В Тюмени можно пройти эндоскопическое обследование желудочно-кишечного тракта
Статистика и данные диспансеризации работающего населения говорят о том, что здоровых людей в регионе становится все меньше. На сегодня их не более 20 процентов. Подавляющее большинство жителей в той или иной степени страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Заместитель главного врача ГАУЗ ТО «Консультативно-диагностический центр» Надежда Савченко рассказала о новых профилактических направлениях Центра, позволяющих эффективно выявлять патологию пищеварительной системы, особенно злокачественные опухоли.
– Надежда Михайловна, какие скрининговые методы диагностики заболеваний пищеварения начали применять в вашем центре?
– С апреля текущего года в нашем учреждении стали проводиться скрининговые эндоскопические методы исследования. Это эзофагогастродуаденоскопия – обследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки и сигмоидоскопия, когда осматриваются прямая и сигмовидная кишка. Решение было принято на уровне департамента здравоохранения Тюменской области с целью совершенствования мероприятий по профилактике и активной ранней диагностики начальных стадий злокачественных образований и желудочно-кишечных кровотечений среди населения г. Тюмени и юга области.
– Какие причины привели к введению такого скрининга?
– Актуальность проблемы высока. К сожалению, количество заболеваний желудочно-кишечного тракта с каждым годом увеличивается. Растет и уровень заболеваемости опухолевых образований. Такая ситуация характерна не только для России, но и для всего мира. Поэтому в Японии уже довольно давно население обследуется с помощью эндоскопических методов диагностики (начиная с 40 лет). Это даёт положительные результаты: выявленные на ранних стадиях злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта излечиваются.
Приведу немного цифр. В 2011 году в г. Тюмени было выявлено около 80 тыс. пациентов с заболеваниями органов пищеварения, более 57 тыс. из них потребовалось провести эндоскопическое обследование. В 2012 году методом скрининговых исследований осмотрены 6500 человек. У 97 процентов выявлена какая-либо патология желудочно-кишечного тракта, среди них у 8 процентов – предраковые заболевания и у 1 процента – злокачественные опухоли. За пять месяцев, благодаря массовым обследованиям, мы обнаружили тяжелые заболевания на ранней стадии у 60 человек.
– Как можно пройти скрининг?
– Мы принимаем пациентов, начиная с 18 лет, по направлению врачей территориальных поликлиник или докторов нашего центра, если человек обратился непосредственно к нашему специалисту. Программа предусматривает обследование по полису обязательного медицинского страхования, для пациента исследование проводится бесплатно.
В смену работает пять врачей, и за это время проводится сто обследований. В рамках этого скрининга нам было выделено квот на 7500 пациентов, мы уже практически выполнили план. Это говорит о том, что потребность высока и дает хорошие результаты в отношении диагностики и раннего выявления заболеваний.
– Каков ожидаемый экономический эффект от проведения скрининга?
– Думаю, эффект очевиден, поскольку в случае выявления онкопатологии на ранних стадиях мы имеем возможность вылечить болезнь. И человек возвращается к нормальной жизни, к работе.
– Напоследок, ваши рекомендации читателям по сохранению здоровья желудочно-кишечного тракта.
– Прежде всего, питание современного человека должно быть разнообразным, рациональным и сбалансированным. Нужны режим питания, регулярность: прием пищи – примерно в одно и то же время, через равные промежутки. Человек должен питаться 4-5 раз в день: ранний, поздний завтраки, перекусы, обед и ужин. Неделя жизни без завтрака, с поздним ужином и большими интервалами между приемами пищи приведет к нарушениям и заболеваниям желудочно-кишечного тракта: гастритам, дуоденитам, колитам, холециститам. Питание должно быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, пищу надо готовить из натуральных продуктов. Обязательно включать в рацион жидкую горячую пищу, в частности, супы, а также каши, макароны из пшеницы твердых сортов, отваренные, запеченные овощи, винегреты, отруби (они помогают абсорбировать вредные вещества и предупреждают запоры). Исключить продукты быстрого питания, жареное, жирное, острое, особенно копченые изделия, колбасы. Все это содержит вредные вещества, например, канцерогены, требует от пищеварительной системы больших усилий и трудно выводится из организма. Большое количество приемов пищи в течение дня предусматривает небольшие объемы съеденного за один раз. Порция должна быть размером примерно с кулак человека, поскольку переедание тоже плохо сказывается на работе пищеварительного тракта. Теперь что касается диет. Они (даже лечебные) назначаются врачами на короткий период, связанный с обострением заболевания. Все остальные искусственно придуманные ограничения в питании плохо сказываются на здоровье в целом и желудочно-кишечного тракта в частности.
Ну, и после 40 лет рекомендуется всем пройти эндоскопическое обследование.
Эндоскопия является основным методом диагностики полипов, эрозий и опухолевых заболеваний на ранних стадиях.



