«Нашу юбилейную, двадцатую, телеэкспедицию «Север-2012» в этом году на Ямальской и Югорской земле встречали особенно тепло», – рассказывает руководитель экспедиции, начальник коммерческого отдела ГТРК «Регион-Тюмень» Ирина Лютоева. – Как своих».
На Тобольск!
Автопробег Тюмень – Тобольск автолюбителей – наших телезрителей, поддержавших экспедицию «Север» в год 55-летия тюменского телевидения, видимо, «разогрел» и тоболяков. Концерт около кремлевских стен, добрые слова, запущенные в небо разноцветный шары, экскурсия во Дворец наместника, пресс-конференция и, конечно, благословляющий журналистские дороги молебен. «Мэрия Тобольска, наши коллеги-журналисты, рядовые жители Тобольска – все вышли поприветствовать и поддержать нашу ХХ экспедицию, – продолжает Ирина Лютоева. – Нас поразили их радушие, активность, гостеприимство. Недаром мы все так любим Тобольск и тоболяков».
…есть даже зоопарк
Следующий перегон на север: Тобольск – Нефтеюганск. 1 сентября: День знаний, юбилей Нефтеюганска – 45, «Юганскнефтегаза» – 35 и, конечно, профессиональный праздник нефтяников и газовиков. На Юганской земле у «регионовцев» преданные телезрители и верные друзья. Экспедицию «Север» с Нефтеюганским районом связывает многолетняя дружба. Глава Нефтеюганского района Владимир Семенов со своим «семеновским» размахом встречал репортеров и телеоператоров «Региона». Пресс-конференция, незабываемые поездки по району и посещение зоопарка. Любопытная деталь: Владимир Семенов с детства любит всякую живность. В своем зоопарке реализовал мечту детства – собрал зверье, и дикое, и домашнее, и создал зоопарк. Корреспонденты, которым несколько экспедиционных дней довелось работать в Нефтеюганском районе, попали в настоящую «Сказку». Так называется одна из баз отдыха, на территории которой находится зверинец. Кабаны, медведи, волки, не говоря уже о домашних козах и кроликах. А вот на турбазе «Парус» живут «ребята» посерьезнее – тигры и львы. Глава района Владимир Семенов сам показал нам, что у этих южных хищников появился даже подшерсток, который защищает их от сибирских холодов. Животные адаптировались, у каждого из них – своя история. Кого-то подобрали и привезли в зоопарк охотники и нефтяники, заболевших тигров и львов оставил заезжий цирк – здесь их выходили и приютили. Так в Нефтеюганском районе появился первый и пока единственный в области зоопарк. Это событие войдет в новое издание «Книги рекордов Тюменской области». Жизнь в уютных поселках района кипит: Пойковский не перестает удивлять спортивными рекордами, школьники сели за парты в отремонтированных школах, в селе Чуескино освящен православный храм, фермеры разводят новые породы домашнего скота и выращивают урожаи не хуже тюменских, прекрасные дороги... Рассказывать о жизни Нефтеюганского района можно бесконечно.
Из гостеприимного Нефтеюганска творческие бригады веером рассыпались по северным параллелям и меридианам на автомобилях компании «Автоваз». Сеть дилерских салонов «Лада» уже несколько лет является генеральным спонсором «регионовского» эксклюзивного проекта, экспедиции «Север». Автомобили без единой поломки прошли по северным дорогам, каждый – не менее пяти тысяч километров. В восторг и репортеров, и северян привел автомобиль новой модификации «Лада-Ларгус» (совместный проект с французами), повышенной комфортности, с просторным салоном, вместительным багажником и мягким ходом, что очень актуально для телевизионщиков с их оборудованием. Да и для дальних туристических и отпускных поездок незаменим. Неподдельный интерес этот автомобиль вызвал у самих северян – некоторые даже успели совершить тест-драйв.
Первая «точка»
Корреспондент Александр Лабыкин, оператор Александр Мащенко.
