При уборке ягод позднеспелой чёрной смородины надо сразу удалять паутинные гнёзда и пятилетние старые ветки.
Это будет способствовать закладке приростов (кольчаток) и осеннему росту молодых побегов. Когда весь ягодный урожай будет снят, кусты следует полить, а потом подкормить, используя фосфорно-калийные удобрения. Под каждый куст следует внести ложку калия и две – двойного суперфосфата. Такой уход за ягодными кустарниками чёрной смородины позволит получить на следующий год мясистые крупные ягоды.
Что касается подкормки, то осенью она нужна также кустарникам красной смородины и крыжовнику. На каждый куст нужно внести две столовые ложки калия и одну столовую ложку двойного суперфосфата.
При этом в сухую погоду лучше заделать подкормку в верхний слой почвы, а потом хорошенько полить. Если погода сырая, то хлористый калий использовать нежелательно. Крыжовник от этого сразу сбросит листву, и его корневая система будет плохо развиваться.
Следует воздержаться от подкормки ягодных кустарников осенью настоем навоза или сорняков, а тем более азотными удобрениями. Они вызовут рост имеющихся веток, концы которых к зиме не успеют одревеснеть и засохнут. Наоборот, при уходе за ягодными кустарниками в эту пору нужно прищипнуть верхушки у крыжовника и чёрной смородины, чтобы остановить их рост. Что касается кустов красной смородины, то этого делать не следует, так как у неё на концах веток закладываются плодовые почки.
Переходим к малине. Те её побеги, что отплодоносили, срезаем на уровне земли так, чтобы пеньки не торчали. Когда боковые побеги малины достигнут примерно длины 40-50 см, их надо прищепить, тем самым ускорится их вызревание.
Уход требуется и плодовым деревьям. В конце лета они прекращают свой рост, отдавая все силы на вызревание урожая. Поливать в это время деревья не надо, иначе плоды будут осыпаться. А вот фосфорно-калийные удобрения внести не мешает. Они помогут растениям благополучно перенести зимовку.
Чтобы обильно плодоносящие ветки не обломились под тяжестью плодов, поставьте под ними подпорки. Ну, и не забудьте сделать санитарную обрезку деревьев и сжечь все больные ветки.



