«Пожиратель» сосудов

Сегодня мы расскажем о профилактике заболевания из так называемой сердечно-сосудистой группы риска – атеросклерозе. В Тюменской области немалая доля «сердечников» страдает им. А ведь ситуация могла бы сложиться иначе, прими пациенты меры вовремя …

Так чем же опасен атеросклероз? Этот недуг из ряда тех заболеваний, которые относят к «тихим убийцам», поскольку болезнь исподволь подтачивает организм человека (на внутренних стенках артерий с годами все больше откладывается жиров, сами стенки уплотняются и теряют эластичность), и в результате приводит к сужению просвета сосудов, а значит, к затруднению тока крови. Рано или поздно атеросклеротические бляшки «выливаются» для больных в грозные осложнения – ишемическую болезнь сердца, инфаркт или инсульт. Как не допустить этого?

Прежде всего, надо учитывать факторы риска: возраст (чем старше человек, тем выше степень быть пораженным атеросклерозом), пол (недуг чаще угрожает мужчинам старше 45 лет), гиперхолестеринемию, гипертонию, сахарный диабет, гормональные контрацептивы, гиподинамию, вредные привычки. И, соответственно, в нужный момент сделать акцент на профилактику. А именно: вести здоровый образ жизни. Отказаться от вредных привычек, бороться с избыточным весом, гулять на свежем воздухе, делать зарядку. Это вообще универсальный рецепт здоровья. Немаловажная роль отводится и питанию. Давайте остановимся на нескольких моментах в диете, которые нельзя упустить при подборе «антиатеросклерозного» меню.

Надо ограничить в рационе питания сахар, сладости, животные жиры. Следует избегать продуктов, богатых холестерином (мозги, яичный желток, икра, жирные сорта мяса и рыбы, витамин Д, поваренная соль и экстракты иных веществ (мясные бульоны, уха). А вот творог, хорошо вымоченная сельдь, треска, овсянка, растительные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное приветствуются. Еще употребляйте больше овощей, фруктов, богатых растительной клетчаткой. При избыточном весе рекомендуются разгрузочные дни: яблочные, кефирные, компотные, творожные и т.д. Хорошо очищают сосуды яблоки, хрен, чеснок, шиповник, цветы гречихи, вереск, сабельник, витамин РР-рутин, морская капуста, петрушка (зелень, корни), красная рябина. Полезен зеленый чай.

И напоследок скажем о некоторых народных средствах, применяемых при атеросклерозе. Во-первых, рекомендуется всем известный чеснок. Он благотворно действует на сосуды головного мозга. Для того чтобы рецепт «возымел действие», надо 1/3 бутылки наполнить порезанным чесноком. Залить водкой или 50-60% спиртом. Настоять 14 дней в темном месте, ежедневно взбалтывая. Принимать по 5 капель 3 раза в день до еды на чайную ложку холодной воды.

Кроме того, полезна смесь из меда и лука, которую готовят так. Натирают на мелкой терке лук репчатый, отжимают. Стакан лукового сока смешивают со стаканом меда. Хорошо размешивают. Если мед засахарился, надо слегка подогреть его на водяной бане. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за час до еды или через 2-3 часа после еды. И будьте здоровы!

____________________________________________________________________________

Выпуск проекта осуществлен при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям


7827