Дмитрий Кобылкин: «На Ямале нет коротких проектов»

Ямало-Ненецкий автономный округ, в первую очередь, ассоциируется с богатейшими углеводородными запасами. Однако власти округа всерьез реализуют масштабные проекты по диверсификации региональной экономики, которые носят отнюдь не местечковый характер.

Вчера на пресс-конференции с журналистами губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин неоднократно подчеркивал эту мысль. Он рассказал о ключевых арктических проектах, которые собираются реализовать на территории округа.

Один из них так называемый «Северный широтный ход». Он предполагает строительство железной дороги Обская – Салехард – Надым–Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево длиной 707 километров. Магистраль свяжет основные углеводородные месторождения, облегчит их освоение и кратчайший транзит. После ввода ветки в эксплуатацию в самой северной точке нашей страны начнут функционировать железная дорога и портовый терминал, что сократит время доставки продукции на мировые рынки. Уральскому федеральному округу будет обеспечен выход к Северному морскому пути, что повысит транспортную безопасность России.

Долгосрочным проектом давно интересуются иностранные инвесторы. Но губернатор не желает рисковать. «Загонять округ в долговую яму на 20-35 лет я не хочу. Мне гораздо комфортнее работать с нашими банками… Все эти годы мы рассчитывали на федеральные деньги, но случился кризис 2008 -2009 годов. Сегодня округ готов начать строительство уникального перехода через Обь и железной дороги за счет региональных средств на условиях государственно-частного партнерства», – подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Подробности встречи Д. Н. Кобылкина со СМИ читайте в ближайших номерах.


7913