А если это крик о помощи?

Интернет-портал NEDUGAMNET.RU провел On-line конференцию «Развитие службы суицидальной превенции в Тюмени и юге Тюменской области. Профилактика суицидов». На вопросы пользователей отвечали специалисты Тюменской областной психиатрической больницы. Тема вызвала горячее обсуждение. Вопросы в основном касались профилактики суицидов у подростков.

Именно этот возраст – один из наиболее суицидоопасных. Примерно к 11–14 годам у детей формируется реальное представление о смерти. К 14-ти годам у подростков начинается “подростковый кризис”. И на этом фоне – всплеск подросткового суицида. Здесь можно говорить о том, что реальных суицидов среди ребят – 10%. Остальные – это крик о помощи.

Родителям стоит бить тревогу, если у ребенка появляются признаки суицидального поведения: разговоры о суициде, желании покончить с собой. Одним из ярких признаков необычного поведения являются изменения в характере: замкнутые могут стать более общительными, разговорчивыми. Может измениться круг общения.

В таком случае родителям для профилактики нужно выполнять несложные правила: хранить лекарства и оружие, ножи, бытовую химию и уксусную кислоту в недоступном для детей месте.


7923