Что заботит ямальских аграриев?

На заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов при полномочном представителе президента РФ в Уральском федеральном округе выступил с отчетом губернатор Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин. Мы решили опубликовать его с небольшими сокращениями.

– При рациональном использовании природные ресурсы Ямала практически неиссякаемы, – отметил глава региона. В агропромышленном комплексе сегодня занято 14 тысяч человек, из которых 80 процентов представители коренных народов Ямала. В округе выпасается треть мирового поголовья северного оленя (самое большое стадо в России). В наших реках обитает треть мировых запасов сиговых, что позволяет добывать ежегодно 9 тысяч тонн рыбы.

Выполнение задач госпрограммы развития сельского хозяйства в округе происходит на фоне реализации мегапроектов нефтегазового комплекса. Это заставило нас по-новому оценить возможности северного традиционного сельского хозяйства, прежде всего за счет инновационных подходов и кластерного развития арктических сел. Всего на реализацию аграрной программы 2008-2012 годов выделено более 7 миллиардов рублей (более миллиарда из федерального бюджета и шесть – из окружного).

С целью обеспечения продовольственной безопасности региона стремимся насытить внутренний рынок продуктами питания собственного производства. Пока обеспеченность округа рыбой и продуктами из нее составляет 74 процента, мясом – менее 30 и молоком – около 1 процента. В ближайшие годы, уверен, показатели изменятся. В прошлом году впервые смогли привлечь к сдаче мяса личные хозяйства, и оленины было заготовлено на треть больше. Сегодня внедряем нестандартные проекты. Расширяем площади под картофель, запланировано строительство и реконструкция 11 животноводческих комплексов, пяти птицеферм, шести свиноферм, а также двух заводов и несколько мини-комплексов для переработки дикоросов. Разрабатываются проекты по строительству тепличных комплексов.

Гордость округа – предприятие «Ямальские олени» – единственный экспортер оленины. В текущем году поставки в Германию и Финляндию составили 456 тонн. Опыт по внедрению комплекса глубокой переработки диетического мяса будет использован в других районах Ямала. Мы сотрудничаем с научно-исследовательским институтом по вопросам транспортно-логистической системы и маркетинговой сбытовой сети. Все это позволяет оптимизировать как процессы экспорта товаров, так и их завоза в округ.

Ямал активно участвует в целевой программе социального развития села. На эти цели уже направлено около 3 миллиардов рублей. Построено свыше 83 тысяч квадратных метров жилья. В этом году новоселье отпразднуют еще 350 семей.

Постоянно работаем над повышением инвестиционной привлекательности агропромышленного комплекса. Главный социальный эффект, который намерены получить, – это обеспечение достойного уровня сельчан на основе диверсификации экономики региона. Однако на этом пути есть несколько проблем. Агропромышленный комплекс Ямала нуждается в высококвалифицированных кадрах, а сельхозпредприятия – в модернизации и повышении энергоэффективости, в развитии транспортно-логистической инфраструктуры. Существующая система распределения квот на вылов рыбы при добыче морских водных биоресурсов неприемлема для внутренних водоемов, так как не дает возможности оперативного регулирования в отношении сиговых рыб. В результате предприятия недолавливают рыбу, рыбаки теряют в зарплате. Назрела необходимость в решении вопроса по квотам, но поддержки мы пока не получили. Вновь возвращаюсь к теме недофинансирования ямальских программ из федерального бюджета. В частности, предоставления субсидий на развитие северного оленеводства.

Знаю, есть требования ВТО по снижению господдержки – через шесть лет переходного периода она должна вполовину уменьшиться. Но, принимая во внимание специфику агропромышленного комплекса арктического региона, такое снижение может негативно сказаться на конкурентоспособности местных товаропроизводителей, а также повлиять на продовольственную безопасность и социальное самочувствие жителей округа. По нашему мнению, следует внести соответствующие изменения в законодательство о сельском хозяйстве, определить критерии для регионов с непростыми природно-климатическими условиями. Это позволит выполнить непростую задачу по повышению безопасности жизнедеятельности населения округа, особенно коренных малочисленных народов Севера, станет залогом стабильного социально-экономического развития арктического региона.


7962