Смысл фразы «Никто не забыт, ничто не забыто» для социальных работников не утратил своего каждодневного значения: проявляя внимание к тем, кто нуждается в помощи, они используют самые разнообразные формы работы.
Так, при автономном учреждении социального обслуживания населения Тюменской области (АУ СОН ТО) «Центр по предоставлению социально-бытовых услуг» активно работает сектор психологической помощи. Здесь пожилые люди, инвалиды, ветераны получают не только индивидуальную консультацию, но и принимают участие в групповых занятиях, тренингах, мастер-классах.
– С возрастом все трудней завязать новые знакомства, найти друзей. После выхода на пенсию, как правило, круг общения сужается до уровня семьи, а с переездом в другой город все сложнее познакомиться даже с соседями по площадке: то неловко беспокоить, то круг интересов разный.
Так возникают комплексы, – рассказывает зав. сектором Лилия Фархатовна Гимадиева. – Мы решили помочь в разрешении этих проблем. Открыли десятидневный досуговый центр «Секреты долголетия» и клуб знакомств «Добрые встречи», организуем лекционные занятия, чаепития. Тем, кто молод душой, скучать не приходится, и возраст им не помеха.
С сентября Лилия Фархатовна проводит занятия по таким увлекательным темам, как «Воспитание любви к себе», «Язык телодвижений», «Золотые правила здоровья», «Способы саморегуляции»…. Мне самой посчастливилось ее услышать: учит самым простым и необходимым правилам жизни. Ее тренинги дают навыки, например, того, как говорить и принимать комплименты. На Солнечный проезд, 10/1 приезжают со всего города, несмотря на расстояния и пробки. чтобы узнать нечто новое, поделиться впечатлениями, поразмышлять и просто отдохнуть среди своих ровесников.
Обсуждая секреты долголетия, здесь делятся накопленным опытом, вспоминают поучительные истории, часто смешные и со счастливым концом. Особенность этих встреч в том, что досуг проводят в группе из восьми и более человек, с 8.30 утра и до 14.00, получая при этом полноценный обед и легкий завтрак – при Центре есть своя столовая с домашней кухней. Помимо занятий выезжают на экскурсии, выставки и концерты. Проводят КВНы, дискотеки, литературные вечера. На мастер-классах учатся каким-нибудь видам деятельности: лоскутному шитью, декорированию тарелок, вязанию или сочинительству – Центр сотрудничает с учреждениями дополнительного образования и другими учреждениями города, где с радостью откликаются на любую инициативу «взрослых». В Центре можно получить информацию по пенсионному законодательству, здоровому образу жизни, правильному питанию – специалисты различных ведомств с удовольствием идут на контакт.
Есть шанс найти здесь и свою вторую половинку, особенно в том случае, если в клубе «Добрые встречи» заполнишь соответствующую анкету. А почему бы нет? Судьбу можно встретить в любом возрасте и любом месте. А можно поискать и друга по переписке.
Спонсорскую поддержку в организации «сладкого застолья» оказывает молодой индивидуальный предприниматель Заур Гаджи-Оглы Гаджиев.
До начала всех мероприятий соцработник Юлия Александровна Сабитова или психолог Наталья Викторовна Волкова обязательно всех обзвонят, предупредят, а потом и встретят у входа. Внимание, как известно, каждому приятно, наверное, поэтому залы этого Центра не бывают пустыми, а пожилые люди остаются всем довольны – книга благодарностей непременно пополнится новыми записями.



