Торфяной дым рассеивается

По поручению губернатора Тюменской области Владимира Якушева заместитель главы региона Владимир Мазур ознакомился с ходом работ по локализации и ликвидации горения торфяников в окрестностях Тюмени. Активная фаза противопожарных действий завершена. Сотрудники МЧС проводят регулярный мониторинг ситуации.

«Торфяные пожары сложны для тушения – скорость их распространения под землей примерно в четыре раза выше наземных, – отметил В. Мазур. – Сегодня проводится большая работа по ликвидации трех действующих очагов возгорания торфа в Тюменском и Ялуторовском районах: произведена опашка, бурятся скважины для обеспечения пожарных водой, готовы техника и сотрудники МЧС, волонтеры действуют в круглосуточном режиме».

Начальник Управления по организации пожаротушения ГУ МЧС России по Тюменской области Александр Тырпак рассказал, что в районе деревни Решетниковой находятся достаточно крупные залежи торфа площадью около двухсот гектаров, здесь произошло возгорание, запах от которого при определенном направлении ветра чувствовали и тюменцы. Сейчас крупные очаги ликвидированы, а мелкие «точки» горения тушатся с помощью небольших мобильных групп пожарных. угроза задымления Тюмени отсутствует.

По словам Владимира Мазура, основной причиной возникновения таких пожаров является человеческий фактор, так что их можно было бы избежать, если бы люди ответственней относились к правилам обращения с огнем, находясь на природе. «Сейчас устанавливаются факты нарушений, по результатам расследований будут приняты меры в отношении виновных», – пояснил Владимир Мазур.

Областное правительство рассчитывает на сознательность граждан, их содействие в предупреждении лесных пожаров. Гораздо легче и дешевле беду предотвратить, чем бороться с ее последствиями, уверен заместитель главы региона.


7820