Не стать Обломовым

Владимир Татаринцев: в регионе поддерживают юных и активных

Имя Владислава Татаринцева в Тюмени знают многие. Он – заместитель председателя правления ТООО «Национально-культурное общество «Автономия Беларусь», начальник отдела белорусской культуры ДНК «Строитель». Неоднократный лауреат фестивалей различных уровней; номинант на получение Первой национальной молодежной премии «Прорыв», представлял Тюменскую область на форуме победителей в Москве, был также участником форума лидеров молодёжных национальных объединений «Урал – территория развития-2011», а в этом году – X Конгресса народов России.

Владислав – председатель Молодежного совета национальных общественных объединений и председатель комиссии по культуре и спорту в Общественной молодежной палате при Тюменской областной Думе. Недавно возглавил Тюменское региональное отделение Всероссийской политической партии «Молодая Россия».

Закончил Тюменскую академию культуры, искусств и социальных технологий и продолжает обучение в аспирантуре. Был именным стипендиатом губернатора Тюменской области. Пишет стихи, его школьные сочинения заслуживали наград, а вклад в сохранение белорусской культуры по достоинству оценён председателем Тюменской областной Думы и Советом министров Республики Беларусь. В декабре ему исполнится 23 года. Вот такая она, современная молодежь.

Владислав, ты был одним из инициаторов создания Молодежного совета. Как возникла эта идея?

– Создание такой структуры при действующем Координационном совете, который возглавляет Шугля Владимир Федорович, было закономерным, ведь будущее за молодыми. В Совете люди подобрались разные по увлечениям, возрасту, образованию, национальным традициям, но нам интересно вместе. Общими усилиями мы делаем что-то полезное, и задумок у нас много.

А нужно ли заставлять себя быть активным?

– Мое убеждение: нужно будоражить свой ум и сердце , иначе со временем можно стать Обломовым. Пока ты молодой, надо пробовать себя в разных сферах деятельности, и даже в том, что кажется «не твоим». Мне, например, приходилось быть фотографом и администратором.

Но есть страх ошибиться

– Молодость – удивительная пора, когда можно не бояться ошибок: пока на грабли не наступишь, не узнаешь, что они острые. И потом, это бесценный опыт. Он помогает делать выводы и идти вперед.

Молодежные союзы стараются обособиться от «взрослых» структур?

– Я сторонник объединения. Мы сотрудничаем с Управлением по контролю за оборотом наркотиков, вместе провели благотворительную акцию для детей «Солнечный луч». Совместно с Советом ректоров Тюменской области организовали фестиваль по национальным играм и видам спорта «Маршрутами дружбы», конкурс творческих работ «Тюменский студент покоряет мир», II городской фотоконкурс «Культура в объективе». Общественная молодежная палата при Тюменской областной Думе и ООО «Стройкомплекс-М» занимаются строительством турниковых комплексов в колонии для несовершеннолетних. На базе детской библиотеки имени К. Я. Лагунова проводим встречи со школьниками, рассказываем о жизни национальностей Тюменской области, а потом организуем мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству. Традиционно приглашаем на такие мероприятия детей из неблагополучных семей. Обязательно привлекаем ветеранов. Работаем с организаторами площадки «Межкультурный диалог» и форума «Актив» по проекту этнокультурного лагеря.

Тебе приходилось участвовать во многих социальных проектах, один из них – «Наша общая Победа». Как дети воспринимают тему войны?

– Меня удивляет, что на круглых столах, посвященных войне, дети утверждают, что победили русские. Они не знают, что в окопах были люди и других национальностей, что победу ковал весь народ Советского Союза. Для них «русские» и «советский народ» – равные понятия! Вероятно, так преподносится в учебниках истории. Ребята не знают, что фашисты сначала напали на территорию Беларуси, что Кавказ давал нефть, Сибирь поставляла военную технику, Казахстан – хлеб, что мы жили десятилетиями в одной стране. Не знают, что у них в роду, как оказалось, были чуваши или узбеки. Связь поколений нарушена даже на уровне семьи.

Владислав, ты был участником X Конгресса народов России, проходившего в Москве. Каковы твои впечатления?

