В очередной раз спешу поделиться с читателями «ТП» своими советами, ведь даже сейчас, когда дачный сезон вроде бы подошел к концу, настоящему огороднику нельзя расслабляться, надо подумать о будущем урожае и заняться последними заготовками на зиму.
Простой русский овощ
Все мы помним, что изначально крестьяне на Руси сажали на своих земельных наделах свеклу, морковь, огурцы и редьку. Именно последняя была царицей на русском столе. Ну а картофель принудительно стали возделывать лишь по велению императрицы Екатерины II в конце 18-го века.
О популярности редьки говорят, прежде всего, кулинарные книги, где указано множество рецептов ее приготовления.
Вот, например, Е. Молоховец (классик русской кулинарной литературы, автор книги «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», 1861) предлагала на завтрак бутерброд из ломтика черного хлеба с тертой редькой, приправленный солью и подсолнечным маслом, к чаю.
Популярность редьки в нашей стране вполне объяснима. Это холодостойкое растение. Семена прорастают уже при 5-10 градусах, развиваются быстро, при благоприятных условиях на 4-5 день после появления всходов образуются настоящие листья, а корни в почве достигают глубины 15-20 см. Однако редька не так проста, как это может показаться на первый взгляд. Ее развитие зависит от долготы дня. Когда день короткий, редька растет медленно, формируя корнеплод и розетку листьев. При длинном дне или температуре выше 30 градусов редька быстро зацветает и дает семена.
Это влаголюбивая овощная культура, особенно в начальный период роста. Летние сорта редьки сажают ранней весной: «деликатес», «майская», «одесская». Наиболее распространен среди зимних сортов редьки «зимняя» – круглая черная. Среди новых сортов популярны: «ночка», «цилиндра», «хозяюшка».
Сажают «зимнюю» редьку в конце июня. Срок вегетации ее около 100 дней. Схема посадки 30х30 см. Нельзя сажать редьку на месте, где до нее были посажены капуста, салат, редис. Убирают редьку при наступлении устойчивых холодов.
В последние годы огородники стали возделывать на огородах японскую редьку «дайкон» и китайскую «лобо».
Ароматный кабачок
Минувшему лету вполне подходит название «кабачковое». Долгосрочный прогноз погоды предполагал жару, поэтому мы не стали сажать огурцы, которые требуют ежедневных поливов. Чтобы огуречная гряда не пустовала, жена сделала несколько лунок и посадила грибовские кабачки. В результате уже с конца июня в нашем рационе появилось диетическое блюдо. Сухая погода пришлась по вкусу кабачкам, и их завязалось великое множество. К счастью, большого ухода они не требовали, только полива.
В начале августа более 20 штук среднего размера кабачков дожидались очереди на зимние заготовки. В прошлые годы мы оставляли кабачки на длительное хранение, но в результате они сами себя «съедали». Внутри семена прорастали, мякоти оставалось мало, и кабачок уходил в отходы.
Перебрав много литературы, нашел несколько рецептов, с помощью которых можно переработать весь собранный урожай. Кабачки солят и маринуют так же, как и огурцы. Для этого готовят 5 – 7%-ный рассол (2 столовые ложки соли на 1 литр воды), для маринования – маринад (на 1 литр воды по столовой ложке сахара и соли, 1 чайная ложка уксусной эссенции или 80 граммов 9% уксуса) В качестве специй используют укроп, чеснок, листья хрена, перец горошком, лавровый лист). Обычно консервируют кабачки кружочками или дольками, а мелкие завязи – целиком. Можно делать ассорти, добавляя к кабачкам сладкий перец, томаты, огурцы.
Из кабачков можно получить изумительное по вкусу варенье. В кастрюлю наливают 0,5 литра воды и разводят в ней 1 кг сахара. Затем добавляют несколько кристаллов лимонной кислоты или мелко нарезанный лимон. На малом огне сироп готовят в течение одного часа. В сироп опускаем 1 кг нарезанных кубиками кабачков и снова ставим кастрюлю на малый огонь. Пену снимаем до тех пор, пока кабачки не станут прозрачными. Охлажденное варенье раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками.



