Обыск в коттедже одного из жителей поселка Комарово, что под Тюменью, проводили в семь часов утра. Когда хозяин дома открыл дверь, сотрудники полиции предъявили соответствующее постановление и сообщили, что будут искать запрещенные к свободному обороту вещи. Мужчина уверял, что ничего недозволенного у него нет.
Но полицейские и понятые увидели странноватую коллекцию: предметы с нацистской символикой времен Второй мировой войны, фотографии Гитлера, военную немецкую форму образца прошлого столетия и старое оружие: ножи, армейские штыки, патроны, пулемет, пистолеты и винтовки, похожие на боевые. Стражи порядка изъяли у любителя старины ракетницу, «Наган», «Парабеллум» с магазином и двумя патронами, а еще ствол винтовки без цевья и приклада. Позднее баллистическая экспертиза даст заключение, что оружие самодельным способом было переделано из неогнестрельного в боевое.
Владельцу «антиквариата» предъявили обвинение в незаконном изготовлении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов.
На суде мужчина пояснил, что еще в 90-х годах стал собирать старинные вещи и предметы, макеты оружия. Многое покупал в Москве на рынке «Вернисаж». При этом интересовался у продавцов, законно ли продается раритет. Всегда получал утвердительный ответ. Таким образом, все оружие, указанное в обвинительном заключении, приобретено там. Когда тюменец привозил новые экспонаты домой, то всегда их чистил от ржавчины, но никогда не стрелял, лишь показывал друзьям и знакомым. По его словам, все пистолеты, винтовка, ножи – сувенирные, ничего в них он не переделывал, изменений в конструкцию предметов не вносил. Возможно, уже приобретал переделанное.
Однако на предварительном следствии «оружейных дел мастер» подробно рассказывал, как в гараже отца он растачивал раритетные стволы.
«В судебном процессе подсудимый заявил, что такие показания давал под психологическим воздействием сотрудников полиции, – рассказала государственный обвинитель Надежда Липовцева. – Но предварительное следствие проводилось по всем требованиям уголовно-процессуального закона, на допросах присутствовал адвокат».
По решению Калининского районного суда города Тюмени любитель холодного оружия получил условный срок – три года и один месяц. Кроме того, незадачливый коллекционер должен заплатить 101 тысячу рублей штрафа в доход государства, а его боевой арсенал передан в областную полицию для уничтожения.



