Николай Романов: «Паспорт готовности к зиме не должен вызывать сомнений»

Очередное заседание постоянной комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству Тюменской городской Думы получилось динамичным и по-деловому агрессивным, поскольку было посвящено подготовке к предстоящему отопительному сезону. Началась она в областном центре достаточно рано – в мае.

Был выполнен большой объем работ по капитальному ремонту теплосетей, центральных тепловых пунктов и реконструкции котельных, по замене «ниток» водопровода и воздушных линий электропередачи. Во всех жилых домах проведены необходимые профилактические мероприятия. Это позволило уже 12 сентября подписать паспорт готовности объектов ЖКХ муниципального образования г. Тюмень к осенне-зимнему периоду 2012-2013 годов.

Об этом бодро доложил директор департамента городского хозяйства Александр Шпиренко. В то же время он не скрывал, что работы еще непочатый край, но заверил присутствующих: «все успеют сделать к запуску тепла».

Интересно, каким образом удастся завершить в срок ремонт теплотрассы по ул. Радищева, если тот фактически не начинался, полюбопытствовала помощник депутата В.С. Шевчика: «Я каждый день бываю на объекте и вижу, что там никто не работает. А в доме № 27а находится детский сад, в группах, жалуются родители, очень холодно, ребятишки мерзнут. Срок окончания ремонта уже не раз передвигался».

Шпиренко тут же признал неопровержимость факта и попенял на нерадивость специалистов ООО «СТЭМ», которые долго раскачивались и не приступали к работе. Кстати, тот же недобросовестный подрядчик до сих пор не может выполнить монтаж ЦТП в районе улиц Красных Зорь и Холодильной. «Надеюсь, мы заставим его доделать работу в полном объеме», – обреченно не сдавался руководитель городского хозяйства.

В ходе обсуждения всплыло, что в 243 домах до сих пор нет горячей воды. Шпиренко стал убеждать депутатов: до 24 сентября по этим объектам проблема будет снята, за исключением двух домов по ул. Комсомолськой и Коммунистической, где работы начались поздно. Возможно, к 1 октября их удастся завершить.

– Никакого 1 октября не должно быть. В противном случае, на заседании гордумы 27 сентября будем оспаривать паспорт готовности к зиме, – жестко заключил председатель комиссии Николай Романов.

Его поддержал депутат Алексей Пинигин. Он напомнил собравшимся, что у администрации есть механизмы влияния на безалаберных работников. Она имеет право расторгнуть контракт при невыполнении хотя бы одного существенного пункта (сбой графика работ в первую неделю или затягивание их начала на 1-2 месяца) и найти новую подрядную организацию. «Ссылаться на недобросовестность подрядчика считаю некорректным».

Выяснилось, к началу зимы не готовы 84 водоподогревателя. Для их замены, по словам А. И. Шпиренко, требуется порядка 69 млн рублей. На эту статью расходов в городском бюджете деньги не закладываются, «поскольку неизвестна фактическая потребность».

Депутат Александр Захаров не согласился с таким постулатом («эти цифры ежегодно одинаковы») и предложил не закрывать глаза на проблему, а принять решение: «Или бюджет финансирует мероприятия, связанные с водоподогревателями, или мы отдаем это на откуп населению. Но жители не смогут собрать 800 тыс. млн рублей. Если же бюджет не отказывается от выделения средств, то мы должны планировать эту строку при подготовке к зиме и начинать работу с июня. Возможен еще один вариант: затраты по замене водоподогревателей включить в субсидии».

Комиссия решила: рекомендовать городской Думе рассмотреть этот вопрос на очередном заседании, причем настаивать на его включении в повестку дня.

– Не будет соответствующей строки в бюджете, мы, члены комиссии, имеем право не голосовать или воздержаться. Давайте в этом вопросе быть принципиальными, – призвал коллег Н.В. Романов.

Депутат Рашид Зиганшин поднял вопрос перемерзающих водоразборных колонок в районе Зареки и Верхнего бора.

Причина кроется, объяснил Шпиренко, не только в отсутствии закольцовки многих улиц, но также в нарушении нормативов залегания трубы при строительстве водопроводов. Замерзают водоводы, а не колонки. ООО «Тюмень Водоканал» принял решение подключить 15 колонок, по договоренности с компанией «СУЭНКО», к системе электроснабжения. Если эксперимент удастся, то и другие колонки будут оборудованы электрообогревом.

