С хозяйкой небольшого продуктового магазинчика на Профсоюзной мы не сошлись во мнениях по поводу сметаны: она утверждает, что лучшая – из Киёво, а я думаю – из Тобольска.
Обе мы, конечно, побывали на недавней выставке-ярмарке молочной продукции Тюменской области, что проходила на Цветном бульваре. Напробовались всего. Я с выставки ушла с несколькими пачками прекрасного тобольского масла и большим стаканом сметаны, прикупила ещё два пакета молока Боровского завода, а моя оппонентка заключила договоры на поставку продукции из Бердюжья и Киёво. И очень хорошо, потому что теперь в нашем магазинчике рядом с домом можно купить сыр, творог, сметану, кефир и, конечно, молоко от местных производителей. Причем, достойного качества и по приемлемой цене.
Споры до сих пор не утихают и на главных дискуссионных площадках областного центра – тюменские бабушки у подъездов обсуждают достоинства и недостатки региональной молочной продукции.
– Да пробовала я ваше нижнетавдинское молоко, «Тюменьмолоко» лучше.
– Мы только нижнетавдинское берём, нам с дедом нравится.
Вообще-то, к бабушкам стоит прислушиваться. Они ещё помнят вкус натуральных продуктов, умеют отличить хорошее от плохого, поэтому к завозной молочной продукции с большим сроком годности относятся с подозрением. И пусть иной раз не сходятся во вкусах, когда говорят о местных молочных заводах, но все утверждают одно – нужно брать то, что производится в своём регионе.
А еще, в один голос заявляют – в крупных продуктовых магазинах тюменская «молочка» до сих пор в небольшом почёте. В чём причина «всепобеждающей любви» торговых центров к продукции из других регионов? Почему местные молочные товары у них часто стоят чуть ли не «под лавкой»? Проблема там, видимо, и с условиями хранения местной «молочки» с небольшим сроком годности, так как покупатели часто бывают разочарованы, приобретая те же кефир или сыр. Неужели разучились хранить? Вот и радуются бабушки, что хозяева небольших магазинов оказываются большими патриотами, чем их коллеги посолидней.



