Территория государственного лесного фонда в Нижнетавдинском районе огромная – занимает около полумиллиона гектаров. Трудно уследить за всем, что происходит в этих бескрайних массивах. Однако работники леса стараются держать ситуацию под контролем.
Лесные службы расположены в двухэтажном здании на окраине села, на «горке» у крутого берега Тавды. Рядом – лиственницы, пихты, ели, сосны, тянется к небу дубок. Деревца посажены предшественниками нынешних лесоводов. Под горкой – сушилка для получения семян. К ней подступает столетний бор: здесь произрастают плюсовые деревья, с которых собираются элитные семена. Таких боров в районе мало, их особо оберегают.
В лесном хозяйстве произошла структурная реорганизация. Но, несмотря на это, все выполняют общую задачу – следят за рациональным использованием одного из главных природных богатств Сибири. «При взаимодействии любая работа идет эффективнее», – считает начальник Нижнетавдинского отдела Управления лесничествами департамента лесного комплекса Тюменской области Владимир Латкин.
В районе почти половина гослесфонда – лучшие участки – отдана в долгосрочную аренду под заготовку древесины. Чего скрывать, в прежние годы порой с арендаторами было сложно найти общий язык. Случались конфликты. И даже нынче за невыполнение договорных обязательств по инициативе департамента в судебном порядке ликвидирован контракт с ООО «Комжилсервис». И все же, кажется, сейчас к арендаторам пришло понимание ответственности за вверенные им природные территории. Они, например, откликнулись на просьбы работников лесоохраны во время пожаров: выделяли технику и людей на тушение. Однако есть и другие проблемы. Здешние живописные боры, прибрежные леса, богатые зверьем и птицей, ягодами и грибами, любимые места отдыха, охоты и заготовки дикоросов у местных жителей. Привлекают к себе и гостей из других районов, даже зарубежья. Но не всегда любители природы ведут себя уважительно по отношению к окружающей среде. Примеров тому можно привести сколько угодно. Все очаги возгораний в районе возникали по вине охотников-рыбаков, ягодников-грибников, туристов. Пик пожаров приходится обычно на конец апреля и майские праздники. Нынче из-за засухи и сильных ветров леса горели всё лето – «равномерно» по месяцам. Всего с начала пожароопасного периода работниками Нижнетавдинского филиала Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов потушено 53 возгорания.
«Думаю, сдержать натиск стихии удалось благодаря нескольким факторам», – считает командир огнеборцев Сергей Кузьмин. – Это и усиление пропаганды, и более тесное сотрудничество со специалистами МЧС и районного отдела полиции. Сейчас и хозяева сельхозугодий своевременно делают опашку полей. С апреля приняли двенадцать сезонных обученных работников, которые и в прошлые годы участвовали в ликвидации пожаров. В конце лета к нашим патрульным бригадам впервые присоединились казаки. Помогали в борьбе с огнем и владельцы охотугодий. Кроме того, выручала техника. В этом сезоне получили второй танк. Восстановили старые машины. Теперь имеем шесть пожарных машин и восемь уазиков. Как правило, в удаленных лесничествах базируется пожарная машина и трактор «Беларус», в Антипино еще и танкетка. Оправдали себя и закупленные по весне новые переносные рации. Они позволяют держать связь с летчиками-наблюдателями, с воздуха координирующими действия пожарных.
Напомним, с этого года филиалу авиабазы вменили в обязанности (по госзаказу) еще и устройство и уход за минполосами, прокладку и реконструкцию лесных дорог, обустройство мест отдыха. Так что забот прибавилось. В службе лесоохраны трудятся опытные люди. Следует сказать доброе слово и в
адрес прежнего руководителя службы лесоохраны Алексея Тишина, немало сделавшего для укрепления и становления отряда огнеборцев. Исколесил весь район за годы работы трактористом Петр Алексеевич Шадрин. Он из славной семейной династии Шадриных, имеет много поощрений за свой добросовестный труд. Его отец Алексей Николаевич, брат Николай тоже были трактористами в лесхозе. В числе опытных танкистов Павел Васильевич Токарев и Владимир Алексеевич Соколов. Под стать им и молодой тракторист Владимир Вайс.
К слову, выпускники вузов стремятся работать именно в Нижнетавдинском районе. Недавно пополнили штат в Нижнетавдинском участке лесничий Артур Мелешкин, в Карагандинском – Иван Жук. В Ключи прибыл лесничим Николай Воллер. Он оканчивает лесное отделение Тюменской сельхозакадемии.
