Люди «с другой стороны Луны»

14 ноября 1967 года в Москве Министром связи СССР был подписан приказ за №848 «Об организации Дирекции радиорелейной линии и ретрансляционной телевизионной станции» Тюменского областного производственно-технического управления связи Министерства СССР».

«Постойте, постойте, – возразят старожилы, – телевидение в Тюмени появилось на десять лет раньше»! Они правы: первая телепередача состоялась в Тюмени в 1957 году, тогда был показан фильм «Белая акация». Но еще ранее около почтамта в центре Тюмени начали возводить буровую вышку. Сомнения по поводу назначения буровой рассеяла публикация в «Тюменской правде» от 25 октября 1957 года, где сообщалось: «Благодаря тому, что телецентр строился общественностью города и коллективом энтузиастов телевидения, оборудование его обошлось вместо миллиона всего лишь в 150-200 тысяч рублей.

Пробные передачи проводятся из студии телецентра ежедневно с 6 часов до 8 часов вечера». А написал эту заметку первый главный инженер телецентра Николай Сергеевич Стоянов, который вместе с другими радиолюбителями собирал телепередатчик. В 1966 году была возведена новая «настоящая» телевышка на улице Пермякова, а самым известным человеком в городе стала первый диктор Маргарита Глущенко.

Для нас, телезрителей, телевидение – это дикторы и телеведущие, их мы видим на экранах, операторы, редакторы и режиссеры, чьи фамилии мы читаем в титрах. Но у телевидения, как у Луны, две стороны. И на невидимой ее стороне те, кто обеспечивает передачу сигнала из телецентра на телеприемники. Вот они, эти люди «с другой стороны Луны», и отмечают в этом году свой юбилей.

Сначала название организации в виде аббревиатуры выглядело ДРРЛ и ТС, потом ОРПС, позже ОРТПЦ, теперь – филиал ФГУП “РТРС” “Урало-Сибирский региональный центр” (с 31 октября 2003 года). На предприятии сегодня трудятся более пятисот человек. Если сложить высоту всех мачт, то получится расстояние около 17 000 метров. Самые высокие антенно-мачтовые сооружения в селе Шабаново (Омутинский район) – 246 метров, в с. Гагарино (Ишимский район) – 225 метров, в городе Нижневартовске – 192 метра, в поселке городского типа Белый Яр (Сургутский район) – 192 метра, в Тюмени и Тобольске – 180 метров. Все эти объекты были построены и отлажены с участием тюменских специалистов.

Тех, кто трудился в организации с первых дней ее создания, осталось не так уж и много. Двое из них – Галина Аркадьевна Дубровина, награжденная орденом Ленина, и Почетный радист Анатолий Николаевич Ищенко – поделились своими воспоминаниями о былых временах.

Галина Аркадьевна после Новосибирского института связи до Тюмени успела поработать на алтайской целине. В шестидесятых в Тюменской области разворачивалась своя целина – нефтяная, в тайге и тундре рождались новые города и поселки, в них, как и в Тюмени, в качестве телевышек ставили буровые и создавали телестудии. Предстояло объединить все это в единую сеть и соединить ее с Москвой – создать, как сейчас принято говорить, единое информационное пространство.

Как рассказывает Галина Дубровина, хотя после войны прошло больше двадцати лет, страна жила еще по законам фронта, даже обычные дела обозначались военными терминами: «наступление на целину», «битва за хлеб». В Тюменской области шла «битва за нефть», а это значит, что поставленную руководством задачу надо было выполнить любой ценой. Так же было с радиорелейной линией для передачи сигнала из Москвы. Дан приказ начать трансляцию московских передач в Тюмени в канун пятидесятилетия Октябрьской революции, а в Тобольске – до конца года. Надо было монтировать релейную связь от Кургана на Тюмень. К осени вышки уже поставили, но оборудования еще не было.

Все радиозаводы работали тогда на «военку», поэтому продукции гражданского назначения производился мизер. Вот и приходилось выпрашивать у военных оборудование для релейной связи из того, что отслужило по нормативам свой срок, но было исправно. Для линии до Тюмени дали ТМ-110, ранее работавшую на правительственной спецсвязи, а для линии от Тюмени до Тобольска – мобильную систему для быстрого развертывания в полевых условиях Р-406.

