Сегодня Тюменский центр стандартизации и метрологии отмечает знаменательную дату – 85 лет
Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе – Югра и Ямало-Ненецком автономном округе» (ФБУ «Тюменский ЦСМ») – один из старейших и крупных центров Росстандарта.
В 1927 году при Свердловской Палате мер и весов было открыто Тюменское отделение, и располагалось оно по ул. Госпаровской, в одноэтажном частном доме. С 1935-го по 1943 год оно работало под руководством Омского областного управления мер и весов.
В связи с развитием промышленности и необходимостью более полного охвата поверкой находящихся в эксплуатации средств измерений в 1935 году в городах Ишиме и Тобольске, в 1936 году в городе Ханты-Мансийске, а в 1939 году в городе Салехарде были открыты поверочные отделения, подчиненные Тюменскому.
В 1944 году, год создания Тюменской области, создается и Тюменское управление мер и весов. Первыми поверяемыми средствами измерений были гири, весы и меры длины.
По своему географическому положению ЦСМ оказался в самом центре проблем и достижений топливно-энергетического комплекса, связанного с наличием запасов углеводородного сырья, добываемых на территории региона.
Сегодня в ФБУ «Тюменский ЦСМ» трудится коллектив, способный решать сложнейшие измерительные задачи предприятий Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. ЦСМ имеет 19 филиалов – территориальных подразделений центра в городах Ишиме, Ялуторовске, Тобольске, Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюгаснке, Когалыме, Лангепасе, Нягани, Урае, Югорске, Губкинском, Радужном, Новом Уренгое, Надыме, Ноябрьске, Салехарде, Муравленко, Ханты-Мансийске.
Передовые рубежи отечественной метрологии и стандартизации, на которых сегодня находится Центр, не могли быть достигнутыми без целеустремленного и самоотверженного труда.
Около двухсот пятидесяти высококвалифицированных специалистов трудятся в Тюменском ЦСМ, причем почти половина из них работает в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Многие сотрудники имеют трудовой стаж свыше 30 лет, отмечены правительственными наградами, знаками отличия, почетными званиями. Это уважаемые ветераны: Михаил Степанович Шелудков, бывший директор ЦСМ, проработавший 38 лет; Любовь Семеновна Калюжная, имеющая 48 лет трудового стажа, она и по сей день находится в строю; Лидия Николаевна Золоторевская, Надежда Евгеньевна Заушицына, Валентина Алексеевна Самойлова, Вера Васильевна Яковенко, Александр Андреевич Ошев и многие другие.
Высокий профессионализм, преданность делу, стремление к совершенствованию – отличительные черты коллектива ЦСМ вот уже 85 лет. Это открывает большие возможности, способствует более интенсивному техническому переоснащению, внедрению передовых идей и знаний в практику, повышению авторитета, а значит, и востребованности ФБУ «Тюменский ЦСМ».
Коллектив ЦСМ постоянно находится в поиске новых методов работы, освоение которых приводит к более тесному взаимодействию с предприятиями и организациями Тюменского региона.
История Тюменского ЦСМ продолжается, и для каждого работника центра – это настоящая школа производства, школа творчества, инженерного поиска и, что особенно важно, школа беззаветной преданности делу.
Делаем ставку на молодёжь
Нина ЗАРУБИНА
Олег ПАШУК /фото/
Эту фразу я не раз слышала в ЦСМ, пока готовила к публикации материал. Директор ЦСМ В. Вагин, главный метролог Р. Сулейманов и начальник отдела метрологии Н. Алексеева с большой симпатией отзывались о молодых специалистах, выпускниках Тюменского госуниверситета и Тюменского нефтегазового университета, которые работают в Центре: очень толковые ребята, схватывают все, что называется, на лету, работают с чувством ответственности!
В лаборатории физико-химических измерений из десяти сотрудников семеро – молодые специалисты. Я встретилась с Андреем Синцовым, он – выпускник физического факультета ТюмГУ. Оказывается, его мама давно работает инженером-метрологом и приводила Андрея к себе на работу, когда он еще ходил в детский сад. Будучи школьником, мальчик частенько забегал сюда, а став студентом, проходил в ЦСМ практику. С дипломной работой ему помогал Рашит Отеллович Сулейманов, естественно, что после защиты диплома Андрей пришел работать в Центр.
– Здесь мне нравится всё, – говорит он, – работа интересная и перспективная, есть возможность повышать уровень знаний. Люди очень доброжелательные, всегда помогут, поддержат. Занимаюсь я ремонтом алкотестеров. В январе этого года обучался в Москве в фирме «Симс-2», прошел тренировочные занятия и консультации по теме «Техническое обслуживание, калибровка и ремонт анализаторов алкоголя в выдыхаемом воздухе». Получил свидетельство и сертификат на право производить ремонт, настройку и поверку алкотестеров. Используются они сотрудниками ГИБДД, в больницах, на автотранспорте, железной дороге, в аэропортах, когда идет проверка на алкоголь. Если возникают какие-то вопросы, связываемся с фирмами-производителями, нам никогда не отказывают в помощи, высылают документацию.
