с мелкой косточкой, хорошего кисло-сладкого с терпкостью вкуса.

Для начинающего садовода черемуха – идеальный вариант. Дерево неприхотливое, растет практически на любых почвах, не боится сезонного переувлажнения. Большинство сортов не самоплодны, поэтому стоит посадить на участке несколько её сортов. Размещать саженцы лучше по краю участка или возле дома, имея в виду, что взрослое дерево высокорослое и дает густую тень.

Сажают черемуху весной или осенью в безлистном состоянии в заранее приготовленные посадочные ямы и обильно поливают. Контейнерные растения пригодны к посадке в течение всего вегетативного периода.

Чтобы выращенная на участке черемуха радовала глаз, следует правильно выбрать саженец и формировать в ходе роста. Центральный побег его не должен быть длиннее 60-70 см. Длинный можно обрезать при посадке вместе с отдельными ветвями, оставив 3-4, которые расположены по стволу равномерно. На следующий год лидирующий побег и приросты снова обрезают и вновь формируют 3-4 разветвления. Так поступают с молодым деревцем два года подряд. Выращенная таким образом черемуха имеет негустую широкую крону и удобна для сбора урожая.

Из свежих ягод хорошо сварить компот. Рецепт такой же, как и при приготовлении его из других фруктов. Черемуху можно заморозить в морозильнике и сохранить таким образом до самой зимы. При этом ягоды приобретают приятный сладковатый вкус без характерной для черемухи терпкости.

Плоды можно перемолоть в муку. Их раскладывают тонким слоем на марле в затененном помещении и высушивают. Мука из черемухи добавляется в сдобу и другие изделия из теста.


7986