В конце сентября старшеклассники гимназии ТюмГУ побывали на необычном уроке. Иногда случается и такое. Классом становится … зал заседаний городской Думы на Первомайской, 20. А учителем – глава парламентариев Дмитрий Еремеев. А кто ж, спрашивается, лучше депутатов может знать тему «Основы муниципальной власти»?
Гимназисты узнали многое о народовластии, как говорится, из первых уст. Например, о том, что думское самоуправление в России возникло в 1790 году, когда Екатерина Великая подписала грамоту о правах и выгодах городов. И о том, что в 1919 году думы сменились советами, и «воскресли» в 1993 году после президентского указа. И о составе Тюменской городской Думы узнали. О всех 35 народных избранниках, работающих в семи комиссиях. О круге проблем, решаемых депутатами.
В ходе небольшого опроса выяснилось, что далеко не все ребята и девчата знают депутатов по своему избирательному округу. И напрасно. Ведь от каждого из нас, оказывается, зависит, где и как мы живём, какую воду пьём, сколько времени проводим на автобусной остановке. И кто представляет наши интересы в Думе, тоже зависит от каждого из нас.
Завершая урок, глава городской Думы призвал молодёжь к участию в общественной жизни города, ведь в конечном счёте именно активная гражданская позиция должна определять уровень этой самой жизни.



