Поговорим об укреплении иммунитета. Совсем скоро наступит время простудных заболеваний, и это будет как нельзя кстати. Несомненно, правильное питание в целом помогает справиться с болезнями. Но еще врачи-диетологи выделяют продукты, которые непосредственно стимулируют иммунитет и помогают в неблагоприятный сезон стать организму сильнее и не заболеть.
Гриб шиитаке, имбирь и морковь
Начнем с растительных продуктов питания. Это чеснок, лук, хрен, редька. Чеснок и лук были обязательными в рационе римской армии. Русские мореплаватели запасались этими целебными растениями, отправляясь в дальние путешествия. В давние времена люди не владели информацией о вирусах и бактериях, но их наблюдения и опыт позволили выделить эти овощи, как продукты, защищающие от болезней. Как известно, они действуют губительно на болезнетворные микроорганизмы не только при употреблении внутрь, но и распространяясь через воздух.
Это очень ценные свойства для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, когда нельзя употреблять в пищу жгучие растения, но вполне можно вдыхать, чтобы быть здоровым. Как утверждают эксперты, достаточно около 10 минут пожевать кусочек лука или чеснока, чтобы в ротовой полости погибли все болезнетворные бактерии. Бактерицидным эффектом обладают фитонциды, содержащиеся в луке, чесноке, редьке и хрене. Они также присутствуют в яркоокрашенных фруктах и ягодах: в черной смородине, чернике, вишне, малине и темных сортах винограда.
Защитные силы организма усиливаются и за счет полноценного поступления витаминов с пищей. Главную защиту при простудных болезнях обеспечивают витамины А и С. Витамина С больше всего содержится в цитрусовых, облепихе, смородине, плодах шиповника, капусте, шпинате. Вот поэтому в сезон простуды нужно как можно больше и чаще кушать мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты. Теперь про витамин А. Этим витамином и провитамином бета-каротином богаты овощи и фрукты оранжевого и красного цветов: морковь, сладкий перец, персики, хурма. Витамины А, С и Е содержатся в желтых ягодах, которые не только повышают иммунитет, но и улучшают состояние кожи.
Специи и приправы также обладают бактерицидным действием. Горчица, различные виды острого перца, чили усиливают приток крови к слизистым оболочкам и повышают их защитные силы. Антибактериальными свойствами обладает имбирь, эффективно очищая кровеносные сосуды. В холодное время года жители Тибета пьют имбирный чай, можно в обычный – зеленый и черный чай – перед употреблением бросить порошок имбиря на кончике ножа. Помогает стимулировать защитные силы миндаль. Он снижает уровень холестерина в крови, действует на кишечник как пробиотик, обеспечивая рост и жизнедеятельность полезной микрофлоры. Восточный гриб шиитаке является еще одним эффективным средством для усиления иммунитета. Он не только действует губительно на бактерии и вирусы, а также и на раковые клетки. Повышает физическую активность, восстанавливает силы при хроническом переутомлении.
Белки, жиры и углеводы
Отруби содержат множество полезных веществ, в частности, витамины РР, В1, В2, В6, макро- и микроэлементы: магний, калий, хром, медь, цинк, селен. Они не только подавляют аппетит и помогают похудеть, но также улучшают микрофлору кишечника и повышают сопротивление вирусам. Самыми полезными для иммунитета признаны овсянка и гречка. Один-два раза в неделю рекомендуются блюда с фасолью, горохом и чечевицей, благодаря чему организм получает полноценные растительные белки.
О том, что кисломолочные продукты полезны, знают все. Они помогают кишечнику, поддерживают здоровье всего желудочно-кишечного тракта. Как раз состояние желудка и кишечника существенно влияет на общую сопротивляемость организма. Но употреблять в пищу надо кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, а не те, которые могут храниться месяцами.
Диетологи, эндокринологи, гематологи считают, что мясо есть нужно. Говядина в большом количестве содержит цинк, железо, селен, которые играют большую роль в строительстве защитного барьера организма. Важными для иммунитета являются продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Она содержится в жирной рыбе, обитающей в холодных морях: лосось, сельдь, палтус, тунец.
В период, когда организм особенно нуждается в защите, очень помогут растительные масла первого холодного отжима – ореховое, тыквенное, кедровое, виноградное. Кстати, по уровню содержания омега-3 им нет равных.
Конечно, нельзя забывать про мед. Содержащиеся в нем витамины группы В эффективно успокаивают нервную систему, нормализуют сон, благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Он также является природным обезболивающим, смягчает горло, облегчает кашель при простуде. Его рекомендуют запивать теплым зеленым чаем. Нелишним будет употребление цветочной пыльцы, которая предупреждает развитие гриппа, помогает повысить гемоглобин, восстанавливает организм после стрессов и болезней.
За лето мы успели расслабиться, забыть о пользе для организма. Но совсем скоро наступит суровое время года, когда необходимо собрать все резерв-ные силы нашего тела и выстоять перед напором бактерий и микробов. Поэтому начните с пересмотра и составления нового «зимнего» меню.



