«Суворовский натиск» в Ялуторовске

Серьезным испытанием на стойкость и мужество стала областная военно-спортивная игра «Суворовский натиск-2012», которая на днях прошла в Ялуторовске.

Погода выдалась ненастная и чересчур прохладная для первой половины этого месяца. Пришлось командам, приехавшим из 14 муниципальных образований нашего региона, проявить характер и действовать в обстановке, приближенной к боевой, по-суворовски. В оздоровительном лагере «Роза ветров» на берегу озера Сингуль курсантам предстояло показать сноровку в метании гранат, сборке оружия, умении маскироваться, ориентироваться на местности, преодолевать водные преграды. Дополнительные баллы давали такие критерии, как сплоченность, взаимовыручка, способность командира управлять группой.

Организаторами игр выступили департамент по спорту и молодежной политике Тюменской области, администрация г. Ялуторовска, детско-юношеский центр «Аванпост», молодежный социально-деловой центр (г. Ялуторовск).

Соревнования открылись на площади Победы возле памятника великому полководцу А.В. Суворову. Шестой год подряд Ялуторовск становится местом их проведения. В нынешнем году, объявленном Годом российской истории, игры были посвящены 200-летию Отечественной войны 1812 года. Глубокий символический смысл был заложен в церемонии торжественного выноса точной копии знамени 38-го Тобольского пехотного полка, который доблестно сражался с французами под Смоленском и Бородино. Этот стяг недавно побывал на Бородинском поле, где прошли торжества по случаю юбилейной даты. Делегация нашей области участвовала в исторической реконструкции главного сражения Отечественной войны. К памятнику А.В. Суворова полковую святыню вынесли Знаменосцы, воспитанники «Аванпоста», облаченные в мундиры этого прославленного воинского соединения.

Участников игры приветствовали заместитель главы города Ольга Иванова, депутат Тюменской областной Думы, региональный координатор государственного патриотического клуба «Единой России» Александр Крупин, председатель комиссии по патриотическому воспитанию Тюменского областного совета ветеранов войны и труда Анатолий Козырев.

После церемониала открытия воспитанники специализированных классов добровольной подготовки к военной службе погрузились в автобусы и организованно посетили историко-мемориальный и краеведческий музеи ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс». Знакомство с выставкой «За честь Отчизны», где представлены уникальные предметы эпохи 168-3-1Отечественной войны 1812 года, стало для ребят хорошим уроком патриотического воспитания. Они были первыми зрителями фильма ГТРК «Регион-Тюмень» (режиссер Юлия Шакурская), посвященном 38-му Тобольскому пехотному полку. Съемки шли в Париже, Тобольске и Ялуторовске, где в музейной экспозиции рассказывалось о судьбе П.Я. Толстогузова, жителя Ялуторовска, воевавшего в этом полку. Портрет его находится в центре выставки, рядом с изображениями М.И. Кутузова и Барклая де Толли. Все правильно, ведь война-то народная, отечественная, и главным действующим лицом ее был народ.

Два дня состязаний прошли в напряженной борьбе. Лидеру предыдущих игр – команде Ялуторовского района – на этот раз не удалось войти даже в число призеров. На первом месте оказалась дружина из Нижней Тавды, на втором – Ялуторовского городского округа. Тройку призеров замкнули аромашевцы.


7793