Окончание. Начало в № 175 от 27 сентября.
Незапланированный маршрут
Журналист Игорь Емельянов, телеоператор Александр Алемасов.
В телеэкспедиции бывает так: отправляемся за одним материалом, а нарываемся на неожиданный, еще более интересный. Мы поехали снимать строящуюся линию электропередачи компании «Тюменьэнерго», а оказались на исторической 501-й стройке.
Из окна машины постоянно видна полуразрушенная железнодорожная колея. Где-то она совсем близко подходит к дороге, где-то исчезает. В одном месте мы даже пересекли отходящую от нее ветку. Ехали прямо по старой насыпи, с которой убраны шпалы.
Сталинскую дорогу Салехард – Игарка начали строить еще в 1947 году. Из 1500 километров уложили 800 километров. На отрезке Надым – Салехард даже было открыто рабочее движение. Дорога считалась стратегическим объектом.
Иду по полуразрушенному мосту через одну из миллионов здешних рек, протоков, ручьев. Опоры мостов были сделаны из лиственничных бревен – потому и стоят до сих пор. В некоторых местах шпалы просто висят в воздухе. 501-я стройка печально знаменита, но, наверное, никуда от нее не деться. В двух метрах от нее строится современная федеральная трасса Сургут – Салехард, вернее, участок Надым – Салехард, и тут же пройдет высоковольтная линия Надым – Салехард. На рельсах четко видны клейма. Прочитал: 1902 и 1932 гг. В трухе рассыпавшихся шпал нахожу костыль. Его я, конечно, забрал с собой на память. За 60 лет мерзлота могла бы покорежить его и сильнее, но это ручная работа… Где-то здесь пройдет и новая железка от Надыма до столицы Ямала. Современные технологии позволят избежать новой магистрали участи «мертвой» дороги. Резкий контраст наблюдается буквально через несколько километров. Первый автомобильный мост на этой строящейся трассе. Водные преграды, конечно, преодолеваются, но в основном это труба, закрытая под дорогой, а это и есть самый настоящий мост. По пути то и дело встречаются бараки-развалюхи и покосившиеся вышки. Сразу видно, что за объект тут когда-то находился. Как тут жили и работали люди, – представить трудно. Даже сейчас, когда встречаешь в этих местах рабочих, думаешь, как их сюда занесло? Мы едем на джипе, но за нами постоянно следует вездеход – на случай, если застрянем. Кстати, он развивает завидную скорость. В определенном месте оставляем автомобиль на дороге. В тундру на вездеходе съезжаем, как в океан. Вид из люка, как с палубы корабля, – бескрайний простор до горизонта. Сорок минут беспрестанной качки по волнам кочек ни у кого не вызвали морской болезни. И вот мы на месте. Вахтовый поселок строителей ЛЭП находится на том самом месте, где когда-то был лагерь. Пару раз спотк-нулся о колючую проволоку. И каждый раз в голову приходила мысль, что сюда нужно экскурсии водить. У всех, уверен, родятся размышления о смысле жизни, особенно в «милом» домике, где раньше был карцер.
Лагерь – по сути, тюрьма, но злостных нарушителей дисциплины отправляли в «холодную». Многие здания разрушились, а карцер до сих пор целехонький. Потому что в нем много металла. Двери обиты железом, сохранились тяжеленные засовы. Вместо окна – металлический лист.
Печки в помещении не наблюдается. Каково здесь было зимой… Лагерь существовал и после закрытия 501-й стройки в 1953 году. Надпись на стене гласит, что некто Селезнев сидел здесь: 23 марта 1957 года. Другой автограф неразборчив, нацарапан гвоздем. Все более неразборчивыми становятся и формы зданий. С каждым годом все сильнее кренится вышка. Вот и подумалось, что лучше: чтобы это осталось в памяти или забылось навсегда?
«Некоторые наши бригады, – продолжала Ирина Лютоева, – прошли экологическими заповедными тропами в Мегионе, Нижневартовске, Ханты-Мансийске. Ханты учили нас искусству национальной вышивки и плетения. Могу похвастаться: во время дальних переходов на колесах я все-таки сумела сама сплести яркую хантыйскую подвеску. Уже не напрасно побывала в хантыйских поселениях!»
«Летучие» бригады «Регион-Тюмени» отмечали вместе с жителями Покачей двадцатилетие города. С югорчанами – «золотое» 50-летие.
Осенний карнавал с летними декорациями
Корреспондент Марина Зыгина, оператор Юрий Зеленин.
