Жители Солобоево – заложники самоволия

Районный и областной суды заняли сторону районной администрации

Поводом для разговора с главой Исетского района Александром Поминовым стала публикация в газете «Тюменская правда» за 5 сентября 2012 года статьи Владимира Султанова «Жители Солобоево – заложники плотины?» Речь в ней шла о событиях пятимесячной давности, а именно о произошедшем в ночь с 4 на 5 апреля подтоплении села Солобоево. А если быть точным, то не села, а улицы и нескольких домовладений.

В чрезвычайных ситуациях обычно ищут ответы на три главных вопроса: «что происходит?», «кто виноват?» и «что делать?».

В статье были даны следующие ответы: мимо села течет река Юзя, реку разделяет плотина, поскольку водовыпуск не отрегулирован как надо, речка ниже плотины зимой промерзает до самого дна, а весной из-за пониженной водопропускной способности резко наполняется водой и топит округу. Поскольку за эксплуатацию плотины ответственна администрация Исетского района, то «нет ничего удивительного в том, что из-за недобросовестного к ней отношения бедных солобоевцев топит чуть ли не каждую весну». Каков выход? Чтобы спасти солобоевцев от волны «высотой 6 метров», чиновники районной администрации должны решать проблемы и управлять плотиной «грамотно, а не спустя рукава». Конец света, который брезжит перед солобоевцами, на поверку оказался явным преувеличением. Более того, в статье полностью выпущена из виду (по умыслу или недомыслию?) главная сюжетная линия, а именно судебные разбирательства между администрацией района и жителем Солобоево Тимофеевым Г. И. Что же это за таинственный гражданин, роль и участие которого в апрельских событиях так искусно выведены за рамки «проблемно-сатирической» публикации?

– Когда я подписывал ему документы на отвод земли, у меня были только благие намерения, – рассказал Александр Поминов. – Человек занялся рыбоводством. Замечательно. И все было бы прекрасно, если бы не эта его самовольно построенная дамба.

– Это одна из причин подтопления?

– В ней основная причина подтопления! – заключил Алексей Латышев, завсектором ГО и ЧС районной администрации.

Из решения Исетского районного суда:

«Иск администрации Исетского муниципального района о признании дамбы, построенной Тимофеевым Г.И., самовольной постройкой и сносе этой дамбы следует удовлетворить, а встречный иск Тимофеева Г.И. о признании его права собственности на эту дамбу оставить без удовлетворения. Суд исходит из следующего. Тимофееву Г.И. земля в аренду была предоставлена для строительства выростных прудов для разведения рыбы, но выростных прудов Тимофеев фактически не строил, вместо этого он построил дамбу на реке Юзя ниже большой плотины, принадлежащей администрации Исетского муниципального района. В результате у Тимофеева Г.И. появилась возможность самостоятельно повышать уровень реки Юзя на участке между плотиной, принадлежащей администрации Исетского муниципального района, и дамбой, которую он самовольно построил. Для разведения рыбы Тимофееву необходим высокий уровень воды, который приводит к затоплению шлюза нижнего водовыпуска плотины, принадлежащей администрации Исетского муниципального района, и у ответственных работников администрации прекращается возможность доступа к шлюзу нижнего водовыпуска, а, следовательно, и исключается возможность регулирования уровня воды в большом водохранилище. Таким образом, построив дамбу, являющуюся предметом данного судебного разбирательства, Тимофеев Г.И. поставил себе в зависимость эксплуатацию шлюза плотины».

Не удовлетворившись данным исходом дела, гражданин Тимофеев обжаловал решение районного судьи в Тюменском областном суде. Апелляционная инстанция, естественно, оставила решение районного суда в силе. На что рыбных дел мастер надеялся, сказать трудно. Ни прошедшей экспертизы проектно-сметной документации, ни декларации безопасности на свою дамбу, ни других надлежаще оформленных документов он представить суду не смог. Да и где бы он их взял? Река Юзя, согласно статьи 8 Водного кодекса РФ, как и земля под ее руслом, находится в собственности даже не районной администрации, а в федеральной собственности. Частным образом строить сложные гидротехнические сооружения на федеральных водных объектах и чего-то там на них регулировать, да еще вблизи поселений – это нонсенс. Теперь в Исетском ждут, когда господин Тимофеев возьмет в руки кирку и лопату, чтобы снести злополучную дамбу. Если в отведенное время он не исполнит решения суда, то с позволения судебных приставов это смогут сделать и другие – за счет самого Тимофеева.

P. S. Правда, рассказанная наполовину, перестает быть правдой. Если бы автор упомянутой статьи посвятил достаточное время для расследования причин и следствий в этой истории, то у меня не было бы необходимости встречаться с руководством района и цитировать здесь материалы судебного решения.


7770