Продолжая новорожденную рубрику, связанную с явлениями, которые не поддаются разумному истолкованию, предоставляем трибуну редактору одного из тюменских изданий. Человек это – просвещённый, трезвомыслящий, далёкий от религиозной экзальтации и эзотерического тумана. Тем интереснее послушать его историю. И чем чёрт не шутит! Может, и вправду наши головы устроены, как ультракоротковолновые передатчики и приёмники?
О пользе чужих мыслей
Было это в далёком детстве. Матушка моя однажды с вечера затеяла стирку, а меня уложила спать. Утром, едва пробудившись, я спрашиваю у нее, что называется, ни с того ни с сего:
– Мама, а зачем ты выбросила мою любимую красную ленточку?
– Ничего я, доча, не выбрасывала, – отвечает та в полнейшем недоумении.
– Нет, ты выбросила ее на помойку, – настаиваю я.
– Да господь с тобой! – начинает сердиться мама. – Никаких ленточек я не выбрасывала!
Кончилось тем, что я пошла на помойку и… принесла свою любимую красную ленточку. У мамы глаза округлились. Видимо, ленточка завалялась в кармашке платьица, и вместе с грязной водою после постирушки крохотный лоскуток выплеснули из ведра. Наверное, то, что очень дорого для нас, не потеряется…
Другой случай из ранней юности. Однажды зимою мы с моей подругой возвращались вечером с выступления симфонического оркестра. Улица города была пустынной. Лишь позади шла какая-то женщина. А на мне была модная котиковая шапочка с длинными ушками. Внезапно, ни с того ни с сего, я подумала: «Сейчас эта тётка подойдёт ко мне и сдёрнет с меня шапку. А я скажу ей: «Как вам не стыдно раздевать ребёнка!». И что вы думаете!
Женщина подбегает ко мне и хватается за ухо моей шапки. А я-то уже готова к «приятной встрече» и – вот вам! – держусь за второе шапочное ухо! В общем, ничего у тётеньки не вышло. Тогда она с досады толкнула меня в снег через низенький чугунный заборчик и убежала.
Вот как полезно иногда вовремя прочитать чужие мысли…




