«Нам есть куда стремиться»

Владимир Якушев о сотрудничестве с Казахстаном

В Павлодаре состоялся очередной IX-й форум межрегионального сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан с участием глав государств Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. В его работе также принял участие и губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

На форуме обсуждалось развитие сотрудничества в сфере инноваций и промышленной кооперации между Россией и Казахстаном, а также состоялась выставка, на которой регионы представили свои инициативы в этих сферах.

Губернатор Владимир Якушев прокомментировал, как развиваются взаимоотношения между Тюменской областью и соседней республикой, какие совместные проекты прошли проверку временем.

«Есть ряд направлений, которые уже дают значительный эффект, появляются и новые. Традиционно у нас крепкие связи с Северо-Казахстанской областью. В последнее время мы активно сотрудничаем в АПК. Северо-Казахстанская область – житница Казахстана. Здесь самые большие посевные площади и высокие урожаи зерновых. У наших регионов много точек соприкосновения в этой сфере, идет постоянный обмен опытом. Аким Северо-Казахстанской области Серик Билялов не скрывает, что, реализуя некоторые проекты, они использовали тюменские наработки, причем казахские специалисты учли наши ошибки и добились неплохих показателей.

Сейчас мы изучаем их опыт. Например, в использовании холодных помещений для животных молочных пород. Когда мы приступили к развитию этого направления, то постарались создать для скота наиболее комфортные условия. Оказалось – и казахстанские животноводы доказали – это не главное. Им также удалось снизить себестоимость строительства одного скотоместа. Конечно, мы будем глубже знакомиться с этой практикой.

Кроме того, в Казахстане реализуется государственная программа по развитию животноводства мясного направления. В эту сферу направлены значительные инвестиции. Считаю, что такая политика быстро принесет свои плоды, так как у казахстанцев огромный опыт по выращиванию мясного скота. А главное – есть кадры. Знаю об этом не понаслышке, казахи, живущие в Тюменской области, успешнее других развивают мясное скотоводство. Думаю, будем двигаться одним курсом.

Еще одно важное направление сотрудничества – образование. В Петропавловске открыт филиал Тюменского государственного университета. Надо отметить, что молодые специалисты из Казахстана имеют достаточно хорошую образовательную подготовку. Нам также интересен опыт соседней республики, которая отправляет свою молодежь учиться за рубеж, стажироваться в крупных компаниях: обратно в Казахстан возвращаются специалисты, подготовленные в соответствии с требованиями сегодняшнего дня.

Между нашими регионами на протяжении ряда лет осуществляется активное взаимодействие в сфере здравоохранения. Накануне форума в Павлодаре открылся кардиологический центр, где в качестве почетного гостя присутствовал наш земляк, детский кардиохирург Кирилл Горбатиков. И тут тюменский опыт Казахстану пригодился. Тюменская область помогает формировать в республике современную медицинскую базу. С 2002 года наши врачи проводят кардиохирургические операции детям из Северо-Казахстан-ской области, страдающим врожденными пороками сердца. Отмечу, что с 2003 года тюменскими специалистами оказана помощь четырем с половиной тысячам юных казахстанцев.

Конечно же, мы развиваем культурные связи, сотрудничаем в гуманитарной сфере. На территории региона исконно проживает много казахов. В области работают несколько казахских общественных организаций. Национальные объединения вносят существенный вклад в обеспечение социально-культурной адаптации иммигрантов. Проходят Дни национальных культур, областные национальные праздники и фестивали, реализуются многочисленные проекты. Все это способствует формированию толерантного и уважительного отношения в обществе к традициям и обычаям народов, проживающих на Тюменской земле.

Развиваются экономика, торговые связи с дружественной республикой. В настоящее время с Казахстаном сотрудничают около сорока промышленных предприятий. В результате этого у региона самый большой из стран СНГ товарооборот именно с Казахстаном. Но на фоне других государств-партнеров нашей области нам есть куда стремиться», – подчеркнул Владимир Якушев.


7836