ТюмГУ обскакал «Дружбу» и «МГИМО»!

Этой доброй вестью не мог не поделиться с представителями прессы ректор Тюменского государственного университета Геннадий Чеботарёв на осенней встрече в областном Доме журналистов. Он же аргументировал столь высокое место вуза в потанинских рейтинговых колонках.

Получается, вузовская наука не намерена отсиживаться в башнях из слоновой кости, не собирается заниматься только лишь абстрактными теоретизированиями, оторванными от земных реалий. Напротив, многие научные направления, избранные университетом, вносят весомый вклад в развитие отечественной промышленности. Будь то биофильтры, применённые даже в Мексиканском заливе для очистки загрязнённой нефтепродуктами воды или, к примеру, нанотехнологии, позволяющие выпускать в стенах ТюмГУ микрочипы и светодиоды.

Также выведенный университетскими биологами новый сорт мягкой пшеницы с урожайностью 58 центнеров. Или исследование климатических изменений в Сибири (международный проект по гранту, выигранному совместно с университетами Германии).

В общем, есть чем отметить грядущее 82-летие вуза. Именины, по уверению ректора, ожидаются яркие, неординарные. Скажем, в рамках празднеств студентов и преподавателей ТюмГУ ждёт творческая встреча с Николаем Бурляевым. Известный актёр и кинорежиссер привезёт с собой фильм «Лермонтов».


7772