Стремясь к триединству

Недавно в Тюмени прошла традиционная конференция педагогов. Обсудили многое: инновации в сфере образования, новые образовательные стандарты, работу с молодыми специалистами, текучесть кадров. Многое из заявленного интересно не только для преподавателей. На вопросы, которые наиболее часто родители задают журналистам, мы попросили ответить директора областного департамента образования и науки Алексея РАЙДЕРА.

Почему тема этой конференции была обозначена как «Приоритеты в системе воспитания»?

– Уходящий год выявил важную проблему: у нас в ряде школ практически нет системы воспитания детей. А эта система должна быть выстроена. Как бы там ни было, нам свойственно защищать честь мундира – скандальные события имели место быть, и надо было их анализировать, искать причины, нарабатывать методы противодействия таким проявлениям.

Кто-то из мудрецов сказал: «Опереться можно только на то, что сопротивляется!». Но в школах нередко (говорю по собственному опыту) реально работающие родительские комитеты разгоняют, как только родители начинают задавать неудобные вопросы. И набирают родительский комитет из тетушек, готовых во всем поддакивать директору.

С этим можно как-то бороться?

– Это не практика, а отдельные случаи. Действия руководителя, который хочет иметь прирученный управляющий совет, демонстрируют его управленческую несостоятельность. Мудрость школы формируется и определяется умением вести диалог с родителями, учащимися и коллегами. Это своеобразное триединство.

Насколько может отличаться зарплата в учреждениях одного типа? Знаю о разбросах от 15 до 25 тысяч рублей...

– Базовая часть зарплаты в учреждениях одного типа разниться не может. Почему она такова в реальности – тому может быть несколько объяснений: разная загруженность учителей, разная укомплектованность классов, разные подходы к администрированию у директора... Сегодня средняя нагрузка тюменского педагога – 24 часа в неделю, но есть школы, где педагоги трудятся по 28 и даже по 30 часов в неделю. А есть – где по 22 или по 20. Одного директора устраивает возможность иметь еще одного историка, не объясняя коллективу, что достаточно и трех педагогов-предметников, но зарплата будет 18 тысяч, а может быть четыре историка, но тогда зарплата будет существенно ниже. Это во многом объясняет ситуацию, почему учитель переходит из одной школы в другую: человек ищет большей зарплаты, при этом понимает, что готов работать с большей нагрузкой.

Кто-то занимается расширением кругозора учителей?

– Педагог не обязан быть докой в каждом вопросе, с которым к нему обращается ребенок, но иметь богатую эрудицию обязан. К такому учителю дети захотят прийти за советом. Многие учителя понимают, что без соответствующего кругозора у них не будет педагогического авторитета. Вынужден признать, что систематическое расширение кругозора как технология утрачено. Мы будем её восстанавливать. Для этого создана ассоциация молодых педагогов.

Когда я училась, был урок «Этика и психология семейной жизни». Насколько реально его возродить? Ведь это, считаю, отличная подготовка к семейной жизни.

– На старте формирования это был замечательный курс. Но жизнь показала, что этику и психологию может вести не каждый учитель. Потому что не каждый педагог имеет собственный положительный опыт построения семьи, а дети всегда чувствуют фальшь. В масштабе страны предмет не прижился как раз потому, что не был востребован на уровне детей.

Правда ли, что в этом году поступят бесплатные учебники для младшеклассников?

– Да, по четырем из 12-ти основных программ, благодаря финансированию из бюджета Тюменской области, начальная школа будет обеспечена учебниками. Заключены с издательствами контракты, по которым осуществляется поставка учебников в школы.

Обменный фонд для более старших детей работает?

– Да, в полном объеме. И мне хотелось бы верить: раз в этом году будет обеспечено младшее звено, в следующем году начнем покупать учебники для среднего звена, а обменный фонд как раз для этого и работал – чтобы у детей была возможность взять эти бесплатные учебники. Это важно еще и потому, что у некоторых наших учителей есть привычка «менять рельсы на марше», переходить с одной программы на другую.

Сколько школ в этом году будет введено?

– К учебному году подготовку вели 556 общеобразовательных учреждений. Вновь построенных школ в этом году нет. В прошлом году было введено в эксплуатацию два объекта. Сегодня в стадии строительства находятся 12 школ. Активно движутся работы в Заречном, Восточном микрорайонах, идет согласование проекта гимназии №16. Есть школы, где ведется глубокая реконструкция, например, в Ишиме, Тобольске, Богандинском, Армизонском районах. На эти цели правительством области выделено более 3 млрд 200 млн рублей – в том числе на комплектацию школ учебниками, мебелью, школьными автобусами. С каждым годом финансирование школ растет.


7804