Тяжело исцеляться, когда нет единения

При поддержке правительства области церковно-общественное движение «Попечительство о народной трезвости» приходит в города и села региона. В Бердюжье в течение недели устраиваются массовые мероприятия по пропаганде здорового образа жизни. Их организатором выступило общество трезвости, созданное в апреле при местной церкви. Сегодня многие из нас не обращают внимание на пристрастие к алкоголю.

А между тем «зеленый змий» несет огромную опасность не только для тех, кто с ним накоротке, но и для окружающих, еще больше – для потомков. Алкогольная зависимость в большинстве случаев возникает от неумения переживать стрессы, получать от жизни необходимые удовольствия без дозы «веселительного». Тяга к спиртному возникает в большинстве случаев, когда человек ощущает себя несостоявшимся, никому не нужным.

«Со столь коварным злом, как пьянство, надо бороться всем миром. Сам я более двух десятков лет назад принял чин обета трезвости. Но ведь один в поле не воин. Рад, что теперь у меня есть помощники. Нелегкую ношу взяла на себя матушка Надежда, которая стала председателем общества трезвости при нашей церкви. Я поддерживаю это движение и помогаю, чем могу. Отрадно, что вижу много желающих присоединиться к обществу,– говорит настоятель храма Рождества Покрова Божией матери иерей Сергий. – Несколько лет назад в сельском храме появились сестры милосердия, женщины и бабушки помогали в больницах, в доме престарелых в деревне Шабуровой. Они и вступили первыми в общество трезвости. Сейчас в последнем 21 человек».

«Печально, но все мы видим, сколько бед исходит от винопития. Да что греха таить, мы сами не молоды, и когда-то употребляли алкоголь, ведь застолье вошло в народные традиции. Сейчас молодежь виним, а ведь это мы, взрослые, не предостерегли их вовремя от этого зла, не научили видеть последствия порока», – рассуждает матушка Надежда. – Хотим, чтобы слова «нравственность» и «целомудрие» как можно чаще звучали в детском саду и в школе, с теле- и киноэкранов. Хотим, чтобы дети не тянулись к энергетическим напиткам. Вот почему решили собрать вокруг себя людей, трезво смотрящих на жизнь, которые хотят спасти своих детей, родственников, соседей, кто душой болеет за наше село в частности и за всю Россию в целом. Подверженным пьянству нужна наша молитвенная и действенная поддержка».

Объединенные желанием помочь другим назвали свое общество в честь святого мученика Вонифатия, которому были не чужды пороки. Каждый четверг они служат Акафист у иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша», купленной на средства прихожан. Во Всероссийский день трезвости – 11 сентября – после Литургии по улицам села Бердюжье прошел крестный ход. 14 сентября главы всех сельских поселений района, председатель Епархиального общества трезвости отец протоирей Владимир Ашмарин из
г. Ишима приняли участие в рабочем совещании по созданию движения попечительства народной трезвости. И наконец сегодня на центральной площади села появится пост трезвости, организатором которого выступит центр по работе с молодежью. Будут демонстрироваться короткометражные фильмы о вреде детского алкоголизма, звучать духовная и народная музыка, на концертной площадке выступят местные артисты. В поддержку здорового образа жизни состоится массовый мотопробег по сельским улицам.

«Современному обществу присущ эгоизм. Тяжело людям исцеляться, когда нет единения», – считает матушка Надежда. – Понаблюдайте за своими детьми, когда они играют «в семью», не «всплывают» ли уже ваши пороки?

Члены общества трезвости планируют стать частыми гостями в школах, детских садах и намерены регулярно встречаться с молодежью.


7780