Солнце медленно всплывало из-за высотки. Вот оно осветило часть небольшого кабинета Николая Дмитриевича Русинова. Лучи с трудом пробились сквозь густую листву деревьев. Наконец полутьма поредела, забрезжил рассвет.
Хозяин кабинета закончил предложение начатой статьи о бессмертии души, сладко потянулся, выключил настольную лампу и мысленно переключился на дела наступившего дня.
Резко хлопнула входная дверь: это возвратился под утро сын Игорь. Он так приходил почти каждый день. Николай Дмитриевич давно перестал заниматься морализаторством, понимал: у молодых людей нет ни прошлого, ни будущего (пока), но, в отличие от стариков, они умеют жить и пользоваться настоящим.
Думая о сыне, о его любовных похождениях, Николай Дмитриевич пытался поставить себя на его место. Понимал: почти у каждого человека, перевалившего за тридцатилетний рубеж, есть своя история любви. Сегодняшние средства массовой информации почти всех цивилизованных стран обожествляют тело и утверждают, что оно диктует душе свои условия. Однако философы прошлого и настоящего много писали об автономности души, не соотнося ее с телом. По мнению некоторых, это как две параллельные прямые, не пересекающиеся друг с другом. Можно ли приравнять, примирить духовное и телесное?
Неожиданно в кабинет вошел Игорь, прервав размышления отца.
– Батя, ты знаешь, что во втором подъезде нашего дома сразу две смерти: вчера умерла на лестничной площадке девушка-наркоманка от передозировки и молодой мужчина от паленой водки, – сказал он. – Ты размышляешь, много читаешь, так вот объясни, что происходит в мире. Смерть стала заурядным явлением…
– Игорь, – ответил отец, – смириться со смертью и понять ее невозможно. Это извечная тема. Непостижимость ее не дает каждому новому поколению, вопрошаемому уму покоя и забвения. Люди снова и снова стремятся разгадать табуированный феномен человеческого бытия. А она стоит за дверью, незримая, такая близкая и… неожиданная. Люди никогда не привыкнут к смерти. В биологическом аспекте жизнь есть эвтаназия природы. Между жизнью и смертью стирается грань, уходит в бесконечность природной естественной детерминации. Есть такое выражение: «Кто теряет свою жизнь, тот ее находит». Что оно означает? Человек подлинно возвышенных мыслей, чувств, согласно христианству, должен противостоять не только мирскому искушению, но и мысли, что на Земле можно создать вечное проживание одного поколения людей, что противоречит законам природы. На физиологическом и духовном уровне жизнь – это постоянное воспроизведение себе подобных. Но на духовном она порождает нечто большее.
– Отец, ты считаешь, что вера в Бога спасает людей от страха смерти, а какова при этом роль разума? – поинтересовался Игорь.
– Лев Толстой в конце своей жизни задавал себе тот же вопрос: «Что я такое? Разум ничего не говорит на эти вопросы сердца. Отвечает на это только какое-то чувство в глубине сознания». Может, это душа ищет ответы на подобные вопросы? Смерть, по Толстому, есть перенесение себя из жизни мирской (то есть временной) в жизнь вечную, и поэтому ее нет. Толстой пытался следовать предписаниям Екклезиаста, сердцем своим и разумом испытать все, что делается под солнцем. Толстой делил свою жизнь на три фазиса и третий связывал с деятельностью на благо людей. Его религиозное сознание стремилось к осуществлению царства Божьего на Земле. Человек всегда стремился к подобию Бога.
Игорь, помедлив, произнес:
– Люди в своем стремлении познать Бога изнашиваются физически и духовно и не достигают его подобия, так как Он запределен и надличностен. Над этой тайной размышляли самые выдающиеся умы человечества, как и над тайной, что такое душа? Иногда общаешься с людьми и думаешь, что у них нет души или она омертвела, а она, как писал Заболоцкий, «обязана трудиться и день, и ночь, и ночь, и день».
– Мир, Игорь, многомерен, – продолжил разговор Николай Дмитриевич, – у жизни свой сценарий, как различны люди, так и душа представляет множество модификаций. Она, начиная с детства, совершенствуется, обретая силу. Душа – это особая форма бытия сущего. Древнегреческие философы наделяли душу различными субстанциями. Гераклит определял ее как смесь воды и огня, благородного, мудрого и низменного начал. Демокрит понимал душу как особое расположение сферически подвижных атомов. Радищев в трактате «О человеке, его смертности и бессмертии» сталкивал два воззрения на природу души: согласно первому душа обладает вещественной природой и умирает вместе с телом, согласно второму она бестелесна и сохраняется после смерти. Циолковский полагал, что душа представляет собой высшую материю – «биоплазму». Сегодня даже люди, исповедующие материалистические воззрения, независимо от религиозной принадлежности приходят к представлению о существовании человеческой души.
После разговора с сыном Николай Дмитриевич подумал: а в состоянии ли он ответить на данный вопрос? Душа непостижима до конца, как и каждый человек, приходящий в этот мир. Поэт Георгий Иванов в одном из своих стихотворений написал об этом так:
Сиянье… Душа человека,
Как лебедь, поет и грустит,
И крылья раскинув широко,
Над бурями темного века
В беззвездное небо летит…
– Душа будет лететь в беззвездное небо, пока существует человечество, – подвел итог своим размышлениям Николай Дмитриевич.