Анатолий Ищенко, в то время специалист телецентра, участвовал в монтаже релейки до Тюмени. К празднику её смонтировали, оставалось только точно направить принимающие и передающие антенны. Но времени сделать это, как положено, уже не было. Телезрителей в Тюмени оповестили, что 7 ноября они увидят прямую трансляцию парада с Красной площади. Тогда поставили одного монтера с биноклем на каждую вышку, другого – на настройку. Вышки стояли через 50-60 километров, и только армейские бинокли позволяли хорошо разглядеть жесты махальщиков. Так по нескольку часов, на ледяном ветру поворачивая антенну вручную, люди и «ловили угловые градусы». И все-таки парад показали.

Полевая релейка до Тобольска размещалась на 26 ЗИЛ-131 и 10 прицепах. На улице уже стояли холода, и чтобы растянуть антенну, пришлось забурить в мерзлый грунт металлические держатели под растяжки, потом с помощью артиллерийской буссоли направить принимающую антенну на радиолуч передатчика. Вся система работала в автономном режиме: электрогенератор обеспечивал энергией аппаратную и передатчик, но отапливалась только будка аппаратной, где нормально мог разместиться лишь один оператор. И все же несмотря на трудности 31 декабря 1967 года сигнал из Москвы дали. А утром, когда монтировали на пригорке возле железной дороги последнюю антенну, прошел первый поезд из Тюмени в Тобольск. Железнодорожники тоже уложились в сроки. Пассажиры торопились домой, чтобы встретить с родными Новый год и посмотреть обещанный «Голубой огонек». Их ожидания сбылись.

В таком же ударном темпе потянули релейки на Север, на Ишим. Много еще было трудностей, побед и … курьезов. В начале семидесятых, чтобы обеспечить трансляцию из Москвы в труднодоступные районы, был запущен спутник «Молния-1», но оборудования для приема все еще не хватало. И опять областное руководство вышло на военных с просьбой помочь нефтяникам. Те передали устаревшие станции слежения и наведения ракет, способные принимать сигнал со спутника. Однако такая система не была рассчитана на прием широкого звукового диапазона. Речь и картинка шли, а музыка не принималась. Но нефтяники по этому поводу сильно не горевали, музыку можно и по радио, и на пластинке послушать, да и звезды советской эстрады бывали у них нередкими гостями, а вот хоккей, чемпионаты мира, матчи с канадцами – это надо было видеть.

169-3-1Событием стал переход на цветное вещание. Анатолий Ищенко запомнил, как прилетела в Тюмень группа москвичей, привезла шесть цветных телевизоров такого размера, что на них можно было лежать. Но при настройке оборудования оказалось, что на всех шести приемниках картинка шла в разных цветах: на одном небо голубое, на другом – зеленое, на третьем – розовое. Совместными усилиями все же удалось отладить картинку по цвету.

То время в чем-то похоже на нынешнее. Идет переход на цифру в масштабах страны. На юге нашей области и в некоторых городах ХМАО цифровое вещание уже запускается в тестовом режиме. К 2015 году на всей территории Тюменской области станет возможен прием передач в цифровом формате. Это значит, что в любой точке, даже самой удаленной, можно будет, как и в Москве, смотреть много бесплатных каналов с отличным качеством изображения без досадных помех. Для этого должно быть построено и введено в эксплуатацию больше двухсот новых мачт с антеннами. Тогда создавалась единая система вещания, теперь она становится равнодоступной и равноценной по качеству и объему вещания от Москвы до самых окраин.

 

Дорогие друзья!

Вот уже 45 лет на территории Тюменской области ведет свою активную деятельность Филиал «Российской телевизионной и радиовещательной сети» «Урало-Сибирский региональный центр».

Наше предприятие сегодня работает в одном из приоритетных направлений государственной значимости, а именно над созданием цифровых наземных сетей для эфирной трансляции многопрограммного вещания. Реализовав столь масштабный проект, мы сможем создать для каждого жителя нашего региона информационное пространство с огромным спектром дополнительных услуг.

Отмечая 45-летний юбилей, с гордостью можно сказать, что те победы и высоты, которых мы добились – все это благодаря успешной и слаженной работе не только коллектива Филиала, но и, конечно же, Вашей поддержке и терпению.

Желаю Вам, дорогие друзья, никогда не сдаваться ни перед какими жизненными преградами, всегда двигаться только вперед – навстречу новым свершениям и победам, ведь вместе нам по силам любое дело!

С уважением: директор филиала РТРС “Урало-Сибирский РЦ” Евгений Дроздинский.


7808