Мобильная помощь в трудной жизненной ситуации
Что делать, когда случился инсульт или перелом, когда приходит осознание беспомощности человека перед болезнями, когда рядом нет никого, кто бы мог умыть, покормить, одеть? Такие ситуации в современной жизни не редкость. И даже имея большую семью, детей, можно в одночасье осиротеть по разным трагическим причинам. От этого нет страховки.
А мы подхватим!
В странах Европы и США на этот случай работают специальные социальные службы, где гражданину помогут, он не останется один на один с неразрешимой проблемой.
Более пяти лет назад и в Тюмени появилось на базе Центра по предоставлению социально-бытовых услуг населению подобное подразделение – отделение милосердия. «Подобная служба была организована для оказания срочной помощи пожилым людям и инвалидам любого возраста, попавшим в трудную жизненную ситуацию, – рассказывает заместитель директора Центра по предоставлению социально-бытовых услуг населению Светлана Малахова. – Раньше оно именовалось отделение временного проживания, поскольку люди жили здесь на период оформления необходимых документов для перевода в стационарные учреждения (дома-интернаты).
Совсем недавно его переименовали в отделение милосердия и расширили функции: до этого помощь оказывалась только гражданам пожилого возраста и инвалидам, сейчас всем людям старше 18 лет, попавшим в трудную жизненную ситуацию».
Человека выписывают из больницы, ухаживать он за собой не может, родственников нет, надомная служба Центра может помочь только на какой-то ограниченный отрезок времени в течение дня, а необходим круглосуточный уход. И в этом случае на помощь приходит отделение милосердия, куда привозят пациента, например, из стационара.
Уход – лучшее лекарство
Отделение рассчитано на 32 места, 23 из которых оплачивает государство, остальные – для граждан, у которых есть близкие родственники, обязанные по закону осуществлять необходимый уход, но по каким-либо причинам не имеющие такой возможности, – на условиях полной оплаты. Например, вам не с кем оставить престарелого родственника на время отпуска или хирургического лечения, его можно поручить заботам отделения милосердия.
«В отделении работает процедурная медсестра. Она выполняет назначения врачей, следит за состоянием наших пациентов, ей помогают две санитарки, которые дежурят круглосуточно, – вводит в курс заведующая отделением милосердия Центра по предоставлению социально-бытовых услуг населению Елена Николаева. – Но хочу подчеркнуть, что отделение милосердия – не лечебное учреждение, мы лишь осуществляем уход и помощь в трудной жизненной ситуации. Но, как показывает практика, уход часто является лучшим лекарством».
Срок пребывания в отделении (определен действующим законодательством Тюменской области) до трех месяцев, но он может быть продлен до полугода в случае невозможности оперативного решения ситуации, в которую попал гражданин. Например, в силу состояния здоровья, когда после оперативного вмешательства нет возможности ухаживать за собой самостоятельно. Медицинское обслуживание жителей отделения милосердия осуществляют специалисты городской поликлиники №5.
Уютно, как дома
Комнаты в отделении милосердия располагаются на втором этаже – двух-, четырехместные, с большими окнами, светлые и уютные. У каждой кровати имеется тревожная кнопка: если вдруг кому-то стало плохо или случилась еще какая-либо неприятность, то медсестра или другие сотрудники отделения тут же придут на помощь.
Стены коридоров и мест общего пользования оборудованы специальными поручнями, есть душевая кабина, ванна и специальное место – возвышение с пандусом – для того, чтобы помыть маломобильных граждан. Кормят вкусно. В столовую идут те, кто может ходить и передвигаться в кресле-коляске, остальные принимают пищу на месте. Питание осуществляется по специально разработанному сбалансированному меню в зависимости от состояния здоровья.
В актовом зале – уютном, небольших размеров – можно посмотреть телевизор, воспользоваться домашним кинотеатром, поиграть в различные настольные игры, почитать книги, которыми располагает местная библиотека, просто пообщаться. На базе отделения действует школа активного долголетия для обучения и общения пожилых граждан и школа по уходу за тяжелобольными, где навыки ухода за маломобильными гражданами могут получить их родственники.
На первом этаже, помимо различных административных служб, есть приёмно-карантинное отделение, куда помещаются те, у кого нет медицинских документов.
«Противопоказанием для поступления и проживания в отделении милосердия являются инфекционные заболевания, туберкулез, наркомания, алкоголизм, психические заболевания, – рассказывает Елена Валерьевна. – Пока человек находится в изоляторе, на карантине, мы его оперативно обследуем».
Жизнь кипит…
Средний возраст жителей отделения милосердия – за 70. Среди них оказался и один до 50, но большинство все-таки довольно зрелые люди, прошедшие войну, пережившие много трудностей и горестей за свою долгую и нелегкую жизнь. Кстати, сейчас в отделении есть даже пациенты 1918 года рождения.
Мы пообщались с Ниной Александровной Вологжаниновой – 22 августа ей исполнилось почетных 90. Со столь солидной датой ее поздравила администрация Центра отделения милосердия и все его жители. Несмотря на годы, женщина не поддается возрасту. Да и хвори ее особо не одолевают. Считай, только здоровый образ жизни спасает ее от так называемых болезней века.
Очень активна и Лидия Андреевна Балукова, соседка Нины Александровны (ей в прошлом году исполнилось 80 лет). Она шутит, смеется, ухаживает за цветами и ходит в магазин за конфетами. Так что жизнь кипит, и пожилые люди не чувствуют себя одинокими.
«В Тюмени одно отделение подобного типа, еще несколько имеется в других районах и городах Тюменской области, ближайшее из них в с. Успенка, – говорит Светлана Юрьевна. – Пока мы не планируем расширяться, но в связи с тем, что тенденция к общему старению населения наблюдается во всем мире, такая возможность не исключается».




