Материнская доля

Любовь ничего не требует взамен. Она только даёт и никогда не выражает протеста. Имя этой любви – мама.

В далёкой Амурской области в семье тракториста и доярки родилась дочь. Нарекли её Галиной. Кроме неё у отца с матерью было ещё шестеро. С малолетства им пришлось познать цену крестьянского труда.

Много тягот пришлось вынести в довоенное время. В школу приходилось ходить за 12 километров.

– Хорошая была деревня, по тем временам богатая, – рассказывает Галина Лукинична.

За день почтальон «наматывала» не один десяток километров.

Но что физические нагрузки в сравнении с душевными невзгодами. Когда теряешь близких. На фронте погибли ее старшие братья Степан и Павел. Война забрала самое дорогое.

В то время одна из воинских частей располагалась в их деревне, многие местные девчата повыходили замуж за служивых. Бойкий молодой солдат Василий Бортников частенько захаживал в клуб, где собиралась сельская молодёжь. На одной из вечерок покорил удалью молодецкой и сердце Галины.

Увез солдат девушку на свою родину, в село Архангельское Исетского района. Жили у свекрови, которая, после того как муж погиб, одна воспитала пятерых детей. Галина Лукинична сразу стала трудиться: носила почту из Толовки в Коммунар. Василий Алексеевич был бригадиром тракторной бригады в колхозе им. Ленина.

Вскоре в молодой семье появился первенец – дочь Татьяна, потом родились Александр, Людмила, Владимир, Надежда, Юрий и Алексей. Ребятишки учились, помогали по хозяйству. (А оно было немалое – несколько коров держали). Всех Бортниковы вырастили, достойно воспитали.

– Встанешь ранёшенько, хлеб надо испечь, скотину накормить да за всеми детьми догляд нужен, – вспоминает Галина Лукинична. – Это сейчас пошёл в магазин и купил буханку, а тогда всё своими руками делали.

Выросли детки, появились у них свои заботы. Волей судьбы одна из дочек рано умерла, оставив на руках у матери двоих внучат. Справилась Галина Лукинична и с этим испытанием.

…Много лет уже старушка живёт одна, дети с внуками разлетелись по городам России, не до матери им. Но она не жалуется. Хоть и редко, а навещают.

– Жизнь такая пошла, – философски замечает галина Лукинична. – У всех полно своих забот.


7795