Состоявшееся в минувшую субботу открытие охотничьего сезона на пернатую дичь не принесло неожиданностей и прошло без ЧП. Хотя нарушения, естественно, были.
Как сообщил, например, руководитель Ишимского межрайонного отдела управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Михаил Елисеев, за первые два дня сезона составлено 25 протоколов. Кто-то из охотничков вышел в угодья без путёвки, у кого-то не оказалось билета. И при этом ни одного «перестрела», то есть превышения нормы добычи. Наоборот, у кого-то к концу зорьки оказалась всего одна утка, а у кого-то ни одной.
Понятно, что важен, как говорится, не результат, а сам процесс. Многие ждут этого дня, чтобы просто побывать на природе, посидеть с друзьями у костерка, поговорить «за жизнь»… Однако при этом и самые гуманные «пацифисты» не прочь полюбоваться перелётами утиных стай и принести к коллективному котлу парочку-тройку крякашей или чирков, на худой конец. Увы, такая возможность с каждым годом становится всё призрачней из-за снижения численности пернатых. Потому и заканчивается для многих долгожданная зорька без единого трофея.
Можно ли изменить ситуацию? На страницах «ОП» этот вопрос поднимался не раз. Некоторые читатели одной из причин снижения численности назвали весеннюю охоту, которая длилась тогда целых десять дней. Предлагали, если уж не отменять её совсем, то хотя бы сократить до 2-3 дней и отвести побольше зон покоя. Первое из этих пожеланий реализовано: нынче весенний сезон сократили до двух дней. Не лишне бы прислушаться и ко второму предложению. А кроме того, стимулировать отстрел злостных врагов утиного поголовья – ворон. Как это делалось в далёкие уже советские времена.
Есть, оказывается, ещё один путь. Охотничье хозяйство «Первомайское» (Омутинский район) и Тюменское региональное общество охотников и рыболовов пополняют поголовье пернатых в своих угодьях за счёт завоза уток из других (видимо, более благополучных) регионов. Наверное, все эти пути хороши, главное – их использовать.
И, возвращаясь к открытию сезона, одно наблюдение (не только моё). Охотников нынче было заметно меньше, чем прежде. Не все успели сориентироваться в чехарде сроков, которая почему-то становится всё назойливее. Этой весной, например, перед самым открытием изменили сроки. А осеннюю охоту отложили сначала на три недели, потом передумали и решили открыть спустя две недели – 1 сентября. Причём постановление областного правительства на этот счёт родилось 30 августа. Так что не все охотники смогли перестроиться, отложить какие-то дела и принять участие в долгожданном мужском празднике.



