На прививку? С удовольствием!

Накануне периода респираторных заболеваний хочется поговорить о профилактических прививках. Их вклад в здоровье человека неоценим. Это, во-первых, экономический эффект для государства, когда сокращается число дней нетрудоспособности, вызванных по причине ряда инфекционных заболеваний, уменьшаются или отсутствуют затраты на лечение, создаётся коллективный иммунитет. А во-вторых, и самое главное, – человек остаётся здоровым, жизнерадостным и созидающим. О преимуществах вакцинопрофилактики, ее особенностях и возможностях рассказывает главный педиатр г. Тюмени Надежда КАЗАКЕВИЧ:

– В национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации входит достаточно большое количество вакцин против наиболее актуальных болезней, от которых в мире не так давно погибало много людей либо они становились инвалидами. Это дифтерия, полиомиелит, коклюш, столбняк. Кроме того, прививки против социально значимых инфекционных болезней – гепатита В, туберкулеза, а также коревой краснухи, кори, паротита.

Сегодня мы прививаем и против гемофильной инфекции – заболевания, характерного для периода новорожденности. (А ведь еще десять лет назад педиатры довольно часто сталкивались с гемофильными менингитами, пневмониями, отитами, нередко становившимися причиной младенческой смертности). Благодаря принятым мерам в настоящее время это инфекционное заболевание встречается редко и протекает в более благоприятной форме, например, в виде гемофильных ринитов.

В национальный календарь входит вакцинация против гриппа. Сегодня его случаи единичны, вирусы в основном привозные. А то, что мы наблюдаем в осенне-зимний, весенний периоды, вызывается адено-, риновирусами. В настоящее время ситуация благоприятна.

Дополнительно в рамках госгарантий в Тюменской области проводится вакцинация против туляремии, с 2003 года – от пневмококковой инфекции, причём в программе участвуют дети и взрослые. Кроме того, в региональную программу вакцинации Тюменской области включена прививка против гепатита А, в частности, декретированной группы населения, которая работает в пищевой промышленности. Против ветряной оспы проводятся прививки, начиная с 2009 года. На протяжении последних двух лет граждане все больше понимают и значимость противоклещевой вакцинации.

Российский национальный календарь прививок достаточно широк и разумен. Хотя, надо сказать, в США, Германии, Франции профилактических прививок делают гораздо больше. Что касается Тюмени, то стандартно уровень общей привитости детского населения города – девяносто шесть процентов. Оставшиеся четыре процента не привиты по разным причинам. Это и медицинские показания, и личные мотивы (кто-то столкнулся с негативными последствиями вакцинации на собственном опыте либо на опыте своих близких).

Что из себя представляет вакцина? И надо ли готовиться к прививкам?

– Вакцина – это белковый субстрат, содержащий антигены и вызывающий определенные изменения в организме, которые обозначены и классифицированы в виде общих и местных реакций. Чтобы не случилось беды, человек перед вакцинацией должен быть обязательно осмотрен врачом. Большое внимание уделяется сбору аллергологического анамнеза, истории аллергических реакций в прошлом, отсутствию острых респираторных и обострению хронических заболеваний на момент прививки. Если говорить о религиозных убеждениях, то все традиционные конфессии убеждены в необходимости вакцинации, она сохраняет жизнь пастве.

Зачастую в обществе звучат негативные высказывания по поводу вакцинации. Насколько можно им верить?

–Тут надо разобраться, отвечают ли они уровню медицинской достоверности. К сожалению, на волне антипропаганды вакцинации подвизаются те, кто создает себе таким образом имя. Но я, иммунолог по специальности, считаю (такого же мнения придерживаются мои коллеги, врачи-инфекционисты), что вакцинация необходима любому человеку. Только надо решить для себя вопрос: где, когда и какими вакцинами пользоваться. Сегодня уже есть вакцины, которыми можно прививать абсолютно всех детей, в том числе со злокачественными заболеваниями, тяжелыми аллергическими болезнями. Это бесклеточные вакцины, являющиеся тенью белков. Они, так сказать, вплетаются в иммунологический процесс. И благодаря своему составу создают защиту.

Я думаю, что все негативное отношение к вакцинации связано с недоговоренностью врача и пациента.

Родителей школьников зачастую интересует такой вопрос: а в школу ребенка без прививок возьмут?

– Возьмут, но нельзя перекладывать груз ответственности на плечи своего ребенка и его окружающих. В класс приходят разные дети, у них могут быть тяжелые заболевания, например, сахарный диабет, гломерулонефрит, бронхиальная астма, системные заболевания. И непривитый ребенок может стать носителем инфекции, не болея, передать ее своему однокласснику, что негативно отразится на здоровье последнего. Много случаев, когда дебют сахарного диабета, бронхиальной астмы состоялся на фоне вирусной инфекции, коклюша, тяжелые энцефалиты возникали после ветряной оспы и гемофильной инфекции. Об этом нужно помнить и быть ответственным.

Мне бы хотелось напомнить родителям, что прежде всего они отвечают за собственное здоровье и здоровье своих детей. Будьте разумными, мудрыми, не забывайте о том, что существующая система вакцинопрофилактики позволяет защитить каждого человека в отдельности и города или государства в целом.


7842