Каждое путешествие в край Тасу-Ява полно открытий. Впервые увидел на реке Таз штиль. Полный. В течение всего дня. Идешь на катере, как будто разрезаешь стекло. Только успевает отскакивать рыбешка, и смешно ныряет, мелькая ногами-ластами и отъевшимися задами, утка. Река Таз совсем не кроткая, своенравная, до этого все лето шли дожди, ветер гнал воду дальше на юг так сильно, что река обмелела, и рыба ушла. И вот уже в который раз в эти дни, аккурат к нашему приезду в этот край, на передаче эстафетной палочки от лета к осени, вдруг стало тихо, солнечно, ласково, и пошла рыба. Капитан Владимир Дизер грустит потому, что северная навигация скоро заканчивается, – и снова без работы. Он утверждал, что по берегам еще осталась морошка, много смородины: черной и красной. Про смородину услышал впервые и не поверил. Повернули к берегу, выскочили, стали подниматься наверх и увидели совсем «свежие» медвежьи следы. Не сговариваясь, лихо заскочили на катер и отчалили. «Ну, ладно, есть смородина здесь, есть», – успокоил себя за чашкой крепкого чая. Тем временем за бортом показался другой катерок, за которым неторопливо шел караван из барж и лодок. Оказывается, так переправляют рыбаков с одного места лова на следующее – на барже вместе с чумами, семьями, рыбацким инвентарем. Прямо общежитие на плаву. А за баржей тянутся на канатах многочисленные лодки. Позже причалили на песках к другой бригаде и тащили с ними невод. Посидели в чумах, поговорили с рыбаками и их женами за жизнь, а угощали нас прокопченным на ольхе щекуром. После 14-часового перехода по Тазу туда и обратно решил посмотреть на свой остров, который в прошлую экспедицию самовольно себе присвоил, поставив табличку «остров Лабыкина». Не нашел. Говорят, остров-то плавающий. То в Тазовскую губу уплывает, то обратно. Путешествует, как и мы. Так что прогадал с недвижимостью. На следующий год брошу с него якорь и запишу координаты.
Узнали мы, что по реке Таз планируют открыть туристические маршруты. Один из руководителей частной турфирмы Валерий Лырмин поделился этим секретом. Фирму назвали «Маня-Ява», что в переводе означает – наша земля. Наша северная земля, по которой проходят пути-дороги нашей экспедиции «Север».
В экспедиции всегда много дорог, событий, приключений, открытий. Надыму в этом году 40.
«Поразил преображающийся молодой город Губкинский, – из рассказа «командира» экспедиции Ирины Лютоевой – современная строящаяся набережная, музей, школа искусств и современные микрорайоны индивидуальной застройки. И еще Губкинский своеобразно отметил 200-летие победы в Отечественной войне над Наполеоном в 1812 году – открыли памятник бородинскому хлебу!»
Пуровскому району – 80 лет. Такую дату известного газового района журналисты «Регион-Тюмени» пропустить не могли. Праздник получился красивый – современность рядом с национальными обычаями. Танцы, музыка коренных северных народов и газовых фонтанов стала единой песней тундры.
Верблюды на 69-й параллели
Корреспондент Анастасия Жувага, телеоператор Сергей Харитонов.
В телевизионной экспедиции я была впервые. Вообще Север – моя родина, моя обитель – я родилась в поселке Пурпе. Так что Ямальский Север я знаю хорошо. Больше всего именно из экспедиции мне запомнились верблюды, которые ели северную траву в кустах Надыма. Представляете? Очень экзотичное зрелище. К одному из них я решила подойти с микрофоном. Почему бы и нет? Однако мое любопытство не было воспринято «горбатым» адекватно. Верблюд неожиданно гавкнул на меня в прямом смысле слова. От внезапности я даже отскочила. Этот замечательный кадр мы, конечно же, запечатлели на пленку. Так что вы это сами увидите в эфире. Из личных открытий – полет на вертолете. Для меня это был новый опыт. Мы летели за полярный круг, где находится самая северная компрессионная станция «Газпром трансгаз Сургут».
С высоты птичьего полета казалось, будто весь Север можно было обнять. Правда, после полета слух мой долго не мог прийти в норму. Но это мелочи по сравнению с мощными впечатлениями. Главное, что нас везде принимали как родных. В Тарко-Сале угощали северными яствами. В районном центре Пуровского района мы снимали празднование 80-летнего юбилея. Предприятия города организовали такое красочное шествие, словно мы побывали на карнавале в Бразилии.
Осень – это пора, когда Север преображается. Тайга, тундра начинают играть яркими красками. Север – лучшее место для раздумий и рождения творческих идей. Телеэкспедиция «Север» для меня оказалась ни с чем не сравнимым опытом. Работали в скоростном режиме, и каждый северный город открывал нам свои события и людей. За 10 дней я побывала в Тарко-Сале, Губкинском, Муравленко, Надыме, Сургуте, Новом Уренгое, Новозаполярном… Телевизионное путешествие по Северу незабываемо.
Творческие бригады «Региона» забирались и в самые глухие, труднодоступные национальные поселки, на буровые и на трассы ЛЭП «Тюменьэнерго», которая не впервые поддерживает телеэкспедицию. На объектах «Тюменьэнерго», которые сдаются под ключ, наши информационщики побывали на разных территориях: в районе Салехарда, Нягани, Нового Уренгоя, Надыма. В этом году нашим партнером выступила и компания «Газпром добыча Надым». Благодаря надымским газовикам, экспедиции удалось собрать интересные материалы в Надымском и Пуровском районах: корреспонденты побывали на крупнейших месторождениях, увидели, в каких условиях теперь добывается «голубое топливо», заглянули, можно сказать, в самые недра Земли.
Продолжение следует.



