Первой ласточкой станет самосвал

В третьей декаде сентября состоится поездка Владимира Шугли в Минск, преследующая две важные цели. Во-первых, Почётный консул в качестве международного наблюдателя будет участвовать в выборах депутатов Палаты представителей национального собрания Республики Беларусь. Во-вторых, вместе с руководителем тюменского предприятия ООО «Сибирь Трейлер» Эдуардом Неттом встретится с генеральным директором Минского автомобильного завода Александром Боровским. Будет обсуждаться тема завершения подготовительного этапа по созданию сборочного производства ОАО “МАЗ” на базе Ишимского машиностроительного завода.

Идея о создании на территории Тюменской области совместного предприятия по выпуску продукции МАЗа родилась около года назад. Воплотить её в жизнь взялось ООО «Сибирь Трейлер». Определились с площадкой для размещения производственных мощностей – для этого как нельзя лучше подходят пустующие цеха Ишимского машиностроительного завода. Процесс продвижения проекта в жизнь оказался непростым, чуть ли не зашли в тупик переговоры с владельцами машзавода.

Настоящим импульсом к преодолению возникших трудностей стала состоявшаяся 9 февраля 2012 года встреча Владимира Шугли с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым. К делу был подключен заместитель губернатора Владимир Мазур. Заручившись поддержкой областного правительства, Владимир Шугля организовал ряд контактов между руководством Минского автозавода и тюменской стороной. В частности, состоялся приезд делегации специалистов МАЗа в Ишим для рассмотрения на месте перспектив создания на площадке местного машзавода производства самосвалов, прицепов и иной техники ОАО “МАЗ”. По итогам визита стороны подписали протокол о дальнейшем наращивании сотрудничества. Состоялась также встреча представителей МАЗа с заместителем губернатора Владимиром Мазуром и вице-спикером Тюменской областной Думы Виктором Рейном, в ходе которой было получено заверение, что данный проект будет поддержан обеими ветвями власти, в частности, и по переговорам с собственником Ишимского машиностроительного предприятия.

На сегодня главное – добиться подписания договора аренды производственных площадей Ишимского машзавода. Тогда можно будет без промедления начинать организовывать собственно производство. Не стояли на месте и переговоры с Минском: МАЗ и ООО “Сибирь Трейлер” подписали документ о совместном производстве техники МАЗ на базе Ишимского машзавода. Теперь на повестке дня уточнение деталей: какова будет номенклатура изделий, какие именно машинокомплекты и какой степени готовности будут поставляться из Минска в Ишим. Эти, а также другие “доводочные” моменты и будут обсуждены в Минске на встрече Владимира Шугли с руководством МАЗа.

Нельзя не отметить активность фирмы “Сибирь Трейлер”. Не теряя времени даром, она приступила к изготовлению на собственной базе, в Тюмени, опытного образца самосвала на базе шасси полноприводного автомобиля МАЗ 6*6. Таких самосвалов, именно на базе этого шасси, не делает и сам Минский автозавод.

 

Автобусы МАЗ у нас

166-2-4Почётному консулу Республики Беларусь в Тюменской области В.Ф. Шугле.

Уважаемый Владимир Фёдорович!

ОАО «ТюменьАвтоТранс» выражает Вам искреннюю благодарность за оказание активного содействия при покупке и поставке транспортных средств у ОАО «Минский автомобильный завод» в рамках договоров поставки транспортных средств и финансовой аренды (лизинга).

Благодаря Вашему содействию большая часть приобретаемых транспортных средств (23 из 50) поступила в Общество ранее установленного договором срока, более того, поставка осуществлена до даты празднования Дня города Тюмени, что являлось социально значимым фактором как для Общества, так и для города Тюмени в целом. Уже в срок до 3 августа 2012 транспортные средства поступили в Общество в полном объеме.

Исполнение заказа по поставке транспорта в короткие сроки тем существеннее, что дизайн, функциональность и качество поставленных транспортных средств не только соответствуют всем заявленным техническим характеристикам, но и максимально удовлетворяют требованиям для их работы в городских условиях.

За время, прошедшее с начала сотрудничества с ОАО «МАЗ», наше Общество убедилось в правильности своего выбора. Конкурентоспособные цены, высокая скорость выполнения заявок, ответственность, профессионализм и благожелательность сотрудников компании – все это характеризует ОАО «МАЗ» как надежного делового партнера, умеющего исполнять заявленные им условия. Подтверждением данного факта является выражение желания перевозчиков, в том числе подрядчиков ОАО «ТПАТП №1» и ОАО «ТПАТП №2», сотрудничества с ОАО «МАЗ».

Кроме того, Ваше содействие было неоценимо при заключении договора на организацию технического сервисного центра, в максимально короткие сроки получены необходимые для осуществления деятельности сертификаты, что позволило уже в настоящее время осуществлять обслуживание как собственных транспортных средств марки МАЗ, так и транспортных средств сторонних лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей.