В канун праздника хочется вспомнить и ветеранов отрасли. Тех, кто всю жизнь посвятил защите и восстановлению природных богатств. Многие из «лесных» людей жили и живут на дальних кордонах, куда даже в хорошую погоду можно добраться только на вездеходах, и имеют единственную запись в трудовой книжке. Среди них отмеченные почетными знаками государственного лесного ведомства лесники, мастера и инженеры леса: В.К. Ковязин, И.П. Распопов, А.Ф. Галанов, И.Ф. Книгин (вместе с женой оберегали леса на дальнем кордоне в Гузенеево), В.А. Липский, В.Б. Мухутдинов, И.В. Романченко и Н.Н. Романченко (муж и жена), В.А. Светлов, Р.Н. Халиулин, П.В. Чилимов, В.В. Болтунова, К.Л. Куксгаузен (Петрова), М.А. Пашкевич, А.И.Павлов, В.В. Смирных. Как рассказал Сергей Кузьмин, многие нынешние пенсионеры не мыслят жизни без любимого дела. Часто приезжают на базу, приходят на помощь. Молодые специалисты постоянно советуются со знатоками леса, заслуженными лесоводами России В.П. Зубковым, В.С. Рублевым, Ф.Х. Верновым (29 сентября ему исполняется 85 лет), бывшим лесничим А.А. Чусовитиным, лесничим В.М. Решетневым. Последний, кстати, тоже из династии. Три брата Решетневых – Василий, Виктор и Владимир – любовь к лесу переняли от своего деда, всю жизнь проработали в угодьях. Дело отца Виктора Михайловича продолжили и его сыновья.
Защитим зелёное достояние!
Уважаемые ветераны и труженики лесной отрасли!
Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работников леса!
Лес – одно из наших главных богатств, бесценный экономический и экологический ресурс. Он нуждается в мудром, заботливом и хозяйском управлении. Для каждого человека образ леса и пребывание в нем вызывают массу положительных эмоций, но для вас это еще и большая работа, связанная с лесоохраной, восстановлением и поддержанием порядка. Ежегодно лесные массивы оказываются под угрозой огненной стихии. Совместными усилиями нам удается удерживать под контролем ситуацию с пожарами, защищать лесные насаждения от вредителей, восстанавливать лес на вырубленных и поврежденных участках. Сегодня мы должны уделять особое внимание сохранению природы, чтобы передать ее нашим детям и внукам. На протяжении последних лет неравнодушные жители нашей области активно участвуют во Всероссийской акции «Национальный день посадки леса», внося свою лепту в восстановление лесного массива региона.
Разумно использовать и приумножать зеленую кладовую земли – основная задача работников лесной отрасли и наша общая цель. Уверен, что ваш профессионализм, преданность своему делу и в дальнейшем будут способствовать сохранению и воспроизводству лесного богатства Тюменской области, внося весомый вклад в её социально-экономическое развитие.
От всей души благодарю вас за добросовестный труд, бережное отношение и любовь к природе!
Желаю вам здоровья, оптимизма и благополучия!
Владимир ЯКУШЕВ, губернатор Тюменской области.
* * *
Уважаемые работники лесной промышленности!
От имени депутатов Тюменской областной Думы поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём работников леса!
Своим благородным трудом вы сохраняете и преумножаете лесные богатства нашей территории, способствуете их рациональному использованию и воспроизводству, привлечению инвестиций в лесной комплекс. Благодаря вашим усилиям, своевременно принятым профилактическим мерам на территории области удалось избежать масштабных губительных лесных и торфяных пожаров.
Слова особой признательности ветеранам отрасли, учёным, экологам, всем тем, кто, опекая лесные угодья нашей области, сохраняет для будущих поколений красоту и богатство природы. Уверен, что и в дальнейшем вы будете строить свою деятельность так, чтобы рачительно и эффективно использовать сырьевой потенциал, активно внедрять в практику новые технологии восстановления лесных массивов, способствовать укреплению роли лесной индустрии в экономическом развитии региона.
Решение экологических проблем региона депутаты областной Думы относят к числу приоритетных. Парламентарии поддерживают деятельность по созданию и развитию школьных лесничеств, природоохранных экспедиций, сотрудничают с научно исследовательскими институтами и экологическими центрами. Совместными усилиями профессиональных и общественных организаций мы сумеем сберечь «зелёное достояние» нашего региона.
Успехов вам в труде, новых профессиональных достижений, доброго здоровья и благополучия!
Сергей КОРЕПАНОВ, председатель Тюменской областной Думы.
* * *
Поздравляю работников лесного и паркового хозяйства Тюмени, коллективы образовательных и научно-исследовательских учреждений лесной отрасли, всех, кто заботится о восстановлении зеленых насаждений, с праздником – Днем работников леса!
С незапамятных времен лес служит людям: дает кров и кормит, лечит и утешает, является источником разнообразного универсального сырья и сферой обитания бесчисленных животных и растений. Лесные ресурсы России, составляющие более четверти всех мировых запасов, являются экологическим щитом нашей страны и жизнеобеспечивающей экосистемой всей планеты. А потому нет более благородной и ответственной задачи, чем защита природы, сбережение и преумножение одного из главных её богатств – леса. Эту актуальную миссию приняли на себя вы, уважаемые работники и ветераны лесной отрасли. Рачительно используя лесные богатства, оберегая вековые и засаживая молодыми деревцами новые территории, пресекая незаконные рубки и спасая лес от огня, вы вкладываете огромные усилия в поддержание экологической безопасности и сохранение красоты нашего сибирского края. Ваш труд не всегда заметен и не каждый может по достоинству его оценить, но он благороден и крайне важен для всех.
В канун профессионального праздника желаю лесоводам крепкого здоровья, счастья и благополучия, успехов в созидательной деятельности и реализации всех жизненных и профессиональных планов!
Александр МООР, глава администрации Тюмени.