Не выдерживает критики качество работ, говорилось на комиссии. Так, при засыпке траншей по ул. Вокзальной, рассказал депутат А. А. Лейс, не убрали обломки бетона, не заделали швы перекрытий между плитами, не «подбили» инженерные сети под теплотрассу. Значит, при укладке асфальта неизбежны порывы от виброкатка и, как следствие, отключения.

Представители ООО «Тепло Тюмени» с замечаниями не согласились. Однако Н. В. Романов был непреклонен: он поручил службе контроля проверить, устранены ли недочеты, допущенные при строительстве теплотрассы; «Теплу Тюмени» – доложить, как намерены решать проблему нарушения технологии укладки тепловых сетей при капремонте.

Подводя итоги дискуссии, председатель комиссии отметил большую работу, проделанную коммунальными предприятиями по подготовке к зиме, и попросил всех заинтересованных лиц дни, оставшиеся до включения отопления, отработать в авральном режиме. «Жители Тюмени имеют право получать тепло вовремя и по нормативным параметрам. Паспорт готовности объектов жилищно-коммунального комплекса к зиме не должен пересматриваться».

 

Что мы пьём?

Леонид ТКАЧУК

Ответы на этот вопрос можно было получить на очередном заседании городской Думы. Точнее говоря, постоянной комиссии по безопасности жизнедеятельности населения. Здесь отчитывались представители департамента городского хозяйства.

Что мы пьём, ни для кого не секрет. Воду Туры и воду земных глубин. У каждой свои недостатки. И с этими недостатками власть борется давно и небезуспешно. Из 954 километров городских водопроводных сетей изношены донельзя 318 километров. Треть. Есть, над чем поработать. И работают. Другое дело – качество поступающей воды. С этим сложнее. По данным управления Роспотребнадзора, питьевая вода имеет отклонения от гигиенических нормативов по химическому составу. Здоровье нам подтачивают марганец, кремний, азот, аммиак и перманганатная окисляемость.

Борьба за качество предстоит долгая и упорная. Скажем, тюменские прокуроры давно уже выясняют отношения с городом Туринском, поскольку уральские соседи регулярно разбавляют водичку в р. Туре коктейлем из местного целлюлозно-бумажного комбината.

А вот прошлогодний казус, связанный с малоснежной зимой, когда вода изменила цвет и запах, успешно преодолён с помощью дополнительной загрузки в фильтры активированного угля, и прочих специальных мер.

Поиск новых технологий по очистке воды продолжается. В частности, ведётся реконструкция Метелёвского водозабора. Кроме того, намечены поисково-разведочные работы для строительства новых скважин. А пока, у кого есть финансы, спасаются личными фильтрами и бутилированной водичкой. Все же прочие вгрызаются в кремень…

Городские экологи состоянием дел не удовлетворены и посему высказались на комиссии весьма нелицеприятно. Оно и понятно. Жажда крови обусловлена жаждой чистой воды. Но где ее взять, если под боком нет своего Байкала? Впрочем, критика борцов за чистоту не лишена конструктива. Предложено, например, разделить городские водоводы на технический и питьевой. Пробурить еще один водозабор. Ликвидировать замусоренность туринского речного дна хотя бы на территории Тюменской области. Сократить неучтённые расходы воды с 36 процентов (!) до 8. И т.д. Последний пункт представляется вполне здравомысленным. Очистка воды – дело дорогое, поэтому бережное отношение к главному ресурсу должно стать важнейшей составляющей экологического воспитания. Да и штрафные санкции не помешают. Скажем, проезжая по улице 25-го Октября, изо дня в день наблюдаю, как из испорченной уличной колонки нехилой струёй струится водичка. Спрашивается, сколько ж средств утекло? Конечно же, контроль за водой нужно ужесточить. Вслед за кампанией по энергосбережению пора, наконец, заняться и водосбережением.

Депутаты восприняли критические выпады экологов с некоторой долей скептицизма, поскольку вопрос упирается в деньги. А где их взять? 


7868