В случае принятия акционерами Общества решения о приобретении дополнительных транспортных средств выражаем надежду на дальнейшее столь же активное и плодотворное сотрудничество, как с Вами, так и с ОАО «МАЗ».

Генеральный директор А.Е. Пискулин.

 

Памяти “вечной пионервожатой”

166-2-1Влад ГРАННИК

Одно из основных направлений деятельности общественной организации “Союз – интеграция братских народов” – патриотическое воспитание молодёжи. Далеко не случайно в рядах “Союза...” немало участников Великой Отечественной войны, целиком ветеранские общественные объединения, такие, как городской клуб и областной Совет ветеранов, “Пограничники Тюмен-
ской области”...

Среди тех, с кем наш “Союз...” сотрудничал в этом направлении наиболее тесно и плодотворно, была и Лилия Афанасьевна Осипенко, как она сама себя называла, “вечная пионервожатая”, руководитель городской молодёжной общественной организации “Республика кижеватовцев”. К сожалению, сегодня приходится употреблять именно это слово – “была”: легендарная основательница кижеватовского движения ушла из жизни...

...Вспоминается август прошлого года. Сквер Пограничников на окраине Тюмени, в д. Казарово. Юбилейный, двадцатый по счёту, Всероссийский слёт кижеватовцев. Среди приехавших издалека почётных гостей – председатель Совета ветеранов 17-го Брестского пограничного отряда Нина Наздарская, многие годы возглавлявший мемориальный комплекс “Брестская крепость-герой” Павел Панасюк, директора школ из Москвы и Пензы – родины А.М. Кижеватова, знаменитый участник обороны Брестской крепости Пётр Котельников...

Каждый из выступавших на митинге нашёл свои слова, посвящённые подвигу воинов девятой пограничной заставы под командованием лейтенанта Андрея Кижеватова, о значении этого подвига для патриотического воспитания молодёжи. И всё же самым страстным, проникновенным было выступление этой маленькой, такой с виду хрупкой женщины с пионерским галстуком на шее – Лилии Афанасьевны Осипенко. Складывалось впечатление, будто она сама была рядом с этими героями все 29 дней обороны крепости, своими глазами видела, как они гибнут от взрывов снарядов, от пламени огнемётов, от пуль...

Наверное, в тот момент многим стало понятно, почему именно она, вожатая пионерского лагеря “Спутник”, побывав в 1965 году в Брестской крепости, загорелась идеей воспитывать тюменских мальчишек и девчонок на примере подвига её легендарного гарнизона. И почему эта идея оказалась столь плодотворной. Когда тюменская “Республика кижеватовцев” приобрела всесоюзную известность, подобные молодёжные патриотические объединения стали возникать в разных уголках великой страны. И опять-таки по инициативе Лилии Афанасьевны кижеватовцы всей страны стали встречаться, проводить слёты, обмениваться опытом работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения...

В конце митинга участники 20-го слёта кижеватовцев возложили цветы к памятнику пограничникам, защищавшим Брестскую крепость. И как тут не упомянуть, что обелиску, находившемуся ранее на территории лагеря “Спутник”, грозило уничтожение после продажи лагеря новым хозяевам? И что это она, маленькая хрупкая женщина, спасла памятник. Нашла помощников – ими стали члены областной общественной организации ветеранов-пограничников, которые перенесли памятник на новое место. Почётный консул Республики Беларусь в Тюмени Владимир Шугля, выступая в нынешнем году на 21-м слёте кижеватовцев, там же, в сквере Пограничников (впервые этот форум проходил без Лилии Афанасьевны), сказал, что спасённый ею памятник Героям-пограничникам – это памятник и ей самой...

Патриотизм невозможно воспитать абстрактными словами и призывами. Он воспитывается на примерах конкретных личностей. Ярких личностей, которые воплощают в себе любовь к Родине, бесстрашие, готовность к самопожертвованию ради счастья и блага других людей. Таким был начальник 9-й погранзаставы Брестской крепости Герой Советского Союза Андрей Кижеватов. Такой была и Лилия Осипенко.

Директор тюменского городского клуба детского творчества имени А.М. Кижеватова Олег Пупов обратился недавно к Владимиру Шугле с просьбой о выделении денежных средств на увековечение памяти Лилии Афанасьевны Осипенко. Пока решается вопрос, что это будет – мемориальная доска, памятник или что-то другое. Деньги от имени “Союза – интеграции братских народов” были перечислены буквально на следующий день...

 

Валентина Алексеева: “Сибиряки – народ отзывчивый”

Всё помещение Тюменского фонда милосердия и здоровья завалено вещами – одежда, обувь, постельные принадлежности, посуда...

