Младший брат «бога войны»

Артиллерию в войсках любовно называют «богом войны». Почти сто лет назад у нее появился брат – миномет. Стрелял он шестовыми морскими минами. Уже в Первую мировую в русской армии применяли несколько типов такого оружия. После революции работа по его совершенствованию продолжилась. Потребовалось более 20 лет, чтобы миномет приняли на вооружение. По конструкции он проще и дешевле артиллерийского орудия, но боевая мощь и быстрота развертывания феноменальны.

Большой вклад в развитие этого вида вооружения внес Борис Иванович Шавырин. С 1936 года он принимал непосредственное участие в его создании. Широкое использование минометов небольших калибров в немецких войсках в начале Второй мировой войны наконец-то убедило руководство СССР в необходимости перевооружения.

Разработали минометы калибра 107-мм, 120-мм, но первенство осталось за калибром 82-мм. Его использовали для уничтожения живой силы и укреплений противника на расстоянии 3000 м. В 1939 году таких минометов изготовили более 500 штук. Впервые они показали себя в боях на Халхин-Голе.

К началу Великой Отечественной войны в Красной Армии было 13000 минометов калибра 82-мм и 3000 – калибра 120-мм. При проектировании вооружения конструкторы применяли низкие точности изготовления деталей и простые технологии. Это давало возможность наладить выпуск орудий на любом машиностроительном предприятии.

Тюменский завод «Механик», спустя несколько дней после начала войны, получил задание выпустить партию минометов 82-мм. Чертежей не было. Пришлось изготавливать по имеющемуся образцу. Было выпущено несколько сотен минометов. В дальнейшем завод стал работать над корпусами мин для этих минометов, их требовалось огромное количество. На предприятии развернулось движение за перевыполнение норм в 2-3 раза. Первым двухсотником стал кузнец Куровский. Корпуса мин отвозили в Пермь, где их снаряжали взрывчатым веществом и отправляли на фронт.

Шавырин в годы войны приезжал в Тюмень, помогал решать технические проблемы. В апреле 1942 года приказом Государственного Совета Обороны №1576 было образовано конструкторское бюро машиностроения (КБМ) для разработки минометного вооружения, которое до 1965 года возглавлял Борис Иванович. Под его руководством разрабатывались реактивные бомбометы «БМБ-2», «БМУ200», противотанковые комплексы «Шмель» и «Малютка».


7900