Всё лучшее – детям!

Кто-то гордится медалями, кто-то – участием в престижных международных выставках, а у Светланы Павловой, директора Боровского молокозавода, другая отрада – её небольшое предприятие обеспечивает молочными продуктами, почитай, половину всей ребятни Тюменской области. А это, между прочим, не каждому доверят.

– Наша продукция поставляется во все школы и детские сады Тюменского района, в более чем семидесяти процентов образовательных учреждений областного центра, во все детские дома, дома-интернаты, оздоровительные лагеря и детские санатории региона, – гордится Светлана Павловна.

Основной частью сырья, которое перерабатывает завод, является молоко класса «Премиум» от коров голштинофризской породы, завезённых несколько лет назад из Франции на предприятие «Птицефабрика «Боровская». Качество этого молока у нас в области – одно из лучших. Натуральное сырьё дают и проверенные годами тюменские фермеры. По словам директора, эта дружба скрепляется прежде всего хорошей закупочной ценой.

– Каждое утро молоко отправляется в заводскую лабораторию и на пробу специальной комиссии из числа ведущих специалистов предприятия. Обычно высокое качество сырья от фермерских хозяйств подтверждается, – объясняет Павлова, – но бывают и редкие исключения. Даже при минимальных отклонениях от нормы даём отказ. Недавно был случай: предприниматель от обиды вылил молоко прямо на землю. Посочувствовали, конечно, но что делать – детей кормим.

Ассортимент предприятия также ориентирован прежде всего на детские учреждения. Это цельное молоко различной степени жирности – от двух с половиной до четырёх процентов. Творожные десерты и йогурты, расфасованные в небольшие стаканчики по сто-сто двадцать пять граммов. Кефир, ряженка, «Снежок», сметана, масло, творог и другие продукты. Все без консервантов, ведь ребятишки сейчас редко бывают совершенно здоровыми, а уж всевозможная аллергия, к сожалению, стала бичом нашего времени.

«Болгарскую палочку» для кисломолочной продукции и варенье для йогуртов завод закупает только у надёжных партнёров.

Проверки различного уровня на Боровском молочном заводе не редкость. К ним уже привыкли и относятся спокойно. Как рассказывают специалисты предприятия, неоднократно надзорные органы называли их завод показательным, директору и коллективу это очень приятно.

Мощность переработки пока не очень высокая – 15 тонн в сутки, поэтому и среднемесячный объём реализации тоже небольшой. Но всё-таки в магазины кое-что попадает. Боровскую «молочку» можно приобрести в торговых точках Тюменского, Ялуторовского, Заводоуковского районов. К сожалению, её не так много в областном центре, и на это уже не раз указывали потребители.

– Отпускная цена молока у нас средняя по региону – 24 рубля за литр. С родным Тюменским районом мы как-то договариваемся, поэтому здесь торговая накрутка небольшая. 165-4-4А вот с крупными продавцами областного центра дело обстоит иначе, они устанавливают порой очень высокие цены на нашу продукцию, – сетует Светлана Павловна.

Тем не менее ни молоко, ни кисломолочные продукты этого завода на складе не залеживаются, уходят влёт. Скоро начнёт работу ацедофилиновый цех, обещают боровчане, тогда дело пойдёт ещё лучше.

Сейчас в молочном производстве трудятся тридцать шесть человек. Зарплата весьма достойная, труд в основном автоматизирован, оборудование современное. Коллектив молодой, всё больше юноши и девушки, недавно окончившие лицеи и колледжи. Лица приветливые, довольные. Говорят, попасть на работу на Боровский молокозавод может только ответственный, добросовестный человек, бездельников здесь не жалуют. И правильно. Надо держать марку!


7747