Как вырастить арбуз?

Около ста участников областной выставки-конкурса «Юннат-2012» – победители районных и городских слётов растениеводства, их педагоги и руководители творческих объединений эколого-биологической направленности из шести муниципальных образований юга Тюменской области представили выращенные на пришкольных и полевых участках овощи и фрукты, зерновые и декоративные растения, а также научно-исследовательские работы в Тюменском Доме природы, техники и спорта.

В этом году конкурс приурочен к 60-летию юннатского движения в Тюменской области. Поэтому прошел, что называется, на «высокой ноте».

Сюда пригласили бывших сотрудников областной станции юных натуралистов, чьи уроки помнят сотни (если не тысячи!) влюбленных в природу людей, чей труд отмечен Почетными грамотами. За многолетнюю работу по экологическому воспитанию детей и молодежи награждены бывшие директора СЮН Римма Ивановна Филоненко и Татьяна Николаевна Сидорова, педагоги: Валентина Ивановна Юхтина, Нина Николаевна Волосатова, Ирина Леонидовна Беликова, Светлана Анатольевна Парфенова, Павла Афанасьевна Мусина, Нина Игнатьевна Астанина и другие. Отмечены заслуги Екатерины Александровны Степановой (Ишимская городская СЮН), Алексея Ивановича Левченко (Омутинская СОШ №2), 170-4-2Александра Владимировича Быкова (Юргинский центр спорта и работы с молодежью «Лидер»), Александра Дмитриевича Парфенова, Павла Сергеевича Ситникова.

Презентации достижений пришкольных участков, центров дополнительного образования и доклады юных натуралистов на мероприятии оценивало экспертное жюри в составе преподавателей Тюменской государственной сельскохозяйственной академии. И выбирать было из кого. Некоторые ребята под руководством наставников уже не первый год ведут опытные работы по выведению и селекционированию необычных для Западной Сибири сортов полевых, огородных и садовых культур, изучают климатические и агротехнические особенности выращивания зерновых и лекарственных растений.

По итогам слёта определены дипломанты в девяти выставочных и десяти конкурсных номинациях. Среди молодых пчеловодов отмечены старания Яны Конышевой из Ярковской средней школы, Елены Слесаревой (Ишимская СЮН), Розалии Кармышевой из Муллашей Тюменского района, воспитанника юргинского центра «Лидер» Максима Кукарских. Кстати, Максим стал еще и обладателем диплома (вместе со своей одноклассницей Ириной Быковой) в конкурсном проекте «Зернышко к зернышку», а с Розалией поделил первое место за исследовательский доклад по целебным травам. Знатоками лекарственных растений признаны Чулпан Юсупова, Нария Назмутдинова (с. Муллаши), Кристина Горских (с. Ярково), Анастасия Красноперова (г. Ишим).

170-4-1За самую интересную презентацию о редких и малораспространенных культурах поощрена Виолетта Багрова (г. Ишим, СЮН). У юннатов этой же станции Дарины Самойловой, Алексея Кузнецова, сестер Елены и Ольги Слесаревых – награды в конкурсах «Малая Тимирязевка» и «Сам себе агроном». Их земляк Максим Калинин из школы-интерната отличился в номинациях «Заморское чудо» и «Природная мастерская».

Ишимцы, юргинцы и ученики Новоникольской средней школы Нижнетавдинского района завоевали дипломы за достижения в декоративном цветоводстве, овощеводстве, выращивании лекарственных растений. А в конкурсе «Ландшафтный цветочный дизайн» не было равных учащимся тюменской школы № 2.

Все победители выставки-конкурса получили рекомендации для участия во Всероссийской выставке юных натуралистов.

Р.S. Организаторами конкурса под эгидой департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области выступили ГАУ ДОД ТО «ОЦДОДМ» и Тюменское областное общественное детское движение «ЧИР».


7813