В краю непуганых птиц

Оказывается, и в наше время существуют места, где водоплавающие птицы не шарахаются от человека, а подпускают на расстояние, позволяющее полюбоваться их красотой и великолепием.

В таком краю мне и посчастливилось встретиться с редкой, необыкновенной по выразительности птицей – большой белой цаплей. Это крупная грациозная болотная птица с длинными ногами из отряда аистообразных. Вес взрослых птиц от 0,9 до 2 килограммов.

Заветный край, где белые цапли позируют фотографу, – соседняя с нами Курганская область. Регион с изобилием больших и малых озёр, болот, лесостепных и луговых угодий очень привлекателен для разных видов пернатых. В конце августа мне удалось побывать в этих удивительных местах.

Белые цапли, объединяясь по 7-10 птиц, по всей видимости, готовились к отлёту, кормились и набирались сил для длинного путешествия. Ведь им предстоит улететь в Африку или Южную Азию. Такую стайку мы наблюдали на мелководье большого озера. Птицы медленно и величаво двигались по колено в воде и надолго замирали, высматривая добычу. Дальше, на берегу, мы также заметили несколько белых цапель в стае серых сородичей численностью около двадцати птиц. Цапли отдыхали, чистили пёрышки, греясь в ласковых лучах уходящего лета.

Основу рациона белых цапель составляет рыба. С удовольствием они поедают также лягушек, головастиков, змей, ящериц, ракообразных, насекомых. В нашей Тюменской области наиболее известны места гнездовий белых цапель в Армизонском районе, в частности на озере Чёрное. Вид занесён в Красную книгу России и находится под охраной государства.


7699