Под эгидой департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Центр дополнительного образования детей и молодежи (ОЦДОДиМ) четвертый год проводит конкурсы в поддержку молодежных инициатив. На днях во Дворце искусств «Пионер» состоялась третья сессия. В ней приняли участие семнадцать команд из городов и районов.
Как рассказала замдиректора ОЦДОДиМ Наталья Баталова, на каждые заочные этапы конкурсов поступает порядка тридцати заявок. Половина из них презентуется на слётах. Авторы защищают свои идеи перед экспертной комиссией, которая в итоге рекомендует наиболее значимые на получение грантов правительства области.
К примеру, когда-то инициативная группа студентов представила проект «Потеряшки», направленный на защиту бездомных животных, и получила «добро». Теперь это уже самостоятельная общественная организация, известная и пользующаяся уважением в народе. Или, скажем, юные барабанщики в своё время вышли с идеей создания ансамбля африканских мелодий, затем – с предложением провести музыкально-этнографический фестиваль «Небо и Земля». Сейчас это мероприятие стало брендом Тюмени. Оно приобрело свои традиции и огромную массу участников, в том числе из других регионов.
– Конкурсы, – считает Наталья, – можно сравнить с практикой в университете. Молодой человек, получив грант, реализует свой проект и развивает, раскручивает его дальше. Кроме материальной помощи, мы оказываем и таким инициативам всяческую пиар-поддержку в СМИ, организуем встречу ребят с представителями органов власти. Большой социальный интерес имеют разработки, презентованные и на этой сессии, особенно благотворительные. Впервые большую активность проявили представители рабочей молодежи. Один из их проектов – создание бесплатного фитнес-клуба для малообеспеченных. Другой – сбор и распространение хороших добрых книжек в детских больницах. Третий предусматривает тренинговые деловые игры для студентов с участием работников предприятий, на которых им предстоит проходить практику, с целью лучшей адаптации будущих молодых специалистов в коллективах. В декабре планируется провести четвертую сессию по поддержке молодежных инициатив, где авторы уже реализуемых проектов отчитаются по своим направлениям. Самых успешных и трудолюбивых ждут дипломы и премии.



