Природа мудро регулирует численность всего живого на Земле, если человек не вмешивается в ее таинства. Покупая земельный участок, мы часто не подозреваем, что его законными владельцами являемся не мы, а представители дикого мира фауны – чаще всего птицы, грызуны, насекомые…
В борьбе за счастливое правообладание приходится изучать повадки назойливых «аборигенов» и применять стратегические и тактические приемы в колониальной «войне». Сегодня мы воюем с племенем «Мышей», с теми, кто подрывает благосостояние плодовых культур, нанося ущерб запасам кладовых, пугая беззащитных женщин.
Способ борьбы избираем один из самых мирных – с помощью растений. Одни из них (ратициды) используются для приготовления отравленных приманок, запахом других (репелленты) отпугивают домовых и лесных мышей, полевок и крыс, у третьих ценится их оружие – колючки. Любители декоративных мышей знают, что грызуны не любят наземную массу бобов, картофеля, помидоров, листья ревеня и лука.
Приманки
Многие ядовитые растения используются для приготовления отравленных приманок для мышевидных грызунов. Особенно часто – корневища. Хорош в этом деле вороний глаз четырехлистный. Он отличается синей ягодой и корневищами, запах которых вызывает головную боль. В состав приманки входят размолотые корневища (5 г) и семя подсолнечника (100 г).
Сильным антимышиным действием известен аконит противоядный. Токсическим действием обладают их подземные части, особенно корневище (50 г порошка из клубней аконита добавляют к 1 кг пищевой приманки). Настой свежих корневищ чемерицы Лобеля также рекомендуется для борьбы с мышами и крысами (100 г корневищ выдерживают в 0,2 л теплой воды в течение 4–5 суток, добавив в нее несколько капель соляной кислоты). В этот настой высыпают зерно и оставляют в нем до набухания. Корневища также перемалывают в порошок и добавляют с водой в известь (глину), которой обмазывают стволы деревьев осенью.
Готовят приманки и из семян растений. Например, хороший материал для этих целей дает клещевина обыкновенная. Ее измельченные семена смешивают с растительным нерафинированным маслом. Можно взять и термопсис ланцетный, семечки которого нужно соединить с хлебом. Растение имеет неприятный мышиный запах, сильно ядовито, особенно надземной частью. Настоем травы термопсиса поливают опилки, которые закладывают в канавках вокруг перекопанных осенью приствольных кругов деревьев.
Живая преграда
Некоторые луковичные и клубнелуковичные растения помогут отпугнуть мышей от огорода и цветников. В середине лета посадки картофеля, свеклы и моркови защищают выкопанными луковицами нарциссов, которые вместе со стеблями кориандра распределяют по площади гряды, закрывая сверху мульчей. Осенью луковицы нарциссов низких видов в качестве живой преграды высаживают вокруг посадок тюльпанов.
У рябчика императорского ежегодно замещающиеся луковицы издают резко чесночный запах, который якобы не переносят мелкие грызуны. Защищает ли он другие растения от мышей – большой вопрос, но вот полевки действительно его луковицы не едят, хотя молодыми побегами не брезгуют. А вот в чем можно быть твердо уверенными, так это в безвременнике осеннем, у которого все части очень ядовиты. Чтобы приготовить приманку для грызунов, на 1 кг крупы или муки добавляют 20 г семян безвременника, тщательно перемешивая смесь. Ее раскладывают в местах, где обнаружены мыши. С растением работают в перчатках, т. к. сок может вызвать ожоги на руках. Безвременником защищают посадки с южной стороны, где может произрастать это растение.
Ароматные растения
Победить в «мышиной войне» помогут репелленты – ароматные растения. Среди репеллентов-кустарников чаще всего используют багульник болотный. Он считается ядовитым благодаря высокому содержанию эфирного масла, оказывающего поражающее действие уже на дистанции. Раскладывают веточки багульника с листьями у входа в нору или затыкая ими отверстия. Мыши такое жилище покидают и больше не возвращаются.
Домашним мышам не нравится эфирный запах ромашки аптечной. Головки растения рассыпают на полу в доме, пучки держат в хозяйственных постройках, где хранятся продукты питания. Боятся грызуны и эфирно-смолистого запаха наземных частей пиретрума девичьего, поэтому на зиму его стеблями обвязывают стволы молодых деревьев. Не по вкусу серым и резкий, слегка сладковатый запах цветущей пижмы обыкновенной.
Изгнать грызунов поможет и горькая полынь, посаженная по периметру сада. С ее помощью зимой защищают растения. Прежде чем разложить полынь, ее лучше ошпарить кипятком.
Огородные растения
Не меньший вклад в борьбу с серым полчищем вносят и некоторые огородные растения. Кориандр посевной (кинза), богатый эфирным маслом, в мае сажают на участке в тех местах, где присутствие мышей нежелательно, например, в посадках пионов, которые часто повреждаются грызунами. Чтобы зимой последних не было в хозяйственных постройках, осенью садоводы отваживают их с помощью семенных стеблей кориандра. Сухими пучками обвязывают молодые посадки фруктовых деревьев.
Ботву помидоров, содержащую токсические вещества, осенью мелко режут или рубят, раскладывая под посадки древесно-кустарниковых растений, так как мыши не любят специфический запах.
Особое место в борьбе с мышами имеет двулетник – чернокорень лекарственный, обладающий ратицидными и инсектицидными свойствами. Все части растения отвратительно пахнут, мыши не выдерживают подобного аромата и убегают. По запаху травы чернокорень имеет народное прозвище – «мышиный дух», «мышеяд». Все части растения в свежем и сухом виде, собранные на второй год его жизни, используются против мышей и крыс.



