«Каждый из вас есть спаситель Отечества.
Россия приветствует вас сим именем».
Принятие первокурсниками присяги – всегда значимое событие в жизни Тюменского военного института инженерных войск. А особенность нынешнего праздника в том, что проходил он в дни, когда вся страна отмечала величайшую победу русского народа над полчищами вторгшейся 200 лет назад армии Наполеона. Посему и посвящена эта торжественная церемония воинам России.
Театрализованная композиция, официально названная литературно-музыкальным прологом «Недаром помнит вся Россия…», перенесла зрителей в далекие времена начала 19-го века.
Солисты в военной форме рядовых егерьского полка Анатолий Синявский и Артур Громов в сопровождении духового оркестра прекрасно исполнили старинные строевые солдатские песни (в аранжировке дирижера майора Тимура Бахрова): «Солдатушки, бравы ребятушки…» и «Скажи-ка, дядя, ведь недаром…» (на слова М.Ю. Лермонтова).
Прозвучали и знаменитые «Славься!» М.И. Глинки, а также финал торжественной увертюры П.И. Чайковского «1812 год». Пушечные залпы, огонь, дым…
…Были на этом празднике и традиционные ритуалы: фанфары, вынос знамени, мощное трехкратное «Ура!», поздравление начальника ТВИИВ генерал-майора М.А. Логинова, выступления ветерана Великой Отечественной войны и инженерных войск, участника Парада Победы 1945 года, полковника в отставке М.А. Никишина и курсантов Дмитрия Балакина и Михаила Пнёва.
Как всегда, монолитным строем, чеканя шаг под звуки маршей военного оркестра прошли командиры, преподаватели, курсанты. И тут невольно вспомнилась песня на слова Ильи Резника, так часто звучавшая на плацу:
«Плечом к плечу идут российские войска.
И пусть военная дорога нелегка,
Мы будем верою и правдою служить России!».
Ну а кульминационный момент праздника – присяга.
Кстати сказать, мне не единожды удавалось беседовать с теми, кто пережил этот торжественный момент. И все, без исключения, говорили, что за эти считанные минуты (пройти всего-то несколько метров до середины плаца) они испытывали столь глубокое волнение, что просто ноги подкашивались…
Так кто же они, наши сегодняшние герои? Что можно сказать о них?
Нынешним набором командование вуза довольно, тепло отзываются о ребятах и начальник факультета полковник Е.Н. Кунгуров, и командир роты капитан А.В. Евдокимов (кстати, в прошлом выпускники ТВВИКУ). Отбор был жестким, конкурс – три человека на место. Мандатной комиссии пришлось изрядно потрудиться, чтобы определить лучших.
Отлично показали себя «новобранцы», проходя курс молодого бойца, итогом которого стал комплексный междисциплинарный экзамен – пятикилометровый марш-бросок.
Первокурсниками стали ребята со всех концов нашей необъятной страны: Дагестана, Алтая, Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Башкортостана, Омской, Тюменской областей, Москвы и ряда других регионов. Для многих это осознанное решение, они (бывшие кадеты, суворовцы, солдаты-срочники) уже прошли начальную военную подготовку.
У ряда нынешних первокурсников – «военные корни». А курсант Денис Белозёров (родом из с. Армизонского Тюменской области), отслуживший в г. Вилючинске, на Камчатке, в морской пехоте, так стремился в ТВИИВ, что после первой неудачи вновь предпринял попытку и все-таки поступил!
Чем же привлекает молодежь этот единственный в России военный институт инженерных войск? Кроме военной специальности, выпускники получают и столь необходимую гражданскую. Но это не все достоинства ТВИИВ, если можно так выразиться. 55-летняя история вуза наложила отпечаток на всю его работу.
Чего стоит состав командиров и профессорско-преподавательских кадров! А учебно-материальная база, отвечающая современным требованиям. А сохраняющиеся из года в год традиции, нравственный потенциал учебного заведения! Поэтому лейтенанты, выходящие из его стен, всегда востребованы и поступают на офицерские должности в подразделениях различных родов войск во всех военных округах страны, пополняя тем самым элитные войска, созданные еще Петром I более 300 лет тому назад.
…Окончен праздник. Наступили напряженные учебные будни. Так пожелаем же успехов всем, вступившим на ратный путь, успехов. Чтоб через пять лет засверкали на их долгожданных погонах золотые звездочки, пусть сначала и маленькие. А там, кто знает. Но за историю вуза 47 курсантов стали генералами…