– Готовим к отправке очередную порцию гуманитарного груза пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае, – рассказывает председатель Фонда Валентина Алексеева, – на этот раз в посёлок Новомихайловский. А до этого отправляли в Крымск, Геленджик, Новороссийск и другие населённые пункты края, где нынче разгулялась водная стихия.

Если пересчитать содержимое отправленных из Тюменской области на Кубань контейнеров с гуманитарным грузом в денежном эквиваленте, то получится солидная сумма. Впрочем, тюменцы собрали немалую сумму и непосредственно деньгами – около двух миллионов рублей.

Валентина Фёдоровна много лет возглавляет Тюменское отделение Всероссийского фонда милосердия и здоровья. Поэтому не понаслышке знает, сколь отзывчивы тюменцы к людской беде, в каком бы регионе страны она ни случилась.

– Когда где-то что-то происходит, мы обращаемся к гражданам и организациям через средства массовой информации: откликнитесь, помогите, чем можете, тем, кто пострадал. И в каждом случае люди откликаются незамедлительно.

– То есть ваша организация выступает в роли координатора по сбору средств?

– Совершенно верно. А поскольку Фонд существует давно (раньше он назывался Всесоюзным), то нас хорошо знают и нашему опыту доверяют. Кстати сказать, каждая принесённая вещь, каждый перечисленный рубль строго учитываются, поэтому все, кто вносят пожертвования, могут быть уверены, что их помощь будет доставлена точно по назначению.

Валентина Алексеева перечисляет самых активных участников нынешней кампании по сбору средств и вещей для Кубани. Список получается довольно длинным. Одними из первых откликнулись жители Армизонского, Омутинского, Викуловского, Тюменского районов. Из организаций – областной департамент социальной защиты населения, департамент по спорту и молодёжной политике, 2-я областная больница, Тюменский областной перинатальный центр, торговый дом “Мангазея”, детский сад №46 из Тобольска... Многие граждане приносили деньги и вещи непосредственно в Фонд.

– Как только прошла первая информация о наводнении в Крымске, буквально на следующий день сюда, в отделение Фонда, пришла Зоя Ивановна Казарина. Пенсионерка, участница войны пришла и положила на стол тысячу рублей. Для неё это немаленькие деньги... Немало сердобольных людей и в сельской глубинке, назову Игоря Ивановича Власова из Заводоуковского района, Александру Александровну Жукову из Викуловского. Вот такие у нас люди – готовы поделиться последним, чтобы помочь тем, кто находится в ещё более худшем положении.

Фонд милосердия и здоровья, кроме оказания помощи пострадавшим от техногенных и природных катастроф, проводит также акции в поддержку наименее защищённых слоёв населения. Вот и нынче накануне 1 сентября в Тюменской области по призыву Фонда отзывчивые граждане помогли многодетным семьям экипировать детей в школу.

К сказанному остаётся добавить: Тюменское отделение Фонда милосердия и здоровья является одним из самых активных членов общественной организации “Союз – интеграция братских народов”.

 

Тюмень поможет нефтяникам Беларуси

166-2-2Недавно завершились переговоры между тюменским предприятием “Югсон-Сервис” и государственным производственным объединением “Белоруснефть” о формировании совместной программы действий по внедрению на нефтепромыслах Беларуси новейшего оборудования с целью повышения нефтеотдачи пластов и интенсификации добычи.

Производимое на “Югсон-Сервисе” скважинное оборудование – в едином пакете с технологиями и сервисом – с удовольствием приобретают крупные нефтяные компании России, подразделения Газпрома. Особенно тесные партнёрские связи сложились с “Сургутнефтегазом”, где уже давно предпочитают продукцию тюменской фирмы, даже в сравнении с аналогами из-за рубежа. Примеру сургутян решило последовать и руководство “Белоруснефти”.

Как подчеркнул в беседе с нашим корреспондентом генеральный директор фирмы “Югсон-Сервис” Анатолий Киреев, участие в переговорах Почётного консула Республики Беларусь в Тюменской области Владимира Шугли значительно ускорило достижение взаимовыгодных договорённостей между сторонами.

– Мы договорились, что сотрудничество нашей фирмы с белорусскими нефтяниками будет полноценным, широкомасштабным, – сказал Анатолий Киреев. – Сценарий примерно такой: сначала создадим в Речице консигнационный склад, затем – сервисный центр как наше подразделение, а потом уже и самостоятельное, совместное с белорусской стороной, предприятие.

– Можно ли хотя бы примерно сказать, насколько повысится продуктивность нефтяных пластов на промыслах “Белоруснефти” с применением ваших технологий и оборудования?

– Сейчас трудно называть какие-либо точные цифры. Но, безусловно, речь идёт о тысячах тонн нефти.

