Полезные правила для глаз
У современных детей ухудшается зрение. Более шестнадцати процентов 15-летних подростков страдает близорукостью. Ее развитию способствуют излишняя нагрузка на глаза, плохое освещение в классе или на рабочем месте, долгие занятия без перерыва и даже неудачно оформленный учебник. И большую лепту в эту копилку вносят компьютер, игры на нем, различные современные девайсы, бесконтрольный просмотр телевизора.
Родители должны научить ребенка правильно сидеть за столом: спину держать прямо, не наклоняться к тетради, делать перерывы в занятиях через каждые 30-40 минут. При длительной зрительной нагрузке следует выполнять простые упражнения для расслабления мышц глаза, переводя взгляд с близкого расстояния вдаль и обратно.
Экран телевизора должен располагаться в трех метрах от зрителя, а монитор компьютера – в метре. Для освещения рабочего места нужно использовать 60-ваттную настольную лампу.
Про кальций, спорт и прочее
Сколиоз (искривление позвоночника) – это приобретенное заболевание, которому способствуют долгие занятия в неудобной позе, неправильно подобранные ранцы, школьная мебель: чересчур высокая или низкая парта, табурет вместо стула, а также слишком мягкая постель, кровать с растянутой панцирной сеткой.
Родителям следует купить школьнику ранец с анатомической спинкой и широкими лямками, приучить брать в школу только необходимые учебники и тетради, распределять нагрузку равномерно. Для домашних занятий понадобится просторный рабочий стол, кресло с регулируемой высотой сидения и наклоном спинки. Ребенок во время занятий должен менять положение тела каждые 10-15 минут, каждые 30-40 минут делать небольшую разминку: потягиваться, наклоняться, ложиться на ровную жесткую поверхность, например, пол. В рационе ребенка должно быть достаточно продуктов, содержащих кальций: молоко, творог, сыр, капуста, листовой салат, хурма, морепродукты. Если сколиоз – семейный диагноз, детей следует отдать в спортивную секцию, чтобы укрепить позвоночник и мышцы. Для этого подойдут плавание, лыжи, баскетбол, восточные единоборства.
Болезнь школьников и студентов
Всем известно, что болезни пищеварительного тракта человечество приобретает в школьные и студенческие годы. Хронический гастрит часто выявляется у детей на медосмотре. Этому способствуют нарушения в режиме питания (дробность приема пищи, несбалансированный рацион, вредные продукты – чипсы, газированные напитки и т.д., отсутствие горячих блюд), переживания и волнения, в том числе короткие перемены, когда ребенок не успевает спокойно позавтракать или пообедать. Наиболее критичный в отношении гастрита возраст – 9-12 лет.
Ребенок дома должен получать полноценный завтрак и ужин, когда он может поесть суп, бульон, каши, паровые котлеты, суфле, запеканки. Для перекусов в школе можно давать с собой питьевые йогурты, фрукты, вареные яйца, творожные сырки. Нужно тщательно следить за меню ребенка в стрессовые периоды – экзаменов, контрольных работ и других различных тестовых ситуаций.
Таковы предостережения и основные советы для школьной жизни. Кто поможет детям оставаться здоровыми, радостными и успешными, как не их собственные родители?