Заказчиков у Андрея хватает: приезжают из районов и городов области. Выезжает он и в командировки, не раз побывал на севере.
Андрей Апситис, выпускник ТюмГНГУ, работает в этой же физико-химической лаборатории. До ЦСМ 7 лет трудился в ЗАО «Сибгазаппарат» инженером по испытаниям, год возглавлял отдел маркетинга.
– По работе я был связан с ЦСМ, – рассказывает Андрей, – знал, чем здесь занимаются, и было огромное желание попасть в этот коллектив. Моя мечта осуществилась: вот уже полтора года занимаюсь здесь поверкой газоанализаторов, которые измеряют концентрацию газов, определяют наличие токсичных газов в атмосфере, наличие хлора в воде.
Недавно Андрей был в командировке на севере. С водителем-оператором передвижного поверочного комплекса Нурхатом Хасановым, механиком из лаборатории механических измерений Юрием Хохловым проводили градуировку подземных резервуаров на АЗС городов Ноябрьск, Губкинский, Нижневартовск.
– Наш ЦСМ двигается большими шагами в плане расширения возможностей по поверке и техническому обслуживанию различных газоанализиторов, в том числе приборов с высокой точностью, – продолжает Андрей. – Я занимаюсь поверкой газоанализаторов, а ремонт и подготовку их к поверке проводят сотрудники производственно-исследовательского отдела ЦСМ Александр Гудочкин и Дмитрий Ситников, очень опытные специалисты. Работаем в тесном контакте. Сейчас напряженная пора – идет подготовка к отопительному сезону, к нам привозят множество приборов из котельных, из разных ЖКО. Приходится порой продлевать рабочий день, чтобы они вовремя могли дать людям тепло. Что ж, надо, так надо, мы всегда идем навстречу.
Кстати, в этой же лаборатории физико-химических измерений работает инженером-метрологом Екатерина Рогалева, она учится в аспирантуре Тюменского нефтегазового университета на заочном отделении.
– Я здесь с 15 апреля, – рассказывает Екатерина, – пока осваиваюсь и помогаю всем понемножку: веду поверку газоанализаторов вместе с Андреем Синцовым, алкотестерами занимаюсь, когда Андрей Апситис уходит в отпуск, а еще поверяю электроды, ариометры и т.д. Очень интересно здесь работать.
– Есть в нашем штате и еще одна девушка, которая сейчас поступает в аспирантуру ВНИИМС в Москве, это Ирина Беньковская, инженер-метролог из лаборатории геометрических измерений, у нее отличная наставница, ветеран ЦСМ Галина Михайловна Петрова. Можете встретиться с ней, – предлагает Наталья Алексеева, руководитель метрологического отдела.
Галина Петрова трудится 35-й год. Коллектив у нее небольшой – четыре человека, двое из них – молодые.
– Сейчас к нам поступает новая техника, и всё электроника. Вот «длинномер» получили горизонтальный, изготовлен немецкой фирмой «Mahr». Он измеряет меры длины с точностью до 0,01 микрометра, глазом такое, конечно, не увидишь. С его помощью успешно поверяем сложные приборы для предприятий нефтегазовой отрасли, машиностроения, медицинских учреждений, автотранспортных предприятий, – перечисляет Галина Михайловна.
– Работа в нашей лаборатории для девушек очень интересная и перспективная. Кстати, Ирина Беньковская поступает в аспирантуру в московский вуз ВНИИМС, я полагаю, у нее хорошее будущее.
Руководитель отдела Н. Алексеева подчеркивает, что молодежь, окончив вуз, с удовольствием приходит в ЦСМ и трудится на совесть. Это люди ХХI века, которые видят перспективу и стремятся получить как можно больше знаний.
– Виталий Полозков, инженер-метролог лаборатории теплотехнических измерений, – отмечает она, – один из самых перспективных специалистов, работает со вторичными эталонами давления. Он у нас ученый-хранитель вторичного эталона. Эрудит. Очень интересный человек, шагающий в ногу со временем.
– Я благодарен Наталье Анатольевне за то, что стала привлекать в ЦСМ молодежь из вузов, – говорит главный метролог Р. Сулейманов, – берем их на практику, присматриваемся и пополняем наш штат молодыми, перспективными ребятами. Так, год назад взяли на практику Сергея Белова из ТюмГУ. Поставили ему задачи, связанные с научными изысканиями. Он самостоятельно предложил решения нескольких проблем. Вуз он закончил, будет учиться в аспирантуре и работать у нас. Сейчас без специалистов, без научного подхода к некоторым вопросам в метрологии нам уже не обойтись.
Тюменскому ЦСМ – 85 лет. Здесь в штате всегда было много ветеранов, любят люди свою профессию, десятки лет сохраняют верность коллективу. И, конечно же, на торжестве прозвучит их пожелание молодежи не изменять традиции.