В редакцию газеты «Тюменская правда» вновь пришли гости – представители областного отделения Пенсионного фонда Российской Федерации. Это Анна Германовна Мосиевских и Ирина Николаевна Смолыгина. Они провели с читателями телефонную «прямую линию» на тему: «До 1 октября 2012 года федеральные льготники могут сделать выбор: соцпакет или деньги».
И хотя этот вопрос уже неоднократно освещался в прессе, дотошные пенсионеры всё-таки в большинстве своём обращались к сотрудникам ПФР за разъяснением: кто же у нас в стране является федеральным льготником.
Им напомнили, что группа эта довольно многочисленна: участники Великой Отечественной войны, инвалиды ВОВ; ветераны боевых действий на территории других государств; нетрудоспособные члены семей, родители, супруги умерших (погибших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий; инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов; граждане, подвергшиеся радиационному воздействию; бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей. Ветераны труда, участники трудового фронта и реабилитированные репрессированные по политическим мотивам в эту группу не входят.
Один из читателей рассказал: в молодости, проходя срочную службу по призыву в рядах Вооружённых сил, он был направлен в одно из африканских государств, где принимал участие в боевых действиях, но в военном билете отметок об этом нет. Федеральным льготником его не признают, поскольку у него нет правоустанавливающих документов. Специалисты Пенсионного фонда посоветовали ему обратиться за подтверждением этих фактов в военкомат или в Подольский военный архив Министерства обороны РФ по адресу: 142100, Московская область, Подольск, ул. Кирова, 74, но сразу предупредили, что ответ из архива придётся ожидать не один месяц. Вместе с запросом необходимо направить ксерокопию военного билета или справку военкомата с указанием воинской части, в которой проходила служба.
Обращений с вопросом, что такое соцпакет, мы уже и не ждали. А зря. Например, одна из наших старейших читательниц решила, что это набор определённых продуктов, и попросила выдать ей именно их. Разъясняем ещё раз. Речь идёт о наборе социальных услуг (НСУ), в него входит: 1) обеспечение по рецептам врача необходимыми лекарствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов; 2) предоставление путёвки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний; 3) бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также междугородном транспорте к месту лечения и обратно. В денежном эквиваленте это 795 рублей 88 копеек, именно столько составляет Единовременная денежная выплата (ЕДВ).
До 1 октября (не позже!) нужно сделать выбор: НСУ или деньги (ЕДВ). Тем, кто раньше ещё не писал подобного заявления или переменил своё решение, придётся прийти в территориальную службу Пенсионного фонда и оформить соответствующие документы. Но предупреждаем – изменений ждите не сразу, а лишь с 1 января 2013 года.
На «прямую линию» поступали звонки с просьбой посоветовать, что выгоднее: НСУ в натуральном виде или денежный эквивалент? Специалисты считают, что тут надо каждому решать индивидуально. Если пенсионер не планирует в следующем году никуда выезжать, то есть смысл отказаться от второго и третьего пунктов в соцпакете в пользу денег (это ежемесячно 94,83 рубля и 88,05 рубля соответственно). А вот от первого пункта в НСУ выгоднее всё же не отказываться. Вряд ли среди федеральных льготников есть полностью здоровые люди, а лекарства нынче дороги, и сумма в шесть сотен тринадцать рублей эту статью расходов может не покрыть.
Особый разговор об инвалидах. К сожалению, некоторые дети-инвалиды не знают, что в восемнадцать лет им присваивается иной статус, а значит, и заявление о ЕДВ они должны подать в территориальное отделение ПФР заранее. Поэтому сотрудники фонда попросили всех детей-инвалидов, кому в следующем году исполняется восемнадцать лет, вместе с родителями или опекунами сделать выбор и написать заявление до 1 октября нынешнего года. И ещё один нюанс: не все знают, что инвалиды первой группы и дети-инвалиды имеют право не только на бесплатную санаторно-курортную путёвку и проезд к месту лечения и обратно для себя лично, но и для сопровождающего лица.
По окончании телефонного разговора с нашими читателями гости попросили нас опубликовать номера, по которым пенсионеры могут обратиться к ним, если что-то вдруг всё-таки осталось непонятным. Итак, телефоны «горячей линии» Отделения ПФР по Тюменской области 8 (3452) 270-840; телефоны «горячей линии» Управления ПФР в г.Тюмени 8 (3452) 46-53-01, 8 (3452) 46-51-44. Телефон «горячей линии» Управления ПФР в Тюменском районе 8 (3452) 30-45-09.



