В минувшее воскресенье в духовно-просветительском центре при тюменском храме святого праведного Симеона Богоприимца состоялась встреча горожан с православным миссионером, московским журналистом и режиссером Василием Яцкиным.
В неброской афише тема встречи была сформулирована так: «Как жить православным в современном мире». Московский гость построил свое вы-ступление в форме кинолектория и весьма популярно рассказал о том, где находится тонкая грань между светской и духовной жизнью, что есть миссионерство в православном понимании. Устную, до предела насыщенную информацией и эмоциями речь удачно иллюстрировали фрагменты художественно-документальных фильмов, снятых Василием Яцкиным в нашей стране и за рубежом.
Большое впечатление на аудиторию произвели кадры, повествующие о полной драматизма судьбе Аллы Александровны Андреевой, вдовы писателя-философа Даниила Андреева, автора нашумевшей книги «Роза мира». Истинная русская интеллигентка в последние годы жизни признавалась, что в юности больше всего боялась старости, тюрьмы и слепоты. Но именно в старости довелось ей испытать божественные волны настоящей любви, тюрьма помогла навсегда избавиться от второстепенного, а свалившаяся слепота навсегда убедила в мысли, что Господь посылает человеку тяжкие испытания не за что-то, а – для чего-то. И выстраданный ответ на это неизбежно приводит к смирению.
Живое общение продолжилось почти сенсационными открытиями Василия Яцкина, сделанными им в процессе глубокого изучения исторических подоплек возникновения государственных символов – российского триколора и двуглавого орла. Столь же интересными для тюменской публики стали откровения по поводу современной рок-музыки, различных видов искусства, ювенальной юстиции.
Приятно отметить, что наполненный до отказа просторный зал (люди стояли даже в коридоре) не только чутко реагировал на услышанное и увиденное, но охотно вступал в диалог, демонстрировал свое неравнодушие к заявленной теме, жаждал ответов на весьма непростые вопросы. Это позволяет сделать вывод, что наш народ, вопреки расхожему мнению некоторых зарубежных наблюдателей, вовсе не так сонлив, напротив, он активен и деятелен, а главное – умеет мыслить! И подобные встречи очень полезны.



