Многие садоводы сейчас озабочены пополнением декоративных посадок, плодового сада, думают о заготовке семян к следующему сезону. Однако, как мы уже неоднократно писали, покупать нужно только проверенный и маркированный товар, в специализированных магазинах и питомниках. А то ведь вам могут подсунуть просроченные или зараженные болезнями, совсем не пригодные материалы. Об этом нам постоянно сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО.
Например, г-н Б. из г. Перми привез в с. Голышманово саженцы яблонь, слив и груш. Деревца, которые он продавал, были без этикеток. А на них согласно ГОСТу должны указываться наименование культуры, сорт, организация-отправитель и другие сведения.
Большой ассортимент пакетированных семян (цикламенов, бегонии, глоксинии, каланхоэ, кофе, граната и банана) предлагал покупателям индивидуальный предприниматель в с. Ярково. И люди брали, хотя приобретать их было крайне нежелательно. Во время плановой проверки специалистами Россельхознадзора установлено, что у предпринимателя нет документов, подтверждающих сортовые и посевные качества семян. В представленном объяснении хозяин товара написал, что нарушение допущено по причине несвоевременного получения документов от поставщика. Тем не менее продукцию на прилавок все же выложил.
В Ишиме выявлена целая группа подобных продавцов. Наказаны и предприниматели, прибывшие сюда из Кургана, Екатеринбурга и п. Матмасы Тюменского района. Предприимчивая ишимка П. продавала по месту жительства черенки роз без каких-либо документов. Приезжие «коммерсанты» торговали клубнями лилии «элинер», саженцами крыжовника «командор», ростками розы сорта «чайногибридная». Кроме рекламных листочков, они ничего инспекторам предъявить не могли. Откуда привезли посадочный материал, приживутся ли растения на Ишимской земле – неизвестно.
В международном аэропорту города Сургута у пассажира, прибывшего авиарейсом из Бишкека (Кыргызстан), государственным инспектором при досмотре багажа были обнаружены саженцы лимона, мандарина и пальмы (с почвой). Как известно, в соответствии с решением комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 г. № 318, посадочный материал должен сопровождаться фитосанитарным сертификатом страны-отправителя. Так как эти саженцы оказались без документов, они были изъяты и сожжены.
Все нарушители привлечены к ответственности по административному кодексу и оштрафованы.
Так что, уважаемые садоводы-огородники, при покупке посадочного материала убедитесь в наличии этикетки. Спросите у продавца документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества. Это могут быть ксерокопии сертификатов соответствия или акты апробации и протоколы испытаний, заверенные подлинной печатью органов, выдавших документы.
По фактам торговли некачественными семенами и саженцами вы можете обращаться по телефону «горячей линии» Управления Россельхознадзора 8 (3452)22-14-41.



