«Все наши замыслы, поиски и построения превращаются в прах, в безжизненную мумию, если нет детского желания учиться».
Ею написано несколько пособий для учащихся: «Тригонометрия», где показано логическое, последовательное построение тригонометрического материала; «Сказочная геометрия, 5-й класс», «Сказочная геометрия, 6-й класс», где в форме сказки изучается геометрический материал на плоскости (5-й класс) и в пространстве (6-й класс). Такое построение изучения геометрического материала с 5-го класса позволяет ученикам постепенно творить «свой» учебник по геометрии.
Подготовка и проведение урока в занимательной форме под силу каждому учителю. Другой вопрос: как это сделать интереснее и результативнее? Чтобы помочь учителям ответить на этот вопрос, Куликовой изданы методические пособия: «Чтобы урок был не в тягость, а в радость, или Как работать без отстающих», «Новые пути в преподавании школьного курса геометрии», «Математика: учение, творчество, игра», «Новая методика изучения квадратных уравнений». Сегодня Мастер размышляет над мотивами, побуждающими ее браться за перо, чтобы создавать свою математическую сказку.
Посмотрите, как любознательны малыши, только что переступившие порог школы! Они всюду суют свой нос, тянутся ко всему новому, необычному.
А как обожают учителя, радуются учению, хотя ещё толком и не понимают, что это такое! Но… Проходит время, и куда что подевалось. Потухли детские глаза, реже тянутся ручонки, и всё чаще на ребячьих лицах видны безразличие и скука. Что случилось? В чём дело? Как сделать так, чтобы дети были счастливы в школе? Как сохранить у них огонёк пытливости и жажды знаний, затеплившийся с приходом в первый класс? Возможно ли, чтобы он не потухал на протяжении всех школьных лет, а школа была бы золотой порой в жизни каждого ученика?!
Конечно, возможно. Но для этого учителю необходимо изменить стиль общения с детьми и пересмотреть методику обучения. Особенно при усвоении трудных предметов обучения, и в первую очередь математики. Да и почему, в сущности, занятия по математике непременно должны быть строгими,скучными и сводиться лишь к овладению вычислительными навыками?! Пусть они станут уроками смекалки, фантазии, игры и творчества! Ведь не случайно великий математик Гильберт назвал математику игрой.
Но как практически сделать так, чтобы этот предмет с помощью игры стал для ребёнка действительно доступным и занимательным? Для этого прежде всего необходимо, чтобы учитель как организатор процесса обучения в корне пересмотрел саму методику преподавания. Он должен отбросить такие приёмы ведения урока, как зазубривание текстов, пересказ учебника (будь то самим учителем или учениками), неосмысленное заучивание каких-либо положений и т.д.
Урок должен строиться творчески, в форме увлекательной игры, сценического действия, причём так, чтобы в них были задействованы все без исключения ученики класса, становясь одновременно участниками и зрителями. Конечно, главным действующим лицом в этом коллективном игровом представлении должен быть сам учитель.
А для этого важно, чтобы он не только хорошо знал свой предмет, но и мог «перевести» его в игровую форму, умел бы изучаемую тему преподнести ребятам, скажем, в виде инсценировки, сказки, головоломки, сценки и т.д.
Мой принцип: построить урок так, чтобы он был ребятам не в тягость, а в радость. Именно такой подход к обучению позволяет школьникам всем без исключения осваивать материал.
Наряду со сказкой использую и игру. Характер деятельности в игре носит ясно выраженную творческую направленность индивидуально-коллективного плана. В ней, по утверждению К. Д. Ушинского, формируются все стороны детской личности. В своей книге «Математика: учение, творчество, игра» предлагаю такие игры, как «Знайка – Незнайка», «Контроль», «Учитель – ученик», «Математический ринг», «Лучший математик», «Ролевые игры», «Повторение материала с помощью сказки «Снежная королева».
Главная задача обучения – сделать серьёзное обучение занимательным. Не надо бояться быть добрым и ласковым с учениками. Нужно превращать обычные традиционные занятия с ними в увлекательные игры, какой бы трудной ни была тема урока.
Иван ИВАНОВ.



