Получить услугу, не выходя из дома

Государственные услуги в сфере занятости Тюменской области становятся все доступнее. Об активном участии департамента труда и занятости населения Тюменской области в реализации мероприятий по переходу на предоставление государственных услуг населению в электронном виде журналистам рассказали заместитель директора департамента и начальник отдела информационных технологий департамента труда и занятости региона Ирина Лапицкая и Людмила Минкова.

– Департамент труда и занятости оказывает населению пятнадцать государственных услуг, – рассказала Ирина Лапицкая. – Три из них, пользующиеся наибольшим спросом у населения, переведены в электронный вид.

Прежде всего это услуга по содействию гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям – в подборе необходимых работников. На сайте «Занятость населения Тюменской области» граждане могут получить информацию о проводимых ярмарках вакансий, имеющихся вакансиях, сведения из баз данных соискателей и работодателей. Здесь же, на сайте, осуществляются прием заявлений и предоставление информации об организации проведения оплачиваемых общественных работ. И третья электронная услуга – это прием заявлений и организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан, выпускников, впервые ищущих работу, а также безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы – инвалидов, лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Упомянутый сайт имеет положительную динамику посещений. О популярности сайта среди жителей региона говорит тот факт, что количество его посещений составляет около 20 тысяч в месяц. За период с 2010 года количество регистраций на сайте граждан, ищущих работу, составило 9 тысяч человек. На сайте зарегистрировались более 3200 работодателей, разместивших 20 тысяч актуальных вакансий. Гражданин в соответствии с регламентом заполняет анкету, заявление, направляет их в систему. В ответ она генерирует заявителю выписку из банка подходящих ему вакансий. При этом сайт разработан таким образом, что соискатель и работодатель могут общаться друг с другом и обговаривать условия через личный кабинет без посредничества службы занятости населения.

За этот же период в департаменте разработана версия сайта для инфокиосков, установленных во всех общественно доступных местах – центрах занятости, управлениях соцзащиты, администрациях муниципальных образований. То есть если у человека есть на сайте личный кабинет, то он может в любом из вышеназванных мест посмотреть, в каком состоянии находится его заявка на ту или иную вакансию.

С 2010 года регион приступил к внедрению пилотной программы «Электронный работодатель». С помощью этого сервиса работодатель и Служба занятости населения могут вести обмен информацией в электронном виде. На сегодняшний день к данному сервису подключились 1600 человек. Они заявили более 30 тысяч вакантных рабочих мест. В ответ каждый работодатель получил от службы занятости список работников, претендующих на замещение той или иной вакансии. В результате на заявленные рабочие места было трудоустроено девять тысяч граждан.

По словам Людмилы Минковой, с 3 сентября все 22 центра занятости населения Тюменской области одновременно перешли на работу в новом программном комплексе. Он позволяет Службе более эффективно взаимодействовать с гражданами, осуществляя их прием и отвечая на вопросы по телекоммуникационным каналам в режиме «он-лайн». Новая информационная система позволит полностью пересмотреть технологию работы с работодателями и соискателями, расширить спектр, повысить качество и оперативность оказания государственных услуг. Все они направлены на то, чтобы граждане могли решать жизненно важные вопросы, связанные с документооборотом, не занимая мест в очередях, экономя временные и финансовые ресурсы, получая информацию в более комфортных для себя условиях – в электронном виде, дома с помощью Интернета, либо обращаясь к инфотерминалам, которые расположены в местах массового пребывания людей.


7931