В минувшую пятницу в Тюмени прошел обучающий семинар для журналистов по организации профилактической деятельности в СМИ.
Инициатором встречи стали сотрудники службы семейного консультирования по вопросам наркозависимости «Областного центра профилактики и реабилитации». Специалист Марина Казакова рассказала об итогах работы центра, о сегодняшних проблемах, поделилась планами на будущее. И сразу ответила на вопросы журналистов, касающиеся проведения массового экспресс-тестирования школьников и студентов на определение в организме наркотических веществ.
С увлекательной лекцией о профилактике наркомании и других асоциальных явлений в молодежной среде выступил доктор психологических наук, профессор Евгений Доценко. Он же предложил представителям средств массовой информации на конкретных примерах разобрать некоторые особенности эффективной подачи журналистских материалов. В процессе обсуждения выяснилось, что наиболее доходчивыми, проникающими в самое сердце читателей и телезрителей, становятся газетные публикации и телевизионные репортажи о наркотиках и судьбах наркоманов, сделанные талантливо, с шокирующими обывателя подробностями и в жесткой стилистике.
– Не просто напугать, но и обнадежить – вот главная задача! – подчеркнул Евгений Леонидович.
Не случайно на занятии мастер-класса, проведенного пресс-секретарем УФСКН России по Тюменской области Андреем Трацевским, многие журналисты затаили дыхание. На экране демонстрировался видеоролик о наркомане, снятый в момент приезда экипажа скорой помощи: бордовые пятна по телу, атрофированные конечности, отслаивающаяся кожа… Конечно, такую динамичную «картинку» не могут позволить себе газетчики, но все согласились, что и на страницах печатных и электронных СМИ хорошая иллюстрация и веское слово могут достичь нужного результата.
Не остались участники семинара равнодушными к советам руководителя отдела «Молодежного информационно-аналитического центра» Марины Бабиной. Она рассказала об особенностях работы коллег, занимающихся созданием социальной рекламы. Антинаркотическая тема занимает здесь одно из главных и востребованных мест, и есть масса способов реализовать задумки творчески, не скатываясь на плохие штампы.
«Акулам пера» и молодым гениям отечественной тележурналистики полезно было узнать о типичных ошибках и откровенных ляпах в их работе, которые не только искажают истинный смысл борьбы с наркоманией, но порой откровенно мешают оперативным сотрудникам наркоконтроля в опасной повседневной работе.
Журналисты из Сорокинского района Марина Лакман и Евгения Пшеничникова после завершения семинара признались: эта встреча заметно их обогатила, вдохновила на новые публикации. Особенно полезными и запоминающимися стали несколько часов живого общения с профессором Доценко – кладезем полезной информации, человеком с большим чувством юмора, а также беседы с коллегами.