…От Ханты-Мансийска до Югорска 395 километров. Всю дорогу лил сильный дождь. На пятом часу езды мы прибыли в Югорск. По календарю лето было еще в законных правах, но осень на Севере полностью за-владела природой. Как-то по-сентябрьски сонно было на улицах: дождь, листопад, туман…
Ливень не переставал и в День города, 1 сентября. Торжество совпало с Днем знаний, поэтому работы у нас с самого утра было очень много. Все празд-ничные мероприятия проходили на улице. Так мы и работали: с мокрыми ногами, но с хорошим настроением и ожиданием праздничных чудес. С самым большим нетерпением я ждала вечера. Мне было интересно посмотреть на карнавал. Местные жители с самого утра только о нем и говорили. Позже я узнала, что такой праздник в Югорске проходит уже в 15-й раз. Это было не просто шествие в честь Дня города, а настоящее шоу, в котором участвуют практически все.
В 5 утра, несмотря на «нелетную» погоду, на центральной улице появился вертолет. Еще несколько дней назад он стоял при выезде из города, как памятник первопроходцам Югорска. В течение часа на улицу вышли сказочные персонажи, цыганский табор, восточные красавицы… Все огромной колонной двинулись по городу. Жители и гости города кричали от восторга и аплодировали.
Мы очутились в сказке. Вот навстречу идут Карабас-Барабас с лисой Алисой, откуда-то выпрыгивает в танце цыганка. Предлагает всем погадать. Подаю ладонь. Приятно узнавать о себе столько хорошего! Выяснилось, что в жизни эта «цыганка» работает школьным учителем. И зовут ее Мария Алексеевна. Переодеться в гадалку решила, потому что просто любит «предсказывать» окружающим светлое и доброе будущее и поднимать настроение.
Так я узнала еще об одной традиции северного города Югорска и продлила свое лето в экспедиции еще на один день.
В работе экспедиции «Север-2012» уже по традиции принял участие руководитель ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук. В Нефтеюганском районе в поселке Пойковском состоялась творческая встреча писателя со своими молодыми читателями: студентами, старшеклас-сниками, жителями поселка. Библиотека Пойковского, оснащению которой могли бы позавидовать крупные российские города, пополнилась новыми книгами о Сибири. По книгам Анатолия Омельчука, писателя-исследователя, можно изучать, постигать судьбы Сибири, познавать и открывать нашу уникальную родную землю.
В Ноябрьске состоялась еще одна встреча писателя. Многие знают Анатолия Омельчука по его теле- и радиопрограммам, фильмам. Большинство фильмов Омельчука (а их у него более 500) посвящено Северу, Сибири, эпохе Великого нефтяного освоения, исследованию сибирской истории и выдающимся персонам – великим современникам. На встрече молодые северяне, родившиеся на Ямальской и Югорской земле, узнали, некоторые открыли, другие вживую познакомились с Омельчуком-писателем, постоянно влюбленным в родную Сибирь. В рамках экспедиции «Север» становятся традицией пресс-конференции, презентации, творческие встречи.
Телеэкспедиция «Север-2012» продолжается. На телеканале «Россия» в информационных выпусках «Вести – «Регион-Тюмень» и в новых экспедиционных маршрутах. В конце сентября из Архангельска отчалит судно и возьмет курс на Новую Землю. Команда из 12 человек во главе с полярным штурманом Дмитрием Кравченко возьмет курс на Северо-Восточную оконечность архипелага в Ледяную гавань. Так это место назвал голландский мореплаватель Виллем Баренц, в честь которого названо море, омывающее Новую Землю с запада. В составе экспедиции журналист ГТРК «Регион-Тюмень» Игорь Емельянов.
В 1596 году голландцы отправились искать северный путь в Индию, их каравеллу затерли льды, и возвращаться на Большую землю им пришлось на шлюпках. В дороге Виллем Баренц умер. Затонувшую каравеллу ищут уже много лет. На месте гибели корабля использовались приборы повышенной чувствительности, и вот под слоем грунта предположительно обнаружена днищевая часть каравеллы «Меркурий».
Участником этих уникальных поисков, исследованиях в Арктике станет журналист ГТРК «Регион-Тюмень» Игорь Емельянов. Сейчас он успешно готовится к походу, к полярной экспедиции: проходит курс «молодого бойца», осваивает видеокамеру и оттачивает мастерство фоторепортера. Невероятно, но факт: журналист государственной телерадиокомпании «Регион-Тюмень» – в составе уникальной ученой экспедиции «Каравелла Виллема Баренца».



