Базарная площадь в Тюмени активно стала застраиваться домами в 50-х годах. В 1953-м, например, на углу улицы Ленина, 71 (Орджоникидзе, 58) вырос жилой дом в характерном стиле «сталинской архитектуры».
Комнаты в квартирах маленькие, зато потолки высокие. На первом этаже долгие годы размещался магазин «Политическая книга». Когда идеологическая литература оказалась невостребованной, в помещении открылось кафе, но и оно уступило место новым обитателям. Сейчас здесь ювелирный магазин. Однако дом этот примечателен тем, что на втором этаже в одной из квартир жил академик РАСН, заслуженный деятель науки РФ, Почетный работник науки и образования Тюменской области, член Союза писателей РФ Федор Селиванов.
Федор Андреевич запомнился мне человеком гостеприимным. Он обязательно угощал чаем, а после любил прочесть вслух свой новый рассказ. Человек прямой и бескомпромиссный, он дружил с творческими людьми Тюмени, вывел в мир науки целую плеяду учеников. В 60-х годах Селиванов был в Тюмени единственным доктором философских наук. Практически всю свою научную жизнь он заведовал кафедрами философии: сначала в индустриальном институте, а затем в институте искусств и культуры. До последних своих дней преподавал любимую философию, готовил аспирантов. Селиванов – специалист в области логики, гносеологии, эристики. Он один из первых ученых в России, исследовавший проблемы заблуждения. Увлекшись писательством, сочинял рассказы о философах, другие свои произведения всенепременно наполнял мудрыми советами.
С легкой руки Селиванова образовалось литературное объединение нефтегазового университета. Пишущая братия и по сей день с удовольствием собирается на литературные вечера, чтобы узнать, кто чем живет и дышит.
Федор Андреевич родился 30 июня 1928 года в селе Алтат Красноярского края, окончил Томский университет. Свою судьбу связал с Тюменью, которая стала для него любимым городом. Скончался Селиванов 5 мая 2012 года.
Каждый раз, когда я прохожу мимо этого дома, смотрю на окна квартиры, в которой он жил, вспоминаю наши встречи.
Будучи в весьма преклонном возрасте, ученый сохранял ясность ума, оптимизм, что вызывало восхищение.
Одна мысль не дает мне покоя: пройдут года, и имя видного ученого Тюмени станет забываться. Может быть, научная общественность города поднимет вопрос о необходимости памятного знака? Селиванов не любил помпезности, но скромная табличка напоминала бы тюменцам о замечательном человеке.
На некоторых старинных домах красуются мраморные доски с именами не меценатов, а мещан, торговцев 19 века. Что такого заметного эти господа сотворили? То, что торговали в своих лавках или сдавали жилье внаём?
Дом на Ленина, 71 родился в эпоху, когда люди мечтали о коммунизме. Пройдет еще полвека, я надеюсь, дом сохранится, и кто-то из экскурсоводов обязательно расскажет о Федоре Андреевиче…