 

Как я подружился с «Тамарой»

Реалиями сегодняшнего дня стало Союзное государство России и Беларуси, созданный на его основе Таможенный союз и Единое экономическое пространство (Россия, Беларусь и Казахстан).

В свете этих глобальных перемен что происходит у нас в Тюменской области, и как это отражается на нас, тюменцах?

Мы сегодня потихоньку отвыкаем от магазинов шаговой доступности и предпочитаем супермаркеты, появившиеся в Тюмени, как грибы после дождя: «Метро», «Лента», «Мосмарт» и другие…

Но вот однажды воскресным днем забрел я в «Тамару» (есть в Тюмени такая сеть магазинов) и был удивлен и обрадован, увидев на прилавке настоящий белорусский сыр, да не один сорт, а несколько: Столичный, Буковинский, Голландский, и все по единой цене – 199 руб. за килограмм, производитель г. Минск, фирма «Молочный гостинец». Дальше – больше, разобрало меня любопытство: а есть ли еще что-нибудь в этом магазине с белорусским брендом? Есть! Дальше просто перечислю увиденное: молоко длительного хранения (фирма “Молочный Мир”) по 39,30 руб., сгущенное молоко Рогачевского молочного завода по 46 руб., масло сливочное, брикет 200 г стоит 49 руб., Минского гормолокозавода, соль «Золотой Зубр» (всем нам известная «Экстра»), ну и, конечно, один из лидеров Беларуси – «Санта Брэмер»: масло икорное, селедочное, морепродукты – мидии, кальмары, осьминоги, креветки, как в заливке, так и в замороженном виде.

Конечно, как хотелось бы, чтобы ассортимент был расширен, и на тюменских прилавках появились «брест-литовская» сметана, йогурты, а главное – мясная продукция: знаменитая «Московская» или визитная карточка белорусов – «Полендвица».

Наверное, это только начало… И все-таки я начинаю гордиться тем, что у нас есть хваткие сибиряки, которые утерли нос столичным торговым сетям, и рад за себя, что могу вдали от своей исторической Родины почувствовать себя к ней ближе, держа в руках продукцию под маркой «Сделано в Беларуси».

С. Ефимчик, житель г. Тюмени.

 

На горизонте – север

ООО “Техноцентр” (дочернее предприятие Тюменской агролизинговой компании) примет участие в выставке лесозаготовительной техники и технологий “Югорский лесной форум”, которая пройдёт 20-21 сентября в Ханты-Мансийске.

– Мы привезём и продемонстрируем югорчанам четыре единицы лесной техники на базе Минского тракторного завода, – рассказал нашему корреспонденту руководитель “Техноцентра” Николай Ашихмин. – Лесозаготовительную машину МЛПТ-344, трелёвочный трактор ТТР-401 М, лесовозный прицеп ПЛ-9 и так называемый “лесной захват” – навесное оборудование, позволяющее превратить простой трактор “Беларус” в лесную машину. Хотел бы подчеркнуть, что представляемые нами образцы – техника нового поколения, её серийный выпуск налажен на МТЗ совсем недавно.

Напомним читателям: базирующийся в Винзилях ООО “Техноцентр” является официальным дилером Минского тракторного завода. Всего за два года новое предприятие (зарождение и становление которого, кстати, не обошлось без активного участия Почётного консула Республики Беларусь Владимира Шугли и заместителя губернатора Владимира Чейметова), развернулось во всю мощь. Начинали как торговая площадка для продажи сельскохозяйственной техники на базе тракторов “Беларус”. Затем был создан сервисный центр по обслуживанию этой техники и заключён дилерский договор на продвижение продукции МТЗ в Тюменском регионе, включая северные округа. В январе 2011 года был запущен ещё один проект по продвижению в наш регион техники МТЗ, уже лесной. И вот логичное продолжение – участие в выставке, которая позволит познакомить лесозаготовителей Ханты-Мансийского округа с белорусскими лесными машинами.

“Техноцентр” предложит югорчанам – будущим покупателям этих машин – не только саму технику, но и сервисное сопровождение на весь период эксплуатации. На предприятии созданы четыре бригады “скорой технической помощи”, мобильность и профессионализм которых уже оценены по достоинству потребителями тракторов МТЗ в сельскохозяйственном исполнении и спецмашин. Если понадобится, будут созданы дополнительные летучие бригады – для обслуживания белорусской техники в лесу.

_____________________________________________________________________________

Тематическая страница ТООО «Союз — интеграция братских народов».

Контактные телефоны: ШУГЛЯ Владимир Фёдорович, председатель совета, тел. 25-59-95; МАЛЮШИН Николай Александрович, зампредседателя, тел.: 21-15-77, 49-39-10; ФРОЛОВ Николай Константинович, заместитель председателя, тел. 46-20-87.


7768