– Это традиционное мероприятие, его проводят разными министерствами. Обсуждался вопрос межнациональных и межконфессиональных отношений. Порадовало, что в Тюменской области давно создана такая система, о которой там шла речь. У нас накоплен уникальный для всей страны опыт взаимодействия разных народов и культур, реально ведется диалог между властью и обществом. Когда я говорил, что у нас финансируется часть национальных проектов, удивлялись. Так что впечатления от сравнения с другими регионами самые сильные.

Вообще я счастлив, что родился в Тюменской области. У нас, поверьте, атмосфера иная, всё нацелено на результат, наш регион – новатор. Часто слышу от сверстников из других субъектов РФ, что, мол, молодых не воспринимают, их идеи не востребованы. Не то в Тюмени. Здесь и слышат, и дают возможность проявить себя. С губернатором мы встречаемся «без галстуков», рассказываем ему о своих задумках, и он советует, как лучше решить ту или иную задачу. Молодежи надо учиться объяснять желаемое и иметь упорство доводить начатое до конца.

В июле зарегистрировано Тюменское отделение партии «Молодая Россия». Это сделано «под выборы»? Решил попробовать себя в политике?

– Все виды моей деятельности связаны, и одно вытекает из другого. Белорусская стезя привела к Молодежному совету, Совет – к Общественной палате, Палата – к партии. Раз получилось одно, значит, получится и другое, и мне доверяют новое дело. Так расширяется поле деятельности. «Молодая Россия» даёт возможность транслировать напрямую свои идеи. Что касается выборов в муниципалитеты, то участвовать в них не будем, так как мы о себе еще не заявили. Решили – сначала дела, а если наши планы получат поддержку населения, тогда и примем участие в очередной выборной кампании. Опережая вопрос, с «Единой Россией» мы никак не связаны.

Твоя деятельность очень разноплановая. Зачем тебе это всё нужно?

– Я занимаюсь тем, что мне интересно, что по душе и вместе с теми, кому это также важно… Бывает, вечером задаешь себе этот же вопрос: зачем? А просыпаешься утром с новыми силами, и хандры как не бывало. Потому что невероятно увлекательно, когда то, что у тебя в голове родилось, вдруг обретает конкретный план, который потом реализуется. Это дает силы. Если мне какая-то идея близка, и она во мне живет, то я делаю все, чтобы она воплотилась.

Конечно, в общественной работе достаточно рутины, многое не можешь поручить другому, потому что есть личные связи, и коль ты договорился о встрече, то ждут именно тебя, а если придет другой, то это могут расценить как проявление неуважения. Общественная работа отнимает много времени и личных денег: на один сотовый уходит три тысячи ежемесячно, и я мог бы их потратить в клубе или кафе.

Что для тебя главное в работе? Только ли удовольствие?

– Когда ты можешь помочь кому-то, сделать что-то полезное, интересное, твоя самооценка растет, ты чувствуешь себя человеком, умеющим чем-то жертвовать, отдавать, а это здорово. Я работаю не ради денег, мне интересно пробовать свои силы, знакомиться с новыми людьми, приобретать опыт. Я влюбчивый человек и люблю жизнь в разных ее проявлениях. Конечно, приятно, когда твоя работа замечена. Я дорожу всеми наградами, грамотами...

Один, говорят, в поле не воин. Владислав, твоя команда уже сложилась?

– В каждом направлении есть люди, которые мне помогают и на которых я могу опереться. В первую очередь, моя мама, Людмила Васильевна Татаринцева, – она привела меня в Белорусский дом. Это Юлия Черепанова, ведущая многих белорусских программ. В Молодежном совете – Фарид Курманов, Гульфия Халитова, Ибрагим Ваделов, Элза Мурадова, Руслан Мустафаев и многие другие. В Общественной палате – Кристина Жданкова, Татьяна Ильина, Виктория Безкровная, мне со многими очень интересно работать. Отдельно хотелось бы сказать о Валерии Курочкине и Артеме Герасименко: они разделяют мои интересы, я могу на них положиться в любом деле!

Ты ведешь блог на портале общественных объединений «Диалог», неужели не хватает общения?

– Там проходят интересные обсуждения статей, проектов, и можно высказать свое мнение, причем не анонимно. Стараюсь быть откровенным.

Остается ли время на личную жизнь?

– Пока его нет, но оно обязательно появится.

Молодёжи надо учиться объяснять желаемое и иметь упорство доводить начатое до конца.